/img/tv1.svg
RU KZ
Крушение самолета близ Алматы. День спустя

Крушение самолета близ Алматы. День спустя

На месте авиакатастрофы в аэропорту Алматы продолжаются работы по ликвидации последствий аварии.

19:20 28 Декабрь 2019 4889

Крушение самолета близ Алматы. День спустя

Автор:

Максим Морозов

Фото: Максим Морозов

Весь Казахстан потрясла трагедия, произошедшая с самолетом авиакомпании «Бек Эйр». 

Ранним утром самолет, выполнявший рейс Z2100 из Алматы в Нур-Султан, потерпел катастрофу на взлете. Пробив бетонное ограждение аэропорта, врезался в новый дом в поселке Гульдала, расположенный у самого периметра аэропорта.

По последним данным, в результате катастрофы погибло 12 человек, 67 пострадали. В числе погибших и капитан воздушного судна Марат Муратбаев. Второй пилот находится в больнице в тяжелом состоянии. Ему провели сложную операцию на позвоночнике, и сейчас он находится в медикаментозном сне. 

 Спустя сутки после аварии на месте продолжаются работы по разбору обломков воздушного судна и необходимые оперативно-следственные мероприятия. Вся территория вокруг места катастрофы оцеплена войсками Национальной гвардии и сотрудниками МВД.   

Заместитель начальника департамента по чрезвычайным ситуациям Алматинской области Ерлан Ахашов:

«На сегодняшний день перед нами поставлена задача по обеспечению безопасности проводимых работ. Местные исполнительные органы создали необходимые условия для полноценной работы. Выстроен палаточный городок, личный состав обеспечен горячим питанием и обогревом»

По словам замначальника ДЧС Алматинской области, в мероприятиях задействовано около 400 сотрудников комитета по чрезвычайным ситуациям. А всего на месте катастрофы работает около 900 человек.

Сегодня производятся работы по откачке из самолета авиационного керосина, именно поэтому были приняты усиленные меры по обеспечению противопожарной безопасности. Сотрудники противопожарной службы одеты в специальные огнеупорные костюмы.

На месте работают шесть единиц специальной тяжелой техники и 10 единиц специальной техники ДЧС Алматинской области и ДЧС города Алматы. К работам привлечена и  тяжелая техника КазГидроСпаса. 

Для обеспечения устойчивой мобильной связи на месте катастрофы один из казахстанских операторов сотовой связи установил мобильную вышку. 

В палаточном городке, обустроенном прямо в жилом переулке у места катастрофы, расположены штаб, пункт обогрева для личного состава, занятого на работах, и пункт питания, где горячим питанием круглосуточно обеспечиваются люди, занятые на работах на месте авиакатастрофы. 

Местные жители, как и вчера, не остаются безучастными к трагедии. Уже с самого утра они несут продукты питания для сотрудников, занятых на работах.

А неравнодушные горожане несут цветы в аэропорт Алматы. Одна из колонн у входа в терминал превратилась в мемориал. В память о погибших люди зажигают свечи. 

Еще вчера аэропорт города Алматы возобновил работу в штатном режиме. Вторая взлетно-посадочная полоса позволила минимизировать задержки рейсов. 

Органы внутренних дел, прокуратура и специальная комиссия сейчас ведут расследование причин произошедшей катастрофы. Черные ящики разбившегося лайнера отправят в Москву на расшифровку в Межгосударственный авиационный комитет.

Максим Морозов

https://inbusiness.kz/ru/images/original/16/images/GpdeYeQD.jpg https://inbusiness.kz/ru/images/original/16/images/BFkdNuzA.jpg https://inbusiness.kz/ru/images/original/16/images/FZCjE99K.jpg https://inbusiness.kz/ru/images/original/16/images/eGqfSZJM.jpg https://inbusiness.kz/ru/images/original/16/images/1cEBNd2r.jpg

Украинский лайнер был случайно сбит, признался Тегеран

Военные назвали в качестве причины человеческую ошибку, повлекшую трагический инцидент.

11 Январь 2020 10:58 4651

Пассажирский Boeing украинской авиакомпании "МАУ", упавший под Тегераном, был случайно сбит в результате "человеческой ошибки". Об этом говорится в заявлении генерального штаба вооруженных сил Ирана, передает РИА Новости.

"В результате человеческой ошибки и случайно этот самолет был сбит", – говорится в заявлении, распространенном гостелерадиокомпанией IRIB. Министр иностранных дел Ирана Мохаммад Зариф принес извинения семьям погибших.

"Грустный день. Согласно предварительным заключениям внутреннего расследования вооруженных сил, человеческая ошибка в период кризиса, спровоцированного авантюризмом США, привела к катастрофе", – заявил министр.

