Форвардные сделки в АПК помогут снизить цены на продукты – мнение

1566

Такие контракты не только создадут гарантированный спрос и стабильность цен, но и уберут посредников в цепочках поставок.

Форвардные сделки в АПК помогут снизить цены на продукты – мнение

Борьба с ценами через закуп продовольствия в стабфонды были эффективны на заре своего существования. Однако сейчас нужные другие методы работы, заявил в интервью inbusiness.kz экономист Максат Халык.

"Стабфонды неплохо показали себя в период пандемии, краткосрочно решили свою задачу, но сейчас мы наблюдаем, что их объем в денежном выражении растет, а эффекта мало. И тот механизм, который сейчас применяется – а именно сдерживание цен в торговых сетях путем выделения ритейлерам дешевых оборотных средств - уже не состоятелен", - прокомментировал он вопросы inbusiness.kz

Аграрии не в состоянии держать цены на свою продукцию, поскольку в конечную стоимость ложатся цены на импортные семена, удобрения, технику и другие составляющие.

"Фермеры находятся в затруднительном состоянии, поэтому президент правильно отметил, что лучше напрямую кредитовать фермеров, нежели ритейлеров. Еще хочу сказать, что очень много в торговле  посредников, они тоже влияют на повышение цен. Форвардные сделки с аграриями могли бы решить эту проблему. Такой формат взаимодействия есть, но часто не применяется.  Если будет больше таких сделок, то посредников между производителями и покупателями станет на порядок меньше. И цены будут в разумных пределах, а не то, что мы сейчас видим", - говорит эксперт. 

Напомним, что глава государства на заседании правительству поручил  навести порядок в торговой системе, где уровень теневой экономики составляет 40%. Касым-Жомарт Токаев также выразил мнение, что логичней кредитовать не торговые сети, а производителей. Однако этот вопрос глава государства оставил за правительством, дав время на обдумывание.

"Факты спекуляции, манипулирования ценами, создания искусственного дефицита – это далеко не полный перечень нарушений. Все это закладывается в стоимость товаров и оплачивается гражданами", - сказал президент.

Также Максат Халык предлагает усилить казахстанскую команду переговорщиков по ЕАЭС. Ситуация с сахаром, как следует из выступления главы государства, возникла в том числе из-за слабого отстаивания интересов страны в этом союзе. 

"Мы уже  6 лет находимся в Евразийском экономическом союзе и за эти 6 лет пока  в проигрыше. Не было такого периода, когда мы брали одни бенефиты. Я думаю, надо посмотреть состав комиссии,  дополнить команду  смелыми и профессиональными  кадрами, которые будут отстаивать наши интересы", - говорит он.

Экономист отметил, что в 2021 году  общий товарооборот с Россией составил 24 млрд. долларов, из них казахстанский экспорт  составил всего 6 млрд долларов. Такая же ситуация по ЕАЭС, где мы импортируем больше, чем экспортируем, - констатирует эксперт. 

Говоря о мониторинге цен на рынке, он отметил, что регулирование цен не должно ограничиваться походами чиновников в магазины. Государство в этом процессе выступает как организатор и наблюдателем. И в случае ценового сговора должно привлекать виновных к ответственности. 

"Президент еще отметил важную вещь по поводу дизельного топлива, поручив выявить теневые схемы вывоза ГСМ за границу. Вспомним прошлый год, когда дефицит горючего был создан искусственно, во время уборки урожая он исчез с АЗС. На этом ажиотаже выросли цены, сельхозтоваропроизводители оказались в безвыходном положении, потому что еле как собрали урожай", - продолжил он.
Также Максат Халык высказался по зарубежным компаниям, ушедших из России. Глава государства поручил создать им благоприятные условия для релокации.  "Они хоть и закрыли  в России свои заводы, фабрики, но не хотят отказываться от евразийского рынка. Им можно предложить нашу площадку, производить через Казахстан. Эту возможность мы должны использовать", - добавил спикер.

Айгуль Тулекбаева