ФПК выкупил активы Банка Астаны со скидкой 20%

ФПК выкупил активы Банка Астаны со скидкой 20%

09:42 22 Октябрь 2018 7897

ФПК выкупил активы Банка Астаны со скидкой 20%

Автор:

Султан Биманов

Фото: Мария Матвиенко

Вывод средств ТОО «Астана LRT» из проблемного банка через фонд стрессовых активов не потребовал бюджетных средств, однако оценка ещё не завершена.

АО «Фонд проблемных кредитов» (ФПК) приобрело активы в виде займов АО «Банк Астаны» с дисконтом в 20%. Об этом abctv.kz сообщил вице-министр финансов Казахстана Берик Шолпанкулов. При этом окончательная оценка активов ещё не завершена.

«Оценка приобретённых активов АО «Банк Астаны» будет проведена АО «ФПК» с учётом дисконта и расходов АО «ФПК» на их содержание в размере 20%», – сказано в ответе на письменный запрос.

Финансирование сделки осуществлено без привлечения денег из госбюджета.

«Сделка по обмену активов и обязательств АО «Банк Астаны» перед ТОО «Астана LRT» проведена путём заключения между банком и ФПК договора уступки права требования (цессии), тем самым какие-либо средства из бюджета не были затрачены на данную сделку», – подчеркнул высокопоставленный чиновник.

Напомним, 27 августа банк через Казахстанскую фондовую биржу уведомил о заключении сделки на 257,6 млн долларов между ТОО «Астана LRT», банком и его крупным акционером, Олжасом Тохтаровым, и ФПК. Суть сделки – перевод размещённого в банке депозита товарищества в ФПК. В обмен фонд получил от банка активы в виде кредитов.

Султан Биманов

14230

Материалы по теме:

mid-rk-razmestil-imidzhevyj-goszakaz-za-rubezhom-na-3-mlrd-tenge

ao-«cesnabank»-i-kik-pomogut-kazahstancam-obzavestis-zhilem

minkultsport-brosit-poltrilliona-tenge-v-turizm

regulyarka-khl-«barys»-potencialno-tretij-na-vostoke

allyurom-po-eksportu

загрузка

×