Украинский самолет был сбит в условиях повышенной боевой готовности Ирана, связанной с возможным ответом США на удары по базам в Ираке, говорится в заявлении ВС Ирана.

Иран обещает найти виновных в крушении украинского самолета под Тегераном, сообщают иранские СМИ со ссылкой на заявление Генштаба вооруженных сил Ирана.
"Ответственные за эту ошибку, будут представлены в Судебную организацию вооруженных сил, которая будет рассматривать их вину на законных основаниях", - говорится в заявлении, передает Интерфакс.
В заявлении отмечается, что "в ответ на угрозы со стороны президента и военных США нацелить большое количество целей на территорию Исламской Республики Иран в случае контроперации и ввиду беспрецедентного увеличения воздушного движения в регионе, Вооруженные силы Исламской Республики из-за потенциальных угроз были приведены на высший уровень готовности".
"Через несколько часов после ракетных операций увеличилась активность военных самолетов США (...) и на некоторые радиолокационные объекты поступили сообщения о воздушных ударах по стратегическим центрам страны и множеству целей. Это вызвало большую чувствительность в подразделениях ПВО", - говорится в заявлении Генштаба ВС Ирана.
"В таких критических условиях рейс 752 "Украинских авиалиний" вылетел из аэропорта Имама Хомейни и в режиме ротации находился в непосредственной близости от чувствительного военного центра КСИР и имел высоту и форму враждебного самолета. В этих обстоятельствах самолет был случайно поражен человеческой ошибкой, которая, к сожалению, привела к гибели соотечественников и ряда иностранных граждан", - отмечается в документе.
Генеральный штаб Вооруженных сил Ирана выразил соболезнования семьям погибших принес извинения за человеческую ошибку.

8 января самолет Boeing 737 компании "Международные авиалинии Украины" потерпел крушение через несколько минут после вылета из аэропорта Тегерана. Погибли 176 человек: граждане Афганистана, Германии, Ирана, Канады, Украины, Великобритании и Швеции. Ряд западных лидеров заявили о том, что крушение самолета могло произойти из-за попадания ракеты, представители Ирана ранее отвергали такую возможность.

Ранее правительство Ирана отвергало обвинения в том, что украинский авиалайнер был сбит иранской ракетой.

В Казахстане скорбят по жертвам авиакатастрофы

В стране проходит общенациональный траур. Накануне соответствующий указ подписал президент Касым-Жомарт Токаев.

28 Декабрь 2019 08:00 1303

В этот день не транслируется реклама, отменены развлекательные мероприятия, телевидение вносит коррективы в свои программы. Кроме того, приспущены флаги на зданиях госорганов и казахстанских посольств.

Многие организации отменили в связи с этим событием утренники и корпоративы. Так, алматинский корпункт ATAMEKEN BUSINESS, агентство «Хабар» не стали проводить вечера, а крупнейший театр страны Astana Opera отказался от вечернего представления «Щелкунчик». Ряд учреждений перечислили для помощи пострадавшим свой однодневный заработок. Свои соболезнования высказали главы зарубежных государств.

Напомним, в пятницу, 27 декабря, самолет авиакомпании «Бек Эйр», выполнявший утренний рейс из Алматы в Нур-Султан, потерпел крушение близ Алматы. На момент взлета самолета  на борту находилось 98 человек, в том числе девять детей и пять членов экипажа. В числе пассажиров было четыре иностранца.

По информации на вечер 27 декабря, погибли 12 человек, пострадали 67. Из них состояние восьмерых оценивается как крайне тяжелое.

Следствие рассматривает две версии – ошибка пилота либо техническое состояние самолета. 

Деятельность компании приостановлена до выяснения всех обстоятельств.

Как сообщил премьер-министр Аскар Мамин, по поручению президента всем семьям погибших в авиакатастрофе будет выделено по 4 млн тенге. Необходимая финансовая помощь также будет оказана всем пострадавшим.

Правительственная комиссия по расследованию причин аварии должна подвести предварительные итоги своей работы к 10 января 2020 года.

  Список погибших:

1.         Николай Асташов, 1971 г. р

2.         Рустам Кайдаров, 1940 г. р.

3.         Бауыржан Калиев, 1974 г. р.

4.         Базархан Карибаева, 1974 г. р.

5.         Марат Муратбаев, 1961 г. р.

6.         Абай Нурбеков, 1986 г. р.

7.         Аршат Исина.

8.         Сания Аманжол,

9.         Дана Круглова, 1984 г. р.

10.       Каирхан Туматов, 1955 г. р.

11.       Валерий Ануфриев.

12.       Имина Оспанова, 1963 г. р.