Фондовый рынок проседает: "ведьмина пятница" вносит свои коррективы

1406

Акции Tesla спикировали вниз почти на 6% из-за подозрения в жульничестве с автопилотом.  

Фондовый рынок проседает: "ведьмина пятница" вносит свои коррективы

В среду 15 июня Федрезерв США объявил о повышении базовой ставки сразу на 75 базисных пунктов, что было, в принципе, ожидаемо большинством игроков и аналитиков. Хотя еще некоторое время назад Джером Пауэлл говорил, что наиболее вероятным станет повышение в июне ставки на 50 б.п. Однако инфляция не переставала набирать обороты и очередное повышение уже на 75 базисных пунктов становилось с каждым днем более вероятным.

И вот ФРС система предприняла самый большой в истории шаг против инфляции, подняв базовые процентные ставки на 0,75 процентного пункта до диапазона 1,5–1,75%, что соответствует самому агрессивному повышению с 1994 года.

"Очевидно, что повышение на 75 базисных пунктов является необычно большим, и я не ожидаю, что движения такого размера будут обычным явлением", — сказал Пауэлл, добавив, что ожидает на июльском заседании увеличения на 50 или 75 базисных пунктов.

Он сказал, что решения будут приниматься "встреча за встречей", и ФРС "продолжит сообщать о наших намерениях настолько четко, насколько это возможно".

"Мы хотим видеть прогресс. Инфляция не может снизиться, пока не стабилизируется, – отметил Пауэлл. – Если мы не увидим прогресса… это может заставить нас отреагировать. Достаточно скоро мы увидим некоторый прогресс".

По окончании выступления главы Федрезерва через полчаса, когда было опубликовано коммюнике решения о повышении базовой ставки, индексы резко пошли вверх, завершив основную сессию и постмаркет на мажорной ноте, набрав 1–2,5%.

Однако повышение в четверг процентных ставок Швейцарии и Великобритании вновь возбудило опасения, что попытки центральных банков обуздать инфляцию могут привести к резкому замедлению экономического роста или рецессии в ряде стран мира.

Как итог, в четверг Dow Jones упал на 741,46 пункта, или 2,42% до 29927,07 пункта. S&P 500 потерял 123,22 пункта, или 3,25% до 3666,77 пункта. Nasdaq Composite упал на 453,06, или 4,08% до 10646,10 пункта.

Снизились все 11 ключевых секторов S&P.

Выше всех в среду взлетели техи, которым и пришлось падать ниже остальных. Акции крупных компаний Amazon.com, Microsoft Corp, Apple Inc и Tesla Inc, относящиеся к акциям роста, потеряли 2,5%-6%, тоже попав по давление роста доходности облигаций США.

Tesla Inc стала практически локомотивом поезда, идущего вниз. 15 июня премаркет для компании Илона Маска открылся на $658,21 за акцию. Основная сессия началась с позиции $674,5, а уже через 4 часа после выступления Пауэлла постмаркет закрылся на отметке $706,5.

Однако уже премаркет 16 июня акции компании Илона Маска начали с отметки 680,15, потеряв от закрытия премаркета 15 июня 3,73%.

Масла в огонь добавило желание многих инвесторов избавиться от бумаг Tesla тот факт, что на прошлой неделе американское государственное агентство NHTSA объявило, о расширении расследования в отношении компании. Оно коснется 830 тыс. машин всех четырех моделей: у чиновников, отвечающих за безопасность на дорогах, возникли серьезные вопросы по работе автопилота. По их мнению, он запрограммирован таким образом, чтобы отключаться в сложной дорожной ситуации, когда авария становится неизбежной.

По информации сайта motor.ru, расследование инициировали в прошлом году, после череды очень похожих аварий: Tesla с включенным автопилотом врезалась в участников другого столкновения, когда на месте уже работали экстренные службы. Как удалось выяснить сотрудникам NHTSA, в 16 случаях автопилот отключался менее чем за секунду до удара. Разумеется, это заставало водителя врасплох, и он оказывался не в состоянии что-либо предпринять.

Если выяснится, что алгоритмы автопилота таковы, что он игнорирует возникновение аварийной ситуации и отключается непосредственно перед столкновением, то это поставит компанию в очень некрасивое положение.

А тут еще страх перед рецессией, вероятность которой увеличивается с каждым днем. В итоге котировки Tesla спикировали в район $634,90 за акцию, тем самым потеряв за торговую сессию почти 6%. При этом на low котировки проседали до $626,1, теряя в моменте около 10%.

Сегодня "ведьмина пятница" – в этот день одновременно истекают сроки фьючерсных контрактов и опционов на фондовые индексы и акции, что может вызвать рост объема торгов и необычное поведение цены в базовых активах, как будто они "под заклятием". Он наступает четыре раза в год – в третью пятницу марта, июня, сентября и декабря.

Семён Данилов