Фондовые рынки завершили минувшую неделю в красной зоне

1990

​Однако в целом торговые площадки закончили пятидневку ростом относительно предыдущей недели.

Фондовые рынки завершили минувшую неделю в красной зоне

В минувший понедельник 18 июля американские рынки показали некоторое снижение после того, как банковский сектор потерял большую часть предыдущего роста. Также акции Apple несколько потянули рынок вниз, упав более чем на 2% после того как Bloomberg стало известно о снижении темпов найма и сокращения будущих расходов в целях роста, сообщает inbusiness.kz.

Однако уже во вторник показали резкий рост котировок. Индекс S&P500 вырос на 2,8%, практически достигнув локальных максимумов трехнедельной давности. Рост произошел благодаря сильным отчетам большинства компаний, которые смогли превзойти ожидания рынка. Здесь особняком стоят акции Netflix, которые выросли на 5,6%, после того как потери подписчиков оказались в два раза меньше ожиданий.

В среду рынки продолжили рост благодаря технологическому сектору, ставшему локомотивом движения вверх – индекс NASDAQ прибавил целых 1,6%. Индекс S&P500 вырос еще на 0,6%, достигнув максимума 10 июня.

Триггером роста стали хорошие отчеты. Из акции индекса S&P500 в среду отчитались 60 компаний, из которых 78,3% превзошли ожидания рынка. Акции Netflix выросли еще на 7,4%.   

В четверг рынок продолжал расти, Индекс S&P500 вырос еще на 1%, а индекс NASDAQ прибавил 1,4% во многом за счет акции роста. Лидером рынка стали акции Tesla, которые прибавили 9,8% после того, как квартальный отчет оказался лучше ожиданий рынка, а неудачниками дня стали акции энергетического и телекоммуникационных секторов. Телеком-гигант AT&T упал на 7,6% после того, как компания ухудшила прогнозы по денежным потокам, а энергетические акции снизились вместе с падением цен на нефть. Однако отчет AT&T вышел вполне себе ничего.  

Отчет AT&T вышел в среду, а уже на премаркете в четверг к началу основных торгов акции спикировали от $20,40 до $18,78 (-7,94%), в моменте проваливаясь до $18,24 (-10,6%).

Зато акции Tesla два дня подряд тянули вверх индексы. Несмотря на то, что рынки несколько скорректировались вниз в пятницу, бумаги компании Илона Маска разогнались с $755,6 открытия четверга ($809,1 закрытие) до $814,58. При этом на хае дня акции Tesla и вовсе разгонялись до $842,43.    

А вот что думает по этому поводу известный российский трейдер, руководитель аналитического центра Ассоциации участников финансового рынка Павел Пахомов:

"Основным поводом для роста, вроде бы, является выходящая корпоративная отчетность. Она отнюдь не блестящая, и даже там, где эта отчетность воспринята как однозначно хорошая, у аналитиков возникает много вопросов. Яркий пример тому – отчетность Tesla (+9,78%), на которой акции этой удивительной автомобилестроительной компании подскочили почти на 10%. Никто почему-то не заметил при этом, что у компании упала валовая прибыль, а именно это имеет значение".

По мнению эксперта, удивляет также реакция инвесторов и на относительно отрицательную отчетность. Так, отчетность AT&T (-7,62%) даже под лупой нельзя признать плохой. Инвесторы нашли-таки, за что прицепиться к компании, и выявили у нее темные пятна в виде снижения прогноза по поступлению кэша до конца года, и, как результат, акции компании укатали до явно непропорциональных событию уровней.

"В целом картина, вроде бы, и благостная, однако все же пугает то, что рынок идет на разрыв и в одних и тех же условиях одна отчетность поднимается на флаг и становится символом восстановления экономики, а другая воспринимается как полный облом и провал. Все это, скорее, свидетельствует о нестабильности и неадекватности восприятия действительности инвесторами и, в конечном счете, может иметь разрушительные последствия", - отмечает Павел Пахомов.

В пятницу, за редким исключением, все гиганты оказались в красной зоне. Индексы немного откатили, однако продолжают движение в рамках локальных каналов роста.

Индекс S&P 500 потерял -0,91%, откатившись до 3962,51 пункта.

Индекс Dow Jones просел на -0.41%, спустившись к отметке 31904,17 пункта.

Индекс NASDAQ подешевел на -1,76%, снизившись до 12396,89.

Но стоит отметить, что в целом неделя на рынках закончилась позитивно. Американские фондовые индексы снизились по итогам сессии в пятницу, однако зафиксировали лучшее недельное повышение за месяц.

Индекс S&P 500: +3,78%

Индекс Dow Jones: +2,02%

Индекс NASDAQ: +3,48%.

На премаркете 25 июля по состоянию на 16.00 времени Нур-Султана:

Tesla Motors Inc (TSLA) $ 828.19 (+1.67%)

Apple Inc. (AAPL) $ 154.90 (+0.65%)

Meta Platforms, Inc. (META) $ 169.84 (+0.44%)

Microsoft Corp. (MSFT) $262.11 (+0.72%)

NetFlix Inc. (NFLX) $221.96 (+0.82%)

AT&T (T) $18.50 (+0.60%)

Walt Disney Co. (DIS) $103.30 (+0.86%)

Основные события этой недели:

Федеральный комитет по открытым рынкам собирается во вторник и среду. ФРС ожидается повысит свою целевую процентную ставку на 75 базисных пунктов до 2,25–2,5%. Вероятность этого решения оценивается в 79%.

Экономические данные на этой неделе будут включать:

  • национальный индекс цен на жилье S&P CoreLogic Case-Shiller за май;
  • индекс потребительского доверия Conference Board за июль (оба во вторник);
  • Бюро переписи публикует предварительный отчет о товарах длительного пользования за июнь в среду;
  • Бюро экономического анализа (ВЕА)публикует предварительную оценку валового внутреннего продукта США за второй квартал 2022 года в четверг;
  • BEA публикует данные о личных доходах и расходах за июнь в пятницу;
  • в пятницу будет опубликован предпочтительный показатель инфляции ФРС— базовый индекс цен расходов на личное потребление за июнь.

Семён Данилов