Французам показали фильм о казахских ханах

Французам показали фильм о казахских ханах

12:42 20 Октябрь 2017 5778

Французам показали фильм о казахских ханах

Автор:

Алина Альбекова

В парижском кинотеатре Club L'Etoile в рамках программы ЮНЕСКО «Современная казахстанская культура в глобальном мире» состоялся показ казахстанских фильмов.

О казахских ханах
Одним из пунктов кинопрограммы стала полнометражная анимационная лента «Қазақ елі», снятая киностудией «САҚ-Дала» по заказу министерства культуры и спорта Казахстана. Мультфильм повествует о детстве и периоде взросления будущих ханов – Жанибека и Керея, создавших 550 лет назад Казахское ханство. Кинокартина была представлена французской публике режиссером Батырханом Дауренбековым.

«Зрители после показа фильма подходили и выражали свою благодарность. Они говорили, что мультфильмы, воспитывающие в молодом поколении дух патриотизма и любовь к Родине, актуальны в любой стране. Поэтому мы должны побольше снимать такие картины и гордо представлять нашу страну за рубежом», – отметил режиссер.

Немного о фильме
Над степью Дешт-и-Кыпчак, где правят потомки Чингизхана, нависает угроза. Хан Абылхайр оказался под влиянием черных сил. Он видит в подрастающих Керее и Жанибеке соперников, претендентов на ханский трон, и старается уничтожить их. Но, обученные наставником – старым батыром, султаны осваивают науку боя, набираются знаний и премудрости управлять народом, преодолевать встречающиеся опасности. В решающем сражении Керей и Жанибек побеждают врага, ведут за собой народ и закладывают основу государства.

К слову, анимационный фильм «Қазақ елі» был выпущен в прокат в мае 2016 года. Фильм был показан в конкурсной программе X Международного форума анимационных фильмов в Каире и получил приз за лучший полнометражный фильм. Также почетный сертификат за музыку получили композитор Руслан Шыныкулов и музыкант Жанболат Адилов. Работу по продвижению анимационного фильма на международных фестивалях осуществляет киностудия «Казахфильм» имени Шакена Айманова.

О любви в условиях войны
Французской публике был представлен еще один не менее известный и интересный фильм – художественная лента «Дорога к матери», созданная киностудией «Казахфильм» имени Шакена Айманова совместно с ТОО «Новый мир продакшн» по заказу министерства культуры и спорта РК. Режиссером картины стал казахстанский режиссер Акан Сатаев, снявший такие известные фильмы, как «Рэкетир», «Ликвидатор», «Хакер», «Жаужурек мын бала».   

В основу сюжета картины «Дорога к матери» легла история о силе материнской любви, которая помогла главному герою фильма справиться с испытаниями судьбы. Главный персонаж картины Ильяс демонстрирует стойкость духа, мужество, патриотизм и самоотверженность. Ему придется столкнуться с нелегкими ударами судьбы: детдом, суровая война, плен, лагерь для заключенных, но ничто не способно остановить его перед встречей с матерью. Фильм заставляет задуматься о жизненных ценностях и переосмыслить взгляды на мир.

Французской публике картину представила исполнительница главной роли актриса Алтынай Ногербек.

«Я очень рада, что представляла нашу страну, нашу культуру здесь, в столице Франции. Зрители приняли фильм с восторгом. Я благодарна судьбе, за то, что мне посчастливилось родиться в Казахстане, стать актрисой и сыграть в этой замечательной картине», – сказала Алтынай Ногербек.

Фильм «Дорога к матери» был показан на 38-м Московском международном кинофестивале, а также на международном кинофестивале «Евразийский мост», где получил Гран-при, а актриса Алтынай Ногербек получила приз за лучшую женскую роль. Кроме того, историческая драма получила три приза кинопремии «Выбор критиков»: приз «Лучшая женская роль» присужден актрисе Алтынай Ногербек, приз «Лучшая женская роль второго плана» достался Аружан Джазильбековой, а приз «Лучшая музыка к фильму» разделили композиторы картины Алим Заиров и Роман Вишневский. Фильм также получил приз «Лучший фильм Центральной Азии» на церемонии вручения VI национальной кинопремии «Ак Илбирс» в Бишкеке. В июне 2017 года историческая драма была названа лучшим художественным фильмом на Пятом евразийском кинофестивале в Нью-Йорке. Кроме того, генеральный продюсер картины Алия Назарбаева получила приз «Евразийские женщины в кино», а актриса Алтынай Ногербек была удостоена приза за лучшую женскую роль.

Отметим, что проект «Современная казахстанская культура в глобальном мире», который реализуется в рамках программы «Рухани жаңғыру», знакомит международную общественность с традиционным культурным наследием казахского народа и лучшими достижениями современного искусства Казахстана. Мероприятие организовано киностудией «Казахфильм» при поддержке министерства культуры и спорта РК

Алина Альбекова

9454

Материалы по теме:

agrariyam-yuko-predlagayut-molochnyj-biznes-za-polceny

eda-dalshe-logistiki-ne-ujdet

35-000-predprinimatelej-mogut-izbezhat-bankrotstva

kazahstanskij-avangar-otlichilsya-v-cs-go-na-krupnom-turnir

kovrovaya-dorozhka-dovedet-do-kitaya-i-uzbekistana

загрузка

×