RU KZ
Французы помогут Казахстану улучшить качество бензина

Французы помогут Казахстану улучшить качество бензина

17:31 21 Июнь 2017 5660

Французы помогут Казахстану улучшить качество бензина

Автор:

Кульпаш Конырова

Фото: Кульпаш Конырова

Французская компания Air Liquide внедрит свою технологию на Павлодарском НХЗ.

Павлодарский нефтехимический завод (ПНХЗ) подписал договор с казахстанско-французским СП «Air Liquide МунайТехГазы». Документ с казахстанской стороны скрепил своей подписью генеральный директор АО «ПНХЗ» Шухрат Данбай и с французской – вице-президент Air Liquide Оливер Ранде.

Договор подразумевает строительство новой установки по производству водорода на Павлодарском НХЗ, а также долгосрочное совместное владение и управление установками по снабжению водородом и паром.

«Французская компания Air Liquide – это мировой лидер в производстве промышленных газов и технологий для промышленности. Около полутора лет мы вели с ней переговоры, итогом которых стал сегодняшний договор», – сказал генеральный директор ПНХЗ Шухрат Данбай в интервью abctv.kz после церемонии.

Он пояснил, что в рамках проводимой на ПНХЗ модернизации с конца будущего года предприятие начнет выпуск бензина более высокого качества – марки «Евро-4» и «Евро-5».  Как известно, Казахстан до сих пор импортирует высокооктановый бензин из России, отчего цены на этот товар зависят от цен на соседнем рынке.

По словам генерального директор ПНХЗ, действующая нынче на заводе установка по производству водорода (водород нужен для высокой очистки бензина от серы и примесей азота) не сможет справляться с растущими объемами производства «Евро-4» и «Евро-5». Ее мощность – 31000 нанокубометров водорода в год.

Но после завершения проекта модернизации на Павлодарском НХЗ, возрастут объемы производства высокооктанового бензина, и тогда водорода для очистки нефти потребуется вдвое больше.

«Именно поэтому было принято решение построить новую установку мощностью более 20000 нанокубометров в год, причем высокотехнологичную, отвечающую современным требованиям очистки топлива от различных примесей», – заметил г-н Данбай.

По его словам, выбор на французскую компанию Air Liquide пал не случайно. Разработанная ими технология успешно используется сегодня в 80 странах мира. После того как стороны обсудили условия сотрудничества, в ноябре прошлого года  было создано ТОО «Air Liquide МунайТехГазы».

Это совместное предприятие французской компании Air Liquide Eastern Europe S.A., которая будет владеть 75% акций, и АО «КазМунайГаз – переработка и маркетинг» с 25% пакетом акций. Предварительная стоимость этого проекта – 60 миллионов евро. Распределение вклада будет осуществляться согласно долям в СП.

Перед новым СП стоит также задача построить аналогичные установки и на двух других крупных НПЗ  Казахстана: Шымкентском и Атырауском.

«Сейчас мы вступили в практическую стадию проекта: завершается рабочее проектирование, подписаны контракты по покупке смесей. Следующий этап – это строительство самой установки на территории нашего завода, которое займет примерно полтора года. С конца 2018-го до  середины 2019 года она должна будет заработать в полную мощность», – резюмировал г-н Данбай.

Кульпаш Конырова