/img/tv1.svg
RU KZ
Франция не выпускает из своих объятий беглого банкира

Франция не выпускает из своих объятий беглого банкира

На своей странице в Facebookе Мухтар Аблязов, более 10 лет проживающий во Франции, разместил пост о плохой и хорошей новости.

19:29 08 Октябрь 2020 9277

Франция не выпускает из своих объятий беглого банкира

Автор:

Марина Попова

А именно, о том, что 5 октября его арестовали в Париже. «Точнее, меня захватили. Все было как в серьезном боевике. Опять во всем этом рука Казахстана. Пришлось мне даже двое суток просидеть в тюрьме», а хорошая, заключалась в том, что его отпустили.

К слову, накануне задержания Аблязов получил долгожданное политическое убежище во Франции. Два года назад ему был дан отказ. Теперь, почему-то, Национальный суд по вопросам права на убежище заявил об «очевидных попытках внешних агентов повлиять на инстанции по предоставлению убежища» и о «политических мотивах, стоящих за преследованием Аблязова», – пишет газета Le Monde.

Напомним, в 2017 году правительство РК подало заявление в Париж на бывшего олигарха, обвинив его в хищении более $7,5 миллиардов из казахстанского БТА Банка, который тот возглавлял до национализации финансового института в 2009 году. Бывшего банкира обвиняют в том, что он предоставлял займы без гарантий подставным компаниям, получая прибыль. К слову, разыскивают олигарха не только власти Казахстана, но и России по обвинению в хищения. Речь шла о сумме около $ 5 миллиардов. Затем к обвинению подключила и Украина, где, по данным правоохранительных органов, бизнесмен осуществил нелегальные операции на сумму $ 400 миллионов. В сентябре 2015 года французский суд постановил экстрагировать его в Россию, соответствующий документ подписал премьер-министр Франции. Но опальному олигарху удалось в суде оспорить это решение. А через год Государственный совет Франции отказал России в экстрадиции Аблязова.

В Казахстане экс-банкир, кроме финансовых махинаций, заочно приговорен к пожизненному заключению по делу об убийстве Ержана Татишева – председатель правления Банка ТуранАлем, произошедшего в 2004 году.

Беглый «дирижер»

Поселившись во Франции, Аблязов возродил движение «Демократический выбор Казахстана», объявил о намерении сменить в стране политический режим, ликвидировать институт президентства и стать премьер-министром Казахстана.

Сегодня на своей странице в Facebookе Мухтар Аблязов активно обсуждает политические события в мире, прежде всего, на просторах бывшего Союза, задаваясь вопросом: что нам мешает сделать тоже самое? Это он о митингах в Минске, сражениях в Бишкеке. «Учимся у белорусов, армян, украинцев. Теперь еще раз у братьев-кыргызов». Правда, экс-банкир, а ныне подстрекатель, ничего не говорит о том, что всякая физическая борьба рождает адекватное противостояние, в котором мирные граждане могут пострадать. Легко, сидя в одном из уличных кафе Парижа, призывать людей выйти на улицы под его флагом для борьбы с режимом.

А еще он предлагает казахстанцам стать рупором телеграм-канала, где он запустил новый проект – «народный репортер». А вещать предлагает о митингах, незаконных действиях со стороны властей, важных событиях, происходящих в Казахстане. К слову, за все эти движения оплачиваются олигархом. Скорее всего, из тех самых незаконно нажитых миллионах. Ведь все эти годы жизни в Европе он не работал.

Мухтар Аблязов, естественно, отрицает все обвинения, называя их политически мотивированными. Выпускник Московского инженерно-физического института, успел поработать министром энергетики, индустрии и торговли Казахстана, отсидеть год в тюрьме по приговору о хищениях, был освобожден в 2003 году по указу Президента о помиловании. В последние три года он через интернет координирует деятельность возглавляемого им оппозиционного движения «Демократический выбор Казахстана» и протестные митинги в различных городах страны. Два года назад ДВК попало в список «экстремистских организаций».

Марина Попова


Подписывайтесь на Telegram-канал Atameken Business и первыми получайте актуальную информацию!

В Казахстане предлагают ужесточить наказание за изнасилование

25 Ноябрь 2019 14:00 4512

Сегодня, 25 ноября, во всем мире отмечают День против насилия над женщинами. В Казахстане предлагают в Уголовный кодекс ввести новую статью – за сексуальное домогательство. 

Ежегодно во всем мире 25 ноября миллионы людей надевают белую ленточку – символ против всех форм насилия над женщинами. В этот же день стартует акция «16 дней активности против гендерного насилия», которая завершится 10 декабря – в Международный день прав человека.

