Франция не выпускает из своих объятий беглого банкира

23914

На своей странице в Facebookе Мухтар Аблязов, более 10 лет проживающий во Франции, разместил пост о плохой и хорошей новости.

Франция не выпускает из своих объятий беглого банкира

А именно, о том, что 5 октября его арестовали в Париже. "Точнее, меня захватили. Все было как в серьезном боевике. Опять во всем этом рука Казахстана. Пришлось мне даже двое суток просидеть в тюрьме", а хорошая, заключалась в том, что его отпустили.

К слову, накануне задержания Аблязов получил долгожданное политическое убежище во Франции. Два года назад ему был дан отказ. Теперь, почему-то, Национальный суд по вопросам права на убежище заявил об "очевидных попытках внешних агентов повлиять на инстанции по предоставлению убежища" и о "политических мотивах, стоящих за преследованием Аблязова", – пишет газета Le Monde.

Напомним, в 2017 году правительство РК подало заявление в Париж на бывшего олигарха, обвинив его в хищении более $7,5 миллиардов из казахстанского БТА Банка, который тот возглавлял до национализации финансового института в 2009 году. Бывшего банкира обвиняют в том, что он предоставлял займы без гарантий подставным компаниям, получая прибыль. К слову, разыскивают олигарха не только власти Казахстана, но и России по обвинению в хищения. Речь шла о сумме около $ 5 миллиардов. Затем к обвинению подключила и Украина, где, по данным правоохранительных органов, бизнесмен осуществил нелегальные операции на сумму $ 400 миллионов. В сентябре 2015 года французский суд постановил экстрагировать его в Россию, соответствующий документ подписал премьер-министр Франции. Но опальному олигарху удалось в суде оспорить это решение. А через год Государственный совет Франции отказал России в экстрадиции Аблязова.

В Казахстане экс-банкир, кроме финансовых махинаций, заочно приговорен к пожизненному заключению по делу об убийстве Ержана Татишева – председатель правления Банка ТуранАлем, произошедшего в 2004 году.

Беглый "дирижер"

Поселившись во Франции, Аблязов возродил движение "Демократический выбор Казахстана", объявил о намерении сменить в стране политический режим, ликвидировать институт президентства и стать премьер-министром Казахстана.

Сегодня на своей странице в Facebookе Мухтар Аблязов активно обсуждает политические события в мире, прежде всего, на просторах бывшего Союза, задаваясь вопросом: что нам мешает сделать тоже самое? Это он о митингах в Минске, сражениях в Бишкеке. "Учимся у белорусов, армян, украинцев. Теперь еще раз у братьев-кыргызов". Правда, экс-банкир, а ныне подстрекатель, ничего не говорит о том, что всякая физическая борьба рождает адекватное противостояние, в котором мирные граждане могут пострадать. Легко, сидя в одном из уличных кафе Парижа, призывать людей выйти на улицы под его флагом для борьбы с режимом.

А еще он предлагает казахстанцам стать рупором телеграм-канала, где он запустил новый проект – "народный репортер". А вещать предлагает о митингах, незаконных действиях со стороны властей, важных событиях, происходящих в Казахстане. К слову, за все эти движения оплачиваются олигархом. Скорее всего, из тех самых незаконно нажитых миллионах. Ведь все эти годы жизни в Европе он не работал.

Мухтар Аблязов, естественно, отрицает все обвинения, называя их политически мотивированными. Выпускник Московского инженерно-физического института, успел поработать министром энергетики, индустрии и торговли Казахстана, отсидеть год в тюрьме по приговору о хищениях, был освобожден в 2003 году по указу Президента о помиловании. В последние три года он через интернет координирует деятельность возглавляемого им оппозиционного движения "Демократический выбор Казахстана" и протестные митинги в различных городах страны. Два года назад ДВК попало в список "экстремистских организаций".

Марина Попова


Подписывайтесь на Telegram-канал Atameken Business и первыми получайте актуальную информацию!

Telegram
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАС В TELEGRAM Узнавайте о новостях первыми
Подписаться
Подпишитесь на наш Telegram канал! Узнавайте о новостях первыми
Подписаться