Фондовые рынки минувшую неделю отметили ощутимым ростом

2778

Все индексы закрылись на локальных максимумах, набрав более 6-7% за прошедшие пять торговых дней.

Фондовые рынки минувшую неделю отметили ощутимым ростом

Кэти Вуд возвращается в Nvidia, приобретая почти 250 тыс. акций, Tesla уже рассматривает возможность расширения Gigafactory в Германии, Apple не изменила план доставки iPhone 14, несмотря на карантин в Шанхае, сообщает inbusiness.kz.

В последнем протоколе Федерального комитета по открытым рынкам ФРС (FOMC) говорится, что политики согласились с тем, что они должны "быстро изменить позицию денежно-кредитной политики в сторону нейтральной позиции", чтобы снизить инфляцию. Повышение ставки на 50 базисных пунктов "вероятно, будет уместно на следующих нескольких заседаниях".

На заседании ФРС заявлено, что важно рассмотреть вопрос об управлении рисками из-за высокой степени неопределенности, связанной с экономическими перспективами.

А вот, что отмечено в предпоследний торговый день прошлой недели в сообщении американского транснационального финансового конгломерата, являющемся одним из крупнейших банков мира JPMorgan:

"Фондовый рынок близок к своему дну, поскольку выкуп корпоративных акций достиг рекордного уровня".

По словам JPMorgan, рекордный всплеск корпоративных выкупов может помочь фондовому рынку найти дно. По оценкам банка, во время продолжающейся распродажи выкупы увеличились в три-четыре раза больше, чем обычно.

В свою очередь компании S&P 500 объявили о выкупе акций на 429 млрд долларов в 2022 году, что выше, чем в 2019 и 2021 годах. 

Флагманский фонд Кэти Вуд Ark Invest приобрел порядка 250 тыс. акций NVIDIA, возобновив позиции в американском бигтехе спустя почти полгода с момента ликвидации всего пакета акций компании, сообщает Seeking Alpha.

Прошлую неделю фондовые рынки отметили ощутимым ростом. S&P 500 закрылся на недельном максимуме 4158,34 пункта против 3901,51 неделей ранее. Итого +6,58% за неделю. Причем индекс закрылся на максимуме торгового дня и недели.

Промышленный Dow Jones набрал 33209,93 пункта против 31258,7 неделей ранее. Рост составил 6,24%. Максимум дня – 33212,24 пункта.

Больше всего вырос в цене индекс Nasdaq (+7,15%), который падал в последнее время, завершивший недельное ралли также на максимуме – 12681,21 пункта против 11835,84 пункта неделей ранее.

Резко пошли вверх акции Tesla, рухнувшие после новостей об исключении ценных бумаг компании из списка S&P 500 в первой декаде мая. Акции Tesla выросли к концу торговой недели на 6,58%  

Акции Tesla и Twitter выросли после новостей о том, что Илон Маск выделит большую часть своего состояния для финансирования своей сделки по поглощению компании на $44 млрд.  

Аpple (AAPL) повысит заработную плату своим работникам, в связи с растущей инфляцией, усилиями по объединению сотрудников в профсоюзы и нехваткой рабочей силы. Согласно отчету The Wall Street Journal , почасовая оплата труда работников розничной торговли в США, производящих iPhone, вырастет до $22 в час и более, что на 45% больше, чем в 2018 году .

Пошли в рост также акции Microsoft Corporation

и Advanced Micro Devices, Inc.

Семён Данилов