Накануне этой даты Альянс женских сил Казахстана провел в Алматы круглый стол на тему: «Права и возможности женщин: проблемы и пути их решения».

На мероприятии говорили о том, что в стране собираются ужесточить наказания за изнасилования.

«Я с удивлением узнал, что мы занимаем первое место по изнасилованиям в странах СНГ. В одном Алматы количество изнасилований в десятки раз превышает количество подобных нарушений в Киеве», – рассказал на этом мероприятии депутат Нуржан Альтаев.

Он уверен, что необходимо отменить гуманизацию наказания:

«У нас слишком мягкое законодательство. Если не ошибаюсь, лет пять-шесть назад у нас изнасилования перевели из категорий тяжких преступлений в преступления средней тяжести. Понятно, что это делали, чтобы выровнять как-то статистику, загладить. Это абсолютно неправильно».

Сейчас депутат работает над проектом закона, который должен ужесточить ответственность за насилие над женщинами. В законопроекте предлагается значительно ужесточить наказание за все виды насилия. В частности, предусматривается увеличить срок в два с лишним раза за рецидив, исключить условно-досрочное освобождение по этим статьям, проводить химическую кастрацию вне зависимости от психического состояния преступника (сейчас ее делают, только если преступник психически нестабилен), исключить примирение сторон. За изнасилование детей до 14 лет – пожизненное заключение.

А еще Нуржан Альтаев предлагает ввести в Уголовный кодекс статью, которой никогда не было ранее, за домогательство. А в качестве наказания за харассмент ввести штраф до 200 МРП или арест на срок до 50 суток.

В данный момент депутат работает совместно с Генпрокуратурой и МВД и в следующем году собирается внести концепцию по ужесточению УК на рассмотрение мажилиса.

И, надо отметить, эти меры давно необходимы. Последние события лишь это подтверждают. Недавний случай в Таразе, когда 12-летняя девочка была изнасилована взрослым мужчиной (причем уже когда-то осужденным за изнасилование) в школьном уличном туалете, вызвал огромный общественный резонанс. И впервые вслед за народным недовольством последовали адекватные и быстрые действия властей: на сегодняшний день своих постов лишились учитель, вахтер, завуч, директор школы, где училась девочка, а также глава Управления образования Жамбылской области, школьный инспектор полиции и аким города. В новейшей истории Казахстана ничего подобного не было.

Хотя истории, увы, случались и раньше. Вспомнить хотя бы случай в поезде «Тальго», когда в сентябре прошлого года проводниками была изнасилована пассажирка. 26 июля текущего года проводники Умбеталиев и Курманиязов были признаны виновными в изнасиловании, за преступление их приговорили к… двум годам шести месяцам и двум годам трем месяцам лишения свободы соответственно. При этом руководство компании «Казахстан темир жолы» до последнего тянуло с элементарными извинениями. И наказания с увольнениями в «КТЖ» последовали лишь спустя… 10 месяцев, да и то опять же после широкого освещения этой истории в прессе и соцсетях. Дело же проводников-насильников, по словам главного транспортного прокурора Ерната Сыбанкулова, перепроверят.

Несмотря на то, что Казахстан занял 43-е место из 167 стран в рейтинге по уровню безопасности для женщин, нам еще есть куда стремиться, уровень насилия по отношению к ним еще достаточно высок. И статистика лишь подтверждает это: в 2018 году, по информации Комитета по правовой статистике и специальным учетам ГП РК, было зарегистрировано 1450 случаев изнасилований. Стоит учесть, что официально регистрируется меньше трети всех случаев. Многие жертвы боятся огласки, а кто-то, зная «гуманность» нашего суда по отношению к преступникам, просто не хочется ввязываться в судебные отношения и вновь и вновь переживать то, что произошло.

Из истории

С 1981 года 25 ноября отмечают День против насилия. 17 декабря 1999 года Генеральная ассамблея ООН объявила 25 ноября Международным днем борьбы за ликвидацию насилия в отношении женщин.

Исторической предпосылкой дню стало событие, произошедшее в 1960 году в Доминиканской Республике. По приказу доминиканского диктатора Рафаэля Трухильо (Rafael Trujillo) были зверски убиты три сестры Мирабаль (Mirabal sisters), которые были политическими активистками.

По данным ООН, 35% женщин и девочек в мире подвергаются тем или иным формам физического и/или сексуального насилия в течение жизни.

Как сейчас наказывают в Казахстане за изнасилование?

