RU KZ
KASE 2 380,91 Hang Seng 29 088,82 FTSE 100 7 207,59 РТС 1 213,40 DOW J 25 507,52 Золото 1 313,40
$ 378.17 € 429.11 ₽ 5.88
Погода:
+2Астана
+9Алматы
KASE 2 380,91 Hang Seng 29 088,82
FTSE 100 7 207,59 РТС 1 213,40
DOW J 25 507,52 Золото 1 313,40
Фраиле принес Astana Pro Team победу на 14 этапе «Тур де Франс»

Фраиле принес Astana Pro Team победу на 14 этапе «Тур де Франс»

Победа испанского легионера «Астаны» Омара Фраиле на 14-м этапе «Большой петли» стала первым восхождением казахстанских велогонщиков на пьедестал Тур де Франс в этом году.  

Фраиле принес Astana Pro Team победу на 14 этапе «Тур де Франс», велоспорт, Astana Pro Team, Тур де Франс, Омар Фраиле

Фото: astanaproteam.kz

940 22 Июль 2018 10:34 Автор: Игорь Воротной

Один из трех гранд-туров мирового велоспорта стартовал 7 июля этого года в курортном поселении Нуармутье-ан-л’Иль, финиширует же «Большая петля», состоящая из 21 этапа, 29 июля – традиционно на Елисейских полях в Париже. В субботу, 21 июля, состоялся 14-й этап многодневки, и за прошедшие две трети гонки велосипедисты AstanaProTeam ни разу не восходили на пьедестал нынешнего «Тур де Франс».

Начало гонки для «Астаны» было достаточно оптимистичным – датский легионер казахстанского клуба Якоб Фульсанг на первом этапе гонки пришел на финиш девятым, а в командной гонке с раздельным стартом на третьем этапе Astana Pro Team стала восьмой. Однако затем, вплоть до 12 тура, который состоялся 19 июля, гонщики казахстанской команды дальше второго десятка не пробивались, а 19 июля тот же Якоб Фульсанг стал восьмым.

На следующий день, 20 июля, его соотечественник, другой легионер «Астаны» из Дании Магнус Корт финишировал на 13-м этапе седьмым. В общем зачете лучшим к субботнему, 14-му туру оставался Якоб Фульсанг, шедший в генерале десятым, с отставанием от лидера – британца Герайнта Томаса – на 5 минут 45 секунд. Испанец Омар Фраиле в общем зачете шел перед этим туром на 75-м месте генеральной классификации – и от него чуда мало кто ожидал, но в субботу оно случилось: испанец блестяще выиграл этап, первым из гонщиков казахстанской команды оказавшись на подиуме Тур де Франс – 2018.

Для команды «Астана» это был особенный день, когда Казахстан прощался с трагически погибшим фигуристом Денисом Теном. В память о нем все гонщики «Астаны» вышли на старт 14-го этапа с траурными ленточками на рукавах.

«Сегодня мы выступали с черными ленточками в знак памяти о Денисе Тене. Это очень печальная история для всего мира спорта, и сегодняшнюю победу я хочу посвятить всему Казахстану», - сказал по окончании этапа его триумфатор Омар Фраиле.

«Сегодня был тяжелый день, мы провели его в мыслях о Денисе. Наши гонщики вышли на старт в черных ленточках, повязанных на рукава. С коллегами мы много думали о Денисе, вспоминали его. Я был лично знаком с ним, открытый, хороший, воспитанный парень. Очень жаль терять таких молодых и ярких личностей. Это траурный день для всего спорта. Сегодняшняя победа нашей команды – это минимум, что мы могли сделать здесь, на «Тур де Франс», в память о нашем соотечественнике Денисе Тене», - добавил к его словам генеральный менеджер казахстанской команды Александр Винокуров.

Четырнадцатый этап «Тур де Франс» стартовал в Сен-Поль-Труа-Шато, а финишировал через 188 километров в Манде. После нервного старта впереди гонки образовался большой отрыв, состоявший из 32-х гонщиков, в числе которых был и Омар Фраиле. Примерно за 30 километров до финиша из отрыва атаковал бельгиец Яспер Стюйвен из команды Trek-Segafredo, который удерживал свое лидерство вплоть до заключительного подъема, когда за счет мощной контратаки его догнал, а затем и обогнал Омар Фраиле.

«Это восхитительно, невероятно! Я не могу в это поверить! Для меня было мечтой выиграть этап «Тур де Франс», и теперь эта мечта осуществилась! В прошлом году я выиграл этап на «Джиро д’Италия», а сейчас я повторил свой успех на «Туре», - цитирует слова победителя этапа, для которого эта победа стала дебютной на «Тур де Франс», официальный сайт Astana Pro Team. - Уже вчера я чувствовал себя очень неплохо, так что сегодня я был мотивирован уехать в отрыв, чтобы побороться за победу на этапе. Я знал, что это будет очень трудно, особенно потому, что наша группа была очень большой. На финальном подъеме был встречный ветер, но мне удалось найти момент для атаки, после чего я просто выложился на 100%, чтобы выйти вперед и не подпустить соперников. Это победа очень важна для меня, моей семьи и друзей!», - добавил Омар Фраиле после финиша.

Вслед за гонщиком «Астаны» финишировали француз Жулиан Алафилипп из «конюшни» «Quick-Step Floors» и бельгиец Яспер Стюйвен. За спиной отрыва выясняли отношения фавориты общего зачета, несмотря на сложность финального подъема, больших разрывов между фаворитами не было.

По итогам 14-го этапа британец Герант Томас из «Sky» сохранил желтую майку лидера, а капитан «Астаны» Якоб Фульсанг поднялся на 9-е место, уступая лидеру 6 минут 14 секунд. Омар Фраиле в «генерале» остался на 75 месте, проигрывая лидеру общего зачета более полутора часов. В воскресенье, 22 июля состоится 15-й этап, протяженностью 181 километр, от Мийо до Каркасона.

Игорь Воротной

Теги:

Смотрите и читайте inbusiness.kz в :

Подписка на новости:

OK