Фото на память

Фото на память

17:10 24 Сентябрь 2018 2067

Фото на память

Автор:

Фёдор Ковалёв

Павлодарцы простились с известным в городе фотографом Екатериной Завсигаловой.

Екатерина Завсигалова ушла после тяжёлой болезни на 69-м году жизни, похороны прошли вчера, 23 сентября. В этом году исполнилось полвека её увлечению фотографией и работе в Павлодаре.

Екатерина Семёновна трудилась крановщицей на высотном кране и считала себя фотографом-любителем, хотя её работы высоко ценились профессионалами, она была членом Союза фотохудожников России. С фотокамерой не расставалась с 18 лет.

«Я начала фотографировать не так, как современные дети, которым родители сразу покупают фотоаппарат, – вспоминала Екатерина Завсигалова в разговоре с abctv.kz. – Свою первую камеру, а это был «ФЭД», я купила сама, когда уже стала работать. Я люблю узнавать всё новое, мне это интересно, поэтому я и пришла в фотографию».

Родилась Екатерина Семёновна в Успенском районе Павлодарской области, в селе Херсонка, которого уже нет на карте, в семье сельских тружеников. После школы окончила специализированный учебный комбинат в Алматинской области, где готовили специалистов для системы энергетики для всей Средней Азии. В 1968 году, вернувшись в Павлодар, она устроилась работать крановщицей в трест «СредАзЭнергомонтаж». Примерно в это же время началось её увлечение фотографией.

Возможно, благодаря своей высотной профессии и любознательности Завсигалова первой из фотографов не побоялась взобраться на самую высокую промышленную трубу в мире, Экибастузской ГРЭС-2 (420 м), и сделать оттуда панорамные снимки.

«Фотографировать училась сама, в то время у меня не было ни информации, ни книг, – рассказывала Завсигалова. – Потом однажды увидела в газете объявление о наборе в фотокружок для взрослых и пошла туда. Кружок тогда вёл Юрий Кравчук. Через него я пришла в фотоклуб «Орион». Здесь и началась моя главная школа. Председателем клуба тогда был уважаемый в Павлодаре фотограф Виктор Шаповалов, после него были Константин Касиванов, Артур Меттус, Едыге Ниязов, Владимир Высоцкий.

Так Екатерина Завсигалова стала постоянной участницей всех коллективных выставок фотоклуба «Орион». В 1980-е годы завоёвывала медали Всесоюзного фестиваля народного творчества, участвовала в пяти крупных всесоюзных выставках в Москве и Рязани, в том числе в советско-американских «Фотографируют женщины». В 2011 и 2013 годах в Павлодаре состоялись её персональные выставки.

За свою жизнь Екатерина Завсигалова сделала сотни фотоснимков. Любила снимать природу, людей, сценки из сельской и городской жизни – всё, что казалось ей интересным.

Фёдор Ковалёв

Фото автора и Екатерины Завсигаловой

13885

Материалы по теме:

robot-v-pomosh-parlamentariyam

regulyarka-vhl-«torpedo»-vpervye-vyshlo-na-pervoe-mesto

kto-ugadal-kurs-v-avguste

ceny-na-muku-v-kazahstane-mogut-povysitsya-na-5-7

v-prikreplenii-k-poliklinikam-mogut-otkazat

загрузка

×