RU KZ
Фонды гарантирования зерновых расписок могут закрыть

Фонды гарантирования зерновых расписок могут закрыть

14:29 14 Апрель 2017 12042

Фонды гарантирования зерновых расписок могут закрыть

Автор:

Ирина Севостьянова

Такое предложение содержится в поправках в законодательство по вопросам АПК.

Пакет поправок в законодательство по вопросам агропромышленного комплекса разрабатывает сейчас министерство сельского хозяйства. В числе других изменений, связанных с новой госпрограммой развития АПК, предусматривается и ликвидация фондов гарантирования зерновых и хлопковых расписок.

«Деятельность этих двух фондов показывает, что цель, с которой они создавались, была достигнута, и на сегодняшний день нет острой потребности в гарантировании, что подтверждается снижением выдаваемых гарантий. Кроме того, в прошлом году была внедрена электронная зерновая расписка, которая повысила достоверность оборота зерновых расписок. В связи с этим предлагается исключить деятельность фондов гарантирования», - сообщил директор департамента стратегического планирования и анализа Минсельхоза Арнур Мухаметжанов на заседании совета по аграрной политике.

Например, в пиковый, 2010 год участниками фонда гарантирования зерновых расписок был 51 элеватор с объемом гарантирования более 2 млн тонн, но уже в 2016 году – всего 6 элеваторов с объемом гарантирования 600 тыс. тонн.

Средства на гарантирование расписок – порядка 3,7 млрд тенге по зерновым распискам и порядка 700 млн тенге по хлопковым – предлагается перенаправить на такие инструменты, как развитие страхования в растениеводстве и гарантирование микрокредитов, выдаваемых на селе.

Наряду с этим предлагается расширить деятельность хлебоприемных предприятий. Сегодня деятельность ХПП ограничена лишь складской с выдачей зерновых расписок. Однако, по оценкам Минсельхоза, хлебоприемные предприятия имеют реальную возможность извлечения дополнительной прибыли от оказания сопутствующих услуг. Например, в собственности ХПП есть железнодорожные пути, однако они предоставляют их третьим лицам безвозмездно, поскольку к их деятельности возможность предоставления ж.-д. путей не относится. Поэтому Минсельхоз предлагает законодательно дополнить виды деятельности ХПП, добавив производство и реализацию крупяной продукции, оказание услуг по предоставлению в эксплуатацию примыкающих к хлебоприемному предприятию железнодорожных путей, возможность реализации зерна, полученного в счет оплаты за услуги хранения, а также услуги по хранению и реализации зерноотходов.

Еще один немаловажный момент – предполагается повысить уровень меморандумов, заключаемых между Минсельхозом и акиматами, по вопросам диверсификации структуры посевных площадей сельхозкультур, закрепив в Кодексе об административных правонарушениях ответственность за их невыполнение.

Весь пакет поправок планируется представить на рассмотрение парламента осенью текущего года.

Ирина Севостьянова