RU KZ
Крушение самолета близ Алматы. День спустя

Крушение самолета близ Алматы. День спустя

19:20 28 Декабрь 2019 5620

Крушение самолета близ Алматы. День спустя

Автор:

Максим Морозов

Фото: Максим Морозов

На месте авиакатастрофы в аэропорту Алматы продолжаются работы по ликвидации последствий аварии.

Весь Казахстан потрясла трагедия, произошедшая с самолетом авиакомпании «Бек Эйр». 

Ранним утром самолет, выполнявший рейс Z2100 из Алматы в Нур-Султан, потерпел катастрофу на взлете. Пробив бетонное ограждение аэропорта, врезался в новый дом в поселке Гульдала, расположенный у самого периметра аэропорта.

По последним данным, в результате катастрофы погибло 12 человек, 67 пострадали. В числе погибших и капитан воздушного судна Марат Муратбаев. Второй пилот находится в больнице в тяжелом состоянии. Ему провели сложную операцию на позвоночнике, и сейчас он находится в медикаментозном сне. 

 Спустя сутки после аварии на месте продолжаются работы по разбору обломков воздушного судна и необходимые оперативно-следственные мероприятия. Вся территория вокруг места катастрофы оцеплена войсками Национальной гвардии и сотрудниками МВД.   

Заместитель начальника департамента по чрезвычайным ситуациям Алматинской области Ерлан Ахашов:

«На сегодняшний день перед нами поставлена задача по обеспечению безопасности проводимых работ. Местные исполнительные органы создали необходимые условия для полноценной работы. Выстроен палаточный городок, личный состав обеспечен горячим питанием и обогревом»

По словам замначальника ДЧС Алматинской области, в мероприятиях задействовано около 400 сотрудников комитета по чрезвычайным ситуациям. А всего на месте катастрофы работает около 900 человек.

Сегодня производятся работы по откачке из самолета авиационного керосина, именно поэтому были приняты усиленные меры по обеспечению противопожарной безопасности. Сотрудники противопожарной службы одеты в специальные огнеупорные костюмы.

На месте работают шесть единиц специальной тяжелой техники и 10 единиц специальной техники ДЧС Алматинской области и ДЧС города Алматы. К работам привлечена и  тяжелая техника КазГидроСпаса. 

Для обеспечения устойчивой мобильной связи на месте катастрофы один из казахстанских операторов сотовой связи установил мобильную вышку. 

В палаточном городке, обустроенном прямо в жилом переулке у места катастрофы, расположены штаб, пункт обогрева для личного состава, занятого на работах, и пункт питания, где горячим питанием круглосуточно обеспечиваются люди, занятые на работах на месте авиакатастрофы. 

Местные жители, как и вчера, не остаются безучастными к трагедии. Уже с самого утра они несут продукты питания для сотрудников, занятых на работах.

А неравнодушные горожане несут цветы в аэропорт Алматы. Одна из колонн у входа в терминал превратилась в мемориал. В память о погибших люди зажигают свечи. 

Еще вчера аэропорт города Алматы возобновил работу в штатном режиме. Вторая взлетно-посадочная полоса позволила минимизировать задержки рейсов. 

Органы внутренних дел, прокуратура и специальная комиссия сейчас ведут расследование причин произошедшей катастрофы. Черные ящики разбившегося лайнера отправят в Москву на расшифровку в Межгосударственный авиационный комитет.

Максим Морозов