RU KZ
Французы войдут в Москву через Павлодар

Французы войдут в Москