Фондовые индексы США растут, несмотря на рекордную за 40 лет инфляцию в стране

Фондовые индексы США растут, несмотря на рекордную за 40 лет инфляцию в стране

14:58 13 Январь 2022 1810

Фондовые индексы США растут, несмотря на рекордную за 40 лет инфляцию в стране

Автор:

Руслан Логинов

По всей видимости, подобный сценарий уже заложен в ожидания участников рынка.

Вчера вечером стало известно, что годовая инфляция в Соединенных Штатах выросла с 6,8% до 7%, передает inbusiness.kz. При этом в декабре потребительские цены в США выросли на 0,5%, замедлившись с 0,8% по итогам ноября.

Прогнозы и фактическое изменение инфляции в США в 2021 году

Хотя повышение цен и было ожидаемым, показатель вырос до рекордных значений с начала 1982 года. Тогда, напомним, президент США Рональд Рейган боролся со стагфляцией, и инфляция после почти 15% в годовом выражении в середине 1980 года постепенно шла на убыль.

Замедление роста инфляции в декабре связано с некоторым понижением цен на энергоносители в прошлом месяце. Например, нефть марки Brent большую часть декабря торговалась в диапазоне 70-75 долларов за баррель. Сейчас же черное золото вновь находится вблизи 85 долларов за баррель, что скажется на инфляции в следующем месяце.

Вместе с тем продолжает находиться на высоком уровне и базовая инфляция (без учета продовольствия и энергоносителей). По итогам декабря при прогнозе в 0,5% она составила 0,6% и пока замедляться не собирается. В результате годовой уровень базовой инфляции в США вырос до 5,5%, что является максимумом с 1991 года.

Динамика базовой инфляции в США в течение года

Таким образом, все больше повышается вероятность, что ФРС США уже в марте нынешнего года закончит программу выкупа активов и начнет повышать процентную ставку. Сами же чиновники ФРС говорят, что борьба с инфляцией становится для регулятора целью № 1. Рынок ожидает в 2022 году три повышения ставки со стороны регулятора. Даже если это произойдет, процентная ставка все равно останется на низком уровне. Руководитель ФРС США Джером Пауэлл на днях заявил, что "мы, вероятно, остаемся в эре очень низких процентных ставок".

Изменение процентной ставки в США в течение последних 5 лет

В результате по итогам вчерашней торговой сессии основные американские индексы закрылись в плюсе. Так, промышленный Dow Jones прибавил +0,11%, до 36 290,32 пункта, S&P 500 +0,28%, до 4726,35, Nasdaq +0,23%, до 15 188,40 пункта. При этом надо отметить, что начинали торговую сессию они в большем плюсе, а после новостей об инфляции начали планомерное снижение. Однако каких-либо серьезных распродаж не произошло, и рынок все же закрылся в плюсе. С начала нынешнего года индекс широкого рынка S&P 500 продолжает оставаться в красной зоне (-0,84%).

График S&P 500 с 31 декабря 2021 года

Безусловным лидером начала 2022 года среди секторов фондового рынка является энергетический. Напомним, что энергетика стала и самым прибыльным сектором американского рынка по итогам 2021 года. Сейчас на фоне роста цен на энергоносители котировки энергетических компаний продолжают расти. За неполные две недели с начала 2022 года сектор в целом прибавил уже +12,59%. Ближайшие к нему преследователи – финансовый сектор и базовые материалы – выросли на +5,01% и +3% соответственно. Все же остальные сектора фондового рынка вовсе находятся пока в красной зоне. К примеру, технологический сектор с начала года упал на -3,68%.

Доходность секторов американского фондового рынка с начала 2022 года

Что касается казахстанского фондового рынка, то индекс KASE с начала 2022 года также продолжает торговаться в минусе. Причем вчера прошла только вторая торговая сессия после завершения беспорядков в Казахстане. По ее итогам индекс Казахстанской фондовой биржи снизился на -0,88% после роста на +1,73% днем ранее. Сегодня казахстанский рынок пока также торгуется в красной зоне – 3580,28 пункта (-0,51%).

С начала года индекс KASE упал уже более чем на 2,5%. Своего же пика индекс KASE достигал в середине ноября прошлого года, когда доходил до 3810,70 пункта. Сейчас со своего исторического максимума он снизился более чем на 6%.

Постепенное снижение индекса KASE своего пика в середине ноября

Руслан Логинов

Материалы по теме:

besporyadki-v-kazahstane-i-otklyuchenie-interneta-zametno-udarilo-po-majneram

ajdos-sarym-kto-ne-soglasen-i-ne-mozhet-rabotat-v-novoj-paradigme-dolzhny-uhodit

granty-dlya-delovyh-iniciativ-molodezhi-porucheno-uvelichit-v-dva-raza

mazhilismeny-odobrili-kandidaturu-alihana-smailova-na-post-premer-ministra-kazahstana

tokaev-ozvuchil-novye-podhody-k-obespecheniyu-nacbezopasnosti

загрузка

×