Банк и судебные исполнители разорили бизнес: глава кокшетауской компании "Жекебатыр" тщетно пытается добиться правды. По мнению членов Совета по защите прав предпринимателей при НПП "Атамекен", это далеко не единичный случай.
Эта история, типичная для казахстанского бизнеса, прозвучала на очередном заседании Совета по защите прав предпринимателей при НПП "Атамекен". Пойдя все круги ада судебных разбирательств, генеральный директор ТОО "Жекебатыр" Нурлан Дюсенбаев обратился за справедливостью в Национальную палату.
В середине 2000-ых бизнесмен взял кредит на развитие своего многопрофильного предприятия. Компания крепко стояла на ногах, уплачивая в бюджет области по 110 млн. тенге в год.
Кризис 2008 года заставил бизнесмена искать новые варианты погашения кредита. В качестве уплаты по кредиту "БТА Банку" было предложено недвижимое имущество и другие активы предприятия. Тогда еще ничто не предвещало трагических последствий, связанных с многочисленными фактами хищений руководства этого финансового института. "БТА" входил в десятку самых надежных банков, и никому из его заемщиков и в голову не приходило, что у них могут возникнуть проблемы.
Позже в "БТА" было обнаружено крупное хищение и началось расследование, возбужденное по инициативе руководства страны. Внезапно, банк без предупреждения прекратил погашать долг ТОО "Жекебатыр", - а это немного немало 495 млн. тенге, - словно сделки и не было вовсе.
Так продолжалось полтора года. Каково же было изумление руководства ТОО "Жекебатыр", когда в компании узнали, что на непогашенную сумму долга были начислены штрафы, просроченное вознаграждение и индексация суммы долга с август 2009 года. Долг ТОО "Жекебатыр" возрос до астрономической суммы - 226 млн. тенге.
Предприниматель обратился в суд. После долгого разбирательства Акмолинский областной суд вынес решение – банк должен произвести перерасчет. Но, как оказалось, одного судебного решения было мало. Банкиры откровенно тянули с исполнением решения и… тянули деньги с бизнесмена. А когда, наконец, Нуралан Дюсенбаев обратился к судебному исполнителю, ему показали официальную бумагу, что перерасчет уже произведен. Судоисполнители умыли руки и отказались продолжать процедуру.
Уже позже расследование показало, что был в действия менеджеров "БТА Банка" хитрый расчет. Активы предприятия (санаторий, турбаза, пахотные угодия, ферма и проч.) оказались настолько лакомым куском, что банку было выгоднее разорить компанию и распродать ее заложенное имущество по частям. Вручив судоисполнителю липовую справку, банкиры продолжили свое черное дело.
Н.Дюсенбаев обратился в прокуратуру. Здесь в действиях банкиров усмотрели признаки мошенничества. Материалы были выделены в отдельное уголовное дело и переданы в местный департамент внутренних дел. Началось вялотекущее следствие. Но компании ТОО "Жекебатыр" это не помогло… Необходимость выплаты основой суммы долга обескровливало производство. Экономика предприятий, входящих в состав компании, ухудшалась год от года.
Тем временем, активы "БТА Банка" были переданы "Казкоммерцбанку". Новое руководство Акмолинского филиала постаралось сделать все, чтобы откреститься от претензий пострадавшей компании. Да и судебная машина завертелась в обратную сторону.
Определением апелляционной судебной коллегии от 9 апреля 2015 года Н.Дюсенбаеву было отказано в восстановлении срока на обжалование действий судоисполнителя. Производство по делу было официально прекращено. В возбуждении надзорного производства о восстановлении сроков подачи жалобы бизнесмену снова отказали.
Поиск справедливости привел предпринимателя в НПП "Атамекен". На очередном заседании Совета по защите прав предпринимателей НПП "Атамекен" Нурлану Дюсменбаеву дали возможность высказаться. А поскольку заседание происходило в режиме видеоконференции, свою точку зрения озвучил и заместитель директора Кокшетауского филиала "Казкоммерцбанк" Даулет Токин. Стоит оценить все иезуитство и хитроумие этого ответа.
- ТОО "Жекебатыр" официально признано банкротом - решение суда вступило в законную силу в декабре прошлого года, - пояснил замдиректора филиала. - Действительно, перерасчет был произведен с опозданием. Если сама сделка прошла в августе 2010 года, то перерасчет был произведен в декабре 2011 года. Но перерасчет был произведен по состоянию на август. То есть интересы компании никак не были нарушены. Позже банк обращался с иском в суд. Суд взыскал сумму долга с учетом погашенной суммы 495 млн. Более того, этот вопрос рассматривался всеми инстанциями судов, включая апелляцию, кассацию и надзорные инстанции. Правота банка была подтверждена всеми судами.
Неприкрытый цинизм этих слов ужаснул даже видавших виды членов Совета.
- То есть, сначала добили бизнес, а потом... Мы с членами Совета рассмотрели эту ситуацию. Пять лет форменного издевательства налицо. 110 млн. тенге налогов каждый год выплачивал в бюджет. Все разрушили, нищим оставили человека, - отреагировал председатель Совета Гани Касымов.
Экс-депутат парламента Айткуль Самакова была не менее категорична.
- Я вчера ознакомилась с материалами. Я просто удивлена - никто не несет ответственность за то, что заволокитили нормальное, правильное обращение предпринимателя, разрушили его бизнес, - заявила член Совета. - Мало того, что задушили бизнес, так еще и бюджет потерял такие деньги. А сегодня, как ни в чем не бывало, говорят: "Они банкроты!". Да здесь не банкротить нужно, а разобраться, в чем дело! К сожалению, это не единичный случай. Просто человек пришел, не зная куда ему еще обратиться пришел к нам. Сегодня "Атамекен" - это организация республиканского уровня, которая имеет полномочия защитить бизнес. Мы должны разобраться в этом вопросе и выяснить, кто же все-таки виноват.
В итоге Совет пришел к следующему выводу: в ближайшее время НПП "Атамекен" возьмет предпринимателя под свою руку. От имени Палаты в Генеральную прокуратуру РК будет направлено ходатайство о принесении протеста на судебные акты о восстановлении срока для подачи жалобы на действия государственного судебного исполнителя и отмены вынесенного им постановления о прекращении исполнительного производства по иску ТОО "Жекебатыр".
Также Палата обратится в Генеральную прокуратуру РК с требованием обеспечить всестороннее и полное объективное расследование уголовного дела, возбужденного в отношении работников АО "БТА Банк", заподозренных в мошеннических действиях.
Примечательно, что дело ТОО "Жекебатыр" дало возможность продолжить разговор о самой наболевшей проблеме бизнеса – неэффективности действий государственной службы судебных исполнителей.
- Палатой был проведен общественный мониторинг по исполнению судебных актов, вынесенных в пользу предпринимателей, - продолжил Гани Касымов. - Установлены факты длительного неисполнения судебных актов как по имущественным, так и по неимущественным спорам. По состоянию на ноябрь 2015 года, общая сумма по неисполненным судебным актам составляет почти 1 млрд тенге.
Миллиард, изъятый из экономического оборота – это банкротство предприятий, потеря рабочих мест, сокращение налоговой базы и, в конечном счете, снижение темпов экономического роста. А что взамен? Комфортные условия для безделья чиновников?
Директор департамента правовой защиты предпринимателей НПП Олег Савеленко поверг в шок собравшихся фактами откровенного разгильдяйства со стороны государственных судоисполнителей. Палата предпринимателей Павлодарской области потребовала от облпрокуратуры провести проверку деятельности местный исполнителей судебных решений.
- Прокуратурой установлено, что работа судебных исполнителей выполняется ненадлежащим образом. Так, по результатам проверки, прокуратурой области установлен факт утери 22-ух исполнительных документов и 13-ти - в Экибастузском территориальном отделе, - отметил юрист.
По его словам, исполнение "пропавших" судебных решений должно было закончиться не более чем в двухмесячный срок со дня возбуждения производства. А это значит, что бизнес не получит своих денег, а бюджет не получит налогов.
Примечательно, что изменить существующую систему не может ни прокуратура, ни НПП. По закону, исполнять решения судов, вынесенные по экономическим спорам хозяйствующих субъектов, могут только государственные судебные исполнители. Частные судоисполнители лишены такого права.
Но дело осложняется еще одним обстоятельством.
- Правилами, регулирующими эту деятельность, предусмотрено, что госорганы, обязанные производить выплаты по решениям судов, в случае наличия оснований, предусмотренных действующим законодательством, должны обжаловать их (выплаты - прим.авт) во всех судебных инстанциях, - дал справу юрист НПП. - Таким образом, мы получаем многолетние судебные процессы. Однако зачастую чиновники берутся за эти меры слишком поздно. Так, в 2014 году департамент по исполнению судебных актов Кызылординской области обжаловал судебный акт по делу о взыскании 4 226 129 тенге в пользу ТОО "Фрак Джет" по истечении определенного срока с момента вступления решения в законную силу и только после обращения Нацпалаты о неисполнении акта в адрес уполномоченного органа.
Леность и безынициативность государственных судоисполнителей рискует уже войти в народные поговорки. Сегодня государственная система исполнения судебных решений превратилась в тот самый камень, под который и вода не течет.
О чем говорить, когда в Баянаульском территориальном отделе департамента юстиции Павлодарской области находится исполнительное производство, возбужденное еще… в 2008 году! А между тем, предметом производства является взыскание более трех миллионов тенге, ошибочно начисленных налоговиками на ТОО "Майкубен Вест". А у судоисполнителей Северо-Казахстанской области пылятся в столах решения о производстве, вынесенные в пользу предпринимателей, возбужденные еще в 2012 году.
В свое оправдание судоисполнители указываю на пробелы в законодательстве, связывающие им руки и мешающие активности.
- Взыскание с госучреждений осложняется тем, что, в соответствии с законом о государственном имуществе, при исполнении судебных актов о взыскании с госорганов мы можем взыскать только денежные средства. С имуществом мы не работаем, - отметила директор управления Департамента по исполнению судебных актов Министерства юстиции РК Жанар Бегалиева.
По ее словам, деятельность судебного исполнителя ограничен только определенными мерами: выставлением кассового распоряжения - наложение ареста на деньги, которые находятся на казначейском счету. В свою очередь это влечет приостановление любой финансовой деятельности госучреждения (здесь не могу совершать закупки, выплачивать зарплату служащим и проч.), что тоже не есть хорошо.
Кроме того, деньги на возмещение ущерба предпринимателям попросту не закладываются в бюджет. А это значит, что и платить их не откуда.
- Я так понимаю, ни один госорган не предполагает, что в отношении них будут вынесены судебные акты, - комментирует ситуацию юрист. - Соответственно, процедура обжалования идет вплоть до Верховного суда. Все эти моменты и затягивают процесс исполнения.
Взыскать деньги с государственных органов практически невозможно. Об этом на Совете рассказывали бизнесмены из разных уголков страны.
- В 2000 году я приобрела действующий магазин, который мне через год сначала подожгли, потом снесли и выдали архитектурно-проектного задания на строительство нового магазина, - рассказывает о своей борьбе с управлением горархитектуры предприниматель Гульнар Тулиндиева из Алматы. - Проект изготавливался целых пять лет. Но, наконец, все процедуры согласования были пройдены. И в 2007 году я заключила договор со строительной компанией, которая оказалась недобросовестной, ничего не построила и исчезла с моими деньгами. Спустя какое-то время я снова обратилась в управление архитектуры за выдачей архитектурно-проектного задания, но, получив отказ, попросила помощи у заместителя акима города Алматы. Однако ничего внятного мне в ответ не сказали.
В 2014 году предприниматель, отчаявшись найти управу на архитекторов, подала иск в суд. Суд обязал управление архитектуры выдать разрешительные документы на строительство магазина. Но управление отказалось, мотивируя это тем, что решение суда будет обжаловано чиновниками в кассационной инстанции.
Далее последовали все стадии судебного разбирательства. Закончились они в Верховном суде, который отклонил протест горархитектуры и оставил в силе все решения предыдущих инстанций, вынесенные в пользу бизнесвумен. Но и это не заставило горархитектуру пошевилиться.
- В декабре во время встречи с заместителем акима Алматы я обратилась со своей проблемой к нему напрямую. Тогда управление архитектуры стало искать мне замену участка. Но сейчас мне предлагают неравноценный участок на Восточной объездной. Меня просто обманывают, -уверена предприниматель.
Госорганы стеной становятся на пути предпринимателей, пытающихся добиться справедливости. Что это – ложно понимаемые нормы корпоративной солидарности?
В итоге председатель Совета по защите прав предпринимателей Гани Касымов предложил следующий выход из ситуации. Региональные палаты предпринимателей одновременно обратятся в прокуратуру с ходатайством о проведении проверок законности в деятельности государственных судебных исполнителей. А в это время НПП "Атамекен" поддержит их на уровне страны. Также Палата обратится в Национальное бюро по противодействию коррупции Министерства по делам государственной службы РК с требованием привлечь к ответственности должностных лиц из алматинской горархитектуры по факту неисполнения решения суда.
Кроме того, члены Совета заявили о необходимости законодательного расширения поля деятельности частных судебных исполнителей. По словам заместителя председателя правления НПП "Атамекен" Рустама Журсунова, это приведет к тому, что госсудоисполнители будут вынуждены работать в конкурентных условиях и адекватно реагировать на запросы бизнеса.
Алексей Банцикин