RU KZ
KASE 2 380,91 FTSE 100 7 177,58 Hang Seng 28 510,90 РТС 1 228,34 DOW J 25 522,03 Золото 1 321,90
$ 378.17 € 429.11 ₽ 5.88
Погода:
0Астана
+4Алматы
KASE 2 380,91 FTSE 100 7 177,58
Hang Seng 28 510,90 РТС 1 228,34
DOW J 25 522,03 Золото 1 321,90
Фотографы.KZ отстаивают авторские права

Фотографы.KZ отстаивают авторские права

Незаконное использование работ принимает массовый характер в стране, утверждают алматинские фотографы.

Фотографы.KZ отстаивают авторские права, фотографы, Авторские права, Интеллектуальная собственность, Суд , фотографии, СМИ, Соцсети

2423 28 Февраль 2019 07:31 Автор: Светлана Шестернёва

До 6 млн долларов может потребовать автор фотографии у нарушителя своих законных прав в Европе или Америке. И нередки случаи, когда суд удовлетворяет иск. Аппетиты казахстанских фотохудожников скромнее: минимальная сумма иска составляет 100 МРП. Случаи, когда дело также заканчивалось в пользу истца, уже имеют место быть.

Отечественные мастера объектива и фотопленки подняли животрепещущую тему на уровне круглого стола. Дело в том, пояснил модератор встречи Малик Кушмуханов, что авторское право является одной из составных частей системы прав человека, и защита авторского права является необходимым условием интеллектуального труда и творчества.

«К сожалению, в последнее время проблемы авторского права в Казахстане начали принимать массовый характер. Это происходит из-за невысокой правовой культуры в обществе и широкого распространения социальных сетей и цифровых технологий», – пояснил Малик Кушмуханов.

Глава общественного объединения «Фотоонер» Асылхан Абдраим добавил, что настало время для системной работы по защите авторских прав фотографов.

«Авторы фотопродукции должны знать свои права в этом вопросе. Также важно поднимать общий уровень культуры всех сторон процесса, включая бизнес, СМИ и государство», – считает он.

Фотограф Максим Золотухин рассказал о своей тяжбе с информационным агентством, разрешившейся в его пользу в суде первой инстанции. По крайней мере, ситуация выглядит таковой на данный момент, так как, указал Золотухин, за агентством остается право апелляции.

Все началось с того, что казахстанский фотограф нашел на сайте информагентства семь своих снимков. Авторство, заметил Максим Золотухин, указано не было. Фотограф отправил коллегам письмо с просьбой оплатить его работы. Ему было в решительной форме отказано. Более того, его действия назвали вымогательством. Однако был дан совет написать письмо генеральному директору. Что Максим и сделал.

«По закону, автор может требовать через суд любую сумму в диапазоне от 225 тысяч тенге до 38 миллионов», – сказал фотограф.

Информагентство стояло на своем, и тогда Золотухин подал в суд, заручившись юридической поддержкой Международного благотворительного фонда «Страна чудес». На примирительную беседу, предусмотренную в таких случаях, ответчики не явились. И вот в процессе заседания суда авторство Максима Золотухина было подтверждено и публикации его снимков действительно имели место на сайте данного СМИ. Между тем, по словам фотографа, еще до начала судебного разбирательства его снимки были удалены.

«Я подтвердил, что являюсь единственным автором, и вправе требовать компенсацию. Доказал, что ранее эти снимки приобретали другие люди, у которых информагентство «позаимствовало» их, не указав ни источник, ни автора», – пояснил он.

Здесь Максим Золотухин отметил, что, согласно закону, публикация фотографий из Интернета возможна, однако СМИ по закону следует указать имя автора и источник цитирования. Без этих обстоятельств автор имеет право требовать денежную компенсацию.

Суд постановил выплатить по 225 тыс. тенге за каждый снимок. По закону это минимальная компенсация. Кроме того, информагентство обязали восстановить фотографии на сайте.

Он также рассказал, что подобные инциденты нередки в соцсетях. Но там все проще: достаточно пожаловаться на нарушение авторских прав в администрацию соцсетей. Претензию рассмотрят, и если она справедлива, то фотографию удалят. Если жалобы поступят от троих пользователей, то удаляется страница. Так, в ответ на одну из жалоб была удалена страница, на которую было подписано около 300 тыс. человек.

Его коллега Онгарбек Алхаров рассказал, что однажды ему довелось снимать день рождения трехлетнего мальчика. Фотографии попали в Интернет, откуда их бессовестно похитила некая больница. Она использовала снимок ребенка для продвижения услуг в области гинекологии и хирургии. Алхаров, по его же словам, приложил немало усилий, чтобы успокоить разгневанного отца мальчика, который позвонил ему в пять утра, и еще больше – чтобы уладить недоразумение с учреждением здравоохранения.

Аксакал отечественной фотожурналистики Валерий Коренчук поделился воспоминанием о фотографии, на которой был изображен вождь пролетариата. Памятник Владимиру Ильичу Ленину, установленный в парке Цветов, запечатлели сразу пять фотографов. На авторское право одного снимка претендовали все как один. В результате победил тот, кто заприметил на фотографии свою жену.

Что в итоге делать? Рекомендации выдали фотограф Коренчук и президент «Страны чудес» Галина Толок.

Коренчук советовал зафиксировать факт нарушения: найти экземпляр издания, сделать скриншот и так далее в зависимости от ситуации. Затем составить исковое заявление, определить сумму ущерба.

«Ни в коем случае не уничтожайте свои архивы, – напутствовал мастер. – Они могут пригодиться вам для таких случаев».

Юрист Галина Толок рекомендовала внимательно изучить Закон РК «Об авторском праве и смежных правах» от 10 июня 1996 года. В частности, статью 6, где подробно расписано про объект авторского права и общие положения. Также, советовала Галина Толок, нужно обратить внимание на статьи 7, 9, 14, 16, 19, 23 и 28.

«Защищайте свои права – и вы победите», – заключила она под бурные аплодисменты.

Светлана Шестернева, Алматы

Теги:

Смотрите и читайте inbusiness.kz в :

Подписка на новости:

OK