Статья 120. Изнасилование:

  • За изнасилование с применением насилия лишение свободы на срок от трех до пяти лет.
  • За изнасилование, совершенное группой лиц; соединенное с угрозой убийством, а также совершенное с особой жестокостью по отношению к потерпевшей или к другим лицам; повлекшее заражение потерпевшей венерическим заболеванием; совершенное неоднократно, лишение свободы на срок от пяти до десяти лет.
  • За изнасилование, повлекшее по неосторожности смерть потерпевшей; совершенное в условиях чрезвычайной ситуации или в ходе массовых беспорядков; совершенное преступной группой, лишением свободы на срок от десяти до пятнадцати лет.
  • За изнасилование несовершеннолетней родителем, отчимом, педагогом либо иным лицом, на которое законом возложены обязанности по ее воспитанию, лишение свободы на срок от двенадцати до семнадцати лет.
  • За изнасилование в отношении заведомо малолетней – лишение свободы на срок от семнадцати до двадцати лет.

А как у них?

  • В России наказание за изнасилование также непродуманно гуманно, как и у нас. Судите сами: за изнасилование дают срок от трех до шести лет. За изнасилование несовершеннолетней – от восьми до пятнадцати лет. За изнасилование, повлекшее по неосторожности смерть потерпевшей, – лишение свободы на срок от двенадцати до двадцати лет
  • В Китае за изнасилование дают смертную казнь.
  • В Индии, где совершается огромнейшее количество изнасилований, правительство в 2018 году одобрило введение смертной казни за изнасилование детей младше 12 лет. Минимальное наказание за изнасилование девушек старше 16 лет увеличили с семи до десяти лет, а подростков в возрасте от 12 до 16 лет – до 20. Максимальное наказание в этих случаях – пожизненный срок.
  • В Кыргызстане за изнасилования наказывают сроками от пяти лет до пожизненного заключения в зависимости от тяжести преступления.
  • В Иране, как и в Китае, смертная казнь.
  • Во Франции за изнасилование дают до 20 лет. Более того, за сексуальные домогательства – два года тюрьмы плюс 30 000 евро штрафа. А за попытку изнасилования – пять лет и штраф в 75 000 евро.
  • В США в зависимости от штата наказания разные. Но везде достаточно жесткие. Зачастую карают пожизненным заключением.

Диана Даниярова

Мажилисмены одобрили ужесточение наказания за пропаганду наркотиков

20 Ноябрь 2019 15:14 2104

Депутаты потребовали наказывать тех, кто рисует на заборах призывы к потреблению наркотиков, сообщает inbusiness.kz.

По словам спикера мажилиса Нурлана Нигматулина, сегодня под ответственность подпадают только те, кто размещает в Интернете предложения по наркотикам, либо те, кто посредством социальных сетей указывают места закладки наркотиков.

«А так называемые трафаретчики, которые рисуют на зданиях, заборах рекламу наркотиков, не подпадают. Тем самым они избегают ответственности. А ведь именно они обеспечивают расширение рынка сбыта. Поэтому, на наш взгляд, будет правильно, если в Уголовном кодексе будет предусмотрена отдельная ответственность тех, кто осуществляет пропаганду и незаконную рекламу наркотиков», – сказал он.

Их ответственность должна соответствовать степени и размеру вреда, который причиняют все те, кто способствует распространению наркотиков, потребовал спикер мажилиса.

«К таким людям во всем мире применяют очень строгие санкции. Длительные сроки заключения, вплоть до пожизненного. А кое-где предусмотрена и смертная казнь. Поэтому и мы должны внести в Уголовный кодекс нормы, по которым лица, рекламирующие наркотики, будут нести ответственность», – пояснил Нигматулин.

Глава мажилиса назвал ситуацию парадоксальной, поскольку ведомства, ответственные за разработку законопроекта, отклонили эти нормы по ужесточению законодательства.

«Президент поручил ужесточить наказание за распространение наркотиков. Депутаты мажилиса, поддерживая это предложение главы государства, внесли конкретные нормы по ужесточению наказания. Правительство же, ссылаясь на гуманизацию уголовного законодательства, отклоняет эти поправки депутатов. Как с этим соглашается МВД, которое отвечает за борьбу с наркопреступностью? И где здесь исполнение поручения главы государства? Коллеги! Мы с вами должны в Казахстане создать такие условия, чтобы у всех тех, кто пытается распространять наркотики, земля горела под ногами, а над головой был дамоклов меч», – заявил он.

Нигматулин подчеркнул, что борьба с наркопреступностью должна носить комплексный характер, затрагивая и тех сотрудников правоохранительных органов, которые способствуют распространению наркотиков.

«Борьба с наркопреступностью, как и война, не терпит полумер. И как боевые действия ведутся везде: на земле, в море и воздухе, так и борьба с наркопреступностью должна вестись по всей цепочке: и против изготовления, и против рекламы, сбыта и потребления. Только тогда мы сможем сказать, что выполнено поручение главы государства», – резюмировал он.

Дана Карина