Форварды не вернутся

Форварды не вернутся

18:35 11 Апрель 2017 9034

Форварды не вернутся

Автор:

Ирина Севостьянова

В минсельхозе категорично настроены в отношении форвардного закупа зерна.

Возвращения к использовавшейся ранее схеме форвардного закупа зерна под гарантии социально-предпринимательских корпораций (СПК) не будет. В министерстве сельского хозяйства убеждены, что такой механизм не слишком эффективен, а главное – не выгоден финансовому оператору в лице Продкорпорации.

«Этот разговор (об отмене механизма – прим. автора) мы начали в 2014 году, так как залоги, гарантии, которые выставляют СПК перед Продкорпорацией, они бланковые, не обеспечены ничем. То есть в случае наступления дефолта средства не возвращаются, и в том числе не возвращаются со стороны СПК, в данной схеме выступившей в качестве гаранта. Это государственные деньги, бюджетные, они даются на короткий срок, до конца года, и Продкорпорация должна вернуть эти деньги. Чтобы обеспечить возврат, она заимствует на рынке капитала, под рыночные проценты», - напоминает заместитель директора департамента инвестиционной политики министерства сельского хозяйства Азамат Хамиев.

По его словам, самим СПК данный механизм тоже был не слишком выгоден. Господин Хамиев отметил, что в СПК считали этот вид деятельности «убыточным, они говорили, что этот вид деятельности не позволяет им развиваться на региональном уровне, как какому-то финансовому институту».

Между тем именно по этому механизму ежегодно выделялось порядка 14-15 млрд тенге. По данным Минсельхоза, это позволяло засеять порядка 2 млн га, в основном в северных, зерносеющих регионах.

Что предлагается сегодня в качестве альтернативы для фермеров? В Минсельхозе убеждены, что новая кредитная политика холдинга «КазАгро» позволяет сельхозпроизводителям кредитоваться на общих основаниях. Тем более, подчеркивает господин Хамиев, нынешние условия, к примеру, в Аграрной кредитной корпорации (дочерняя компания «КазАгро») очень лояльные, а в качестве залога АКК принимает от фермеров «основные фонды» – землю, скот, сельхозтехнику.

Отметим, о снижении ставок на кредитование весенне-полевых и уборочных работ уже было заявлено официально. На эти цели из республиканского бюджета выделены средства в размере 69 млрд тенге, на них планируется профинансировать порядка 1,5 тыс. сельхозпроизводителей с охватом посевных площадей порядка 3 млн га. Фермеры могут получить заем напрямую в Аграрной кредитной корпорации под 2% взамен прежних 5%. В случае если заем будет выдаваться через банк второго уровня, то ставка кредитования для конечного заемщика не превысит 6%, так как ставка для банка также снижена с 3,7 до 2%. Если финансирование происходит через кредитные товарищества (КТ) или микрофинансовые организации (МФО), то для конечного заемщика ставка составит не более 6%, так как ставка кредитования для КТ и МФО снижена с 5 до 3%.

Ирина Севостьянова

6397

Материалы по теме:

tarify-vie-stimuliruyut-cherez-inflyaciyu

reestr-postavshikov-stroitelnoj-otrasli-poruchil-sozdat-tim

tramp-gotovit-tribunal-dlya-asada-i-sryvaet-astaninskij-pro

«dena-rahsaz»-mozhet-lishitsya-podryada

evro-2018-favoritov-net-est-kazahstan-i-chehiya

загрузка

×