RU KZ
Формат взаимодействия с бизнесом уйдет в цифровую экосистему

Формат взаимодействия с бизнесом уйдет в цифровую экосистему

17:44 30 Октябрь 2020 1601

Формат взаимодействия с бизнесом уйдет в цифровую экосистему

Автор:

Карина Алимова

С предпринимателями настроят обратную связь в режиме реального времени.

Запустить цифровую платформу «Правительство для бизнеса», которая позволит предпринимателям получать комплекс госуслуг в онлайн-режиме, обратную связь с Нацпалатой и правительством, а также актуальную информацию для ведения бизнеса, планируется в следующем году. Об этом на брифинге в службе центральных коммуникаций в пятницу, 30 октября, сообщил председатель правления НПП «Атамекен» Аблай  Мырзахметов.

Стоит напомнить, 29 октября на VII съезде НПП РК «Атамекен» с участием президента РК презентован проект цифровой экосистемы для бизнеса и подписано соглашение с правительством об интеграции баз данных государственных органов.

Цифровая экосистема

«Наш формат взаимодействия с бизнесом уходит в цифровую экосистему,  чтобы были оперативность, прозрачность, гибкость, максимальное вовлечение и, соответственно, обратная связь с  государственными органами. Планируем в следующем году завершить разработку платформы. Мы подписали с правительством соглашение, которое предусматривает интеграцию со всеми государственными базами данных. Это позволит бизнесу получать через личный кабинет в Atameken.kz посредством ЭЦП все виды услуг», – сообщил Аблай Мырзахметов. 

Кроме того, на базе данной IT-площадки планируется запуск бизнес-петиций, на которые будет ориентироваться правительство.

«Если какой-то наболевший вопрос будет набирать определенный порог голосования бизнесменов, то правительство сможет оперативно среагировать», – уточнил председатель правления НПП.

Данная экосистема поможет правительству получать актуальную аналитику о состоянии бизнеса, как в региональном разрезе, так и в отраслевом.

Уроки пандемии

С начала пандемии накоплен опыт работы в условиях ЧП и локдаунов. Вынужденный простой бизнеса из-за карантинных и ограничительных мер – это форс-мажорные обстоятельства, которые не должны повторяться. 

«Запас прочности уже очень низок, и нужно понимать, что в следующий раз, если мы пойдем в локдаун, последствия будут еще тяжелее. В то же время мы понимаем, что жизнь и здоровье граждан превыше всего. Поэтому мы за добросовестный бизнес и ответственное поведение населения», – подчеркнул Аблай Мырзахметов.

Если в силу эпидемиологической ситуации локдаун все же будет допущен, то меры антикризисной поддержки бизнеса должны касаться пяти основных направлений: отсрочка по налогам, кредитам, аренде, коммунальным услугам, а также социальные выплаты вынужденно высвобожденным работникам. Запрос у предпринимателей имеется и к доступному кредитованию с низкими ставками. 

«Мы с правительством разные сценарии прорабатываем. В основном они касаются этих пяти направлений», – сказал председатель правления Нацпалаты.

Кроме того, рассматривается возможность включения в перечень наиболее пострадавших во время пандемии отраслей предприятий обрабатывающей промышленности. 

Диагностика АПК

Агросектор должнен стать новым драйвером роста экономики. Пандемия показала спрос на продовольственные товары и потенциал развития отраслей. Сегодня, по словам Аблая Мырзахметова, для развития сельского хозяйства нужны качественные аналитические данные, которые позволят видеть реальную картину.

«У нас нет четкого анализа сельского хозяйства. Мы не знаем точное количество поголовья скота, объем засеянных площадей и их качество, количество занятых людей и миграцию, состояние техники. Официальная статистика дает приблизительные данные. Нужно делать комплексную диагностику», – отметил председатель правления НПП.

По его словам, по поручению главы государства создана рабочая группа, в рамках которой планируется оценить ситуацию в агропромышленном комплексе и на основе актуализированных данных разработать программный документ по развитию АПК, который должен оставаться неизменным в долгосрочной перспективе.

«В чем проблема предыдущих программ. Их часто  перекраивали. Фактически ежегодно меняли субсидирование. Почему это происходило? Есть субъективные моменты – приходили разные команды в руководство министерств и каждый раз меняли условия, что недопустимо. Об этом президент говорил в своем послании. Необходима институциональная память», – сказал Аблай Мырзахметов.  

Налоговые стимулы

Вопрос стабильности в налоговой политике также важен для бизнеса.

«С налогами такая же ситуация, как и с сельхозсубсидиями. То есть инвестор должен понимать, что в течение всего инвестцикла  правила игры не поменяются», – сказал председатель правления «Атамекен».

Налоговая политика должна быть стимулирующей, отметил спикер, не должна проводиться только с целью пополнения бюджета.  

«Налоговый режим в стране должен стимулировать развитие бизнеса. Мы считаем, что это ключевой принцип, который должен быть проработан в следующем году по поручению президента», – подчеркнул Аблай Мырзахметов.

Высокая доля серого рынка труда в сфере бизнеса свидетельствует о высокой налоговой нагрузке на фонд оплаты труда. Сегодня он составляет 32,5%. При его повышении, которое планируется с увеличением размеров пенсионных взносов и ОСМС, имеется риск ухода в тень еще большего числа работодателей.

«Мы считаем, что нужно эти налоги оптимизировать. Сделать 20% единый социальный налог, который будет уплачиваться по простой процедуре. Да, в краткосрочном горизонте бюджет может потерять, но в долгосрочном, безусловно, выиграет», – заключил Аблай Мырзахметов.

Карина Алимова

Подписывайтесь на Telegram-канал Atameken Business и первыми получайте актуальную информацию!