RU KZ
Формула победы МСБ над пандемией

Формула победы МСБ над пандемией

08:00 02 Декабрь 2020 4091

Формула победы МСБ над пандемией

Автор:

Коронавирус подкосил здоровье не только людей, но и экономики.

Сильнее всего пострадал сектор МСБ, некоторые представители которого так и не смогли выздороветь. Но есть и такой бизнес, который вышел из коронакризиса даже более крепким, чем раньше. О том, что помогает бизнесу удержаться на плаву в это непростое время, мы поговорили с членом правления Банка ВТБ (Казахстан) Игорем Ли, курирующим работу банка с МСБ.

Банки играли одну из ключевых ролей в спасении малого и среднего бизнеса в период карантина. Во-первых, финансовые организации могли предоставить отсрочки по действующим кредитам для бизнеса, во-вторых, могли поддержать организации новыми займами.

В период карантина Банк ВТБ (Казахстан) предоставил отсрочки всем бизнес-клиентам, пострадавшим от ограничительных мер. Кроме того, банк стал участником государственной программы льготного кредитования малого и среднего предпринимательства, направленной на поддержку бизнеса в период ЧП. Выделенный лимит на банк составил 9 млрд тенге, эти средства мы освоили даже раньше установленного срока, говорит член правления Банка ВТБ (Казахстан) Игорь Ли.

Льготные кредиты по низким ставкам, конечно, помогли части бизнеса пережить жесткий карантин, но это было временной мерой. А как быть бизнесу дальше в ожидании новых волн пандемии?

Благодаря нашей финансовой поддержке большинство клиентов ВТБ – представителей МСБ – быстро «пошли на поправку». Но тут важную роль играл и подход самих предпринимателей к проблеме, быстрее восстановились те, кто смог оперативно перестроить свой бизнес под новые реалии. К примеру, наш давний клиент – компания по производству бытовой химии, оформив, кредит в самый разгар карантина, переориентировала производство на выпуск антисептиков для рук. Так им удалось приумножить прибыль и даже увеличить количество рабочих мест, рассказал Игорь Ли. Еще один пример – финансирование Центра изучения языков, который после объявления карантина поменял бизнес-модель и начал вести уроки дистанционно.

Итак, получается, формулу победы МСБ над коронакризисом можно обозначить так: финансирование + оперативное изменение модели бизнеса. Но стоит учитывать, что во время карантина банки могли предоставить клиентам льготное, дешевое кредитование. Какие государственные программы поддержки предпринимательства, пострадавшего от режима, действуют в настоящее время, ситуация еще нестабильная, как бизнесу действовать дальше в этих условиях?

Сейчас государство активно работает над созданием различных мер поддержки предпринимательства. В части финансирования в Казахстане действует целый ряд госпрограмм, направленных на разные сегменты бизнеса. Наш банк предлагает клиентам различные варианты финансирования в рамках большинства программ. Наиболее популярная и выгодная сейчас – дорожная карта бизнеса – 2025, в которой почти не осталось отраслевых ограничений, притом что бизнес-кредит по ней можно удешевить ставку до 6% годовых (ГЭСВ от 6,2%). Вместе с тем совсем недавно разработчиком программы внесены изменения, которые направлены на поддержку предпринимателей, осуществляющих свою деятельность в пострадавших секторах экономики путем получения субсидирования в период с 16.03.2020 по 15.03.2021. Банк является активным участником данного направления, он в сжатые сроки подал список клиентов банка и сейчас проводит все необходимые мероприятия, дабы клиенты своевременно получили адресную поддержку государства, – отметил представитель Банка ВТБ (Казахстан).

Госпрограммы действительно выгодный инструмент поддержки бизнеса, но он доступен не всем. К примеру, некоторые программы действуют только в определенных регионах, другие распространяются исключительно на определенные виды деятельности и т. д. Кроме того, большинство таких программ не поддерживают сферу торговли, хотя именно в ней занято огромное количество наших соотечественников. Что тогда могут предложить банки?

Каждый банк имеет собственные кредитные продукты. Любой предприниматель сможет найти себе подходящий вариант. В ВТБ мы за индивидуальный подход к каждому бизнес-клиенту, ставки по кредитам и депозитам тоже подбираем индивидуально, так же как и другие условия обслуживания. Если предприниматель активно пользуется другими продуктами банка и по его финансовой отчетности видно, что он ответственно подходит к своему делу, у него есть возможность получить кредит на максимально выгодных условиях, даже без участия в госпрограммах, отметил Игорь Ли.

Узнать подробности бизнес-кредитования в Банке ВТБ (Казахстан) можно здесь, а также посетив отделение или по короткому номеру 5050 с мобильного.

Лицензия АРРФР РК № 1.2.14/39 от 3 февраля 2020 года.


Подписывайтесь на Telegram-канал Atameken Business и первыми получайте актуальную информацию!

Материалы по теме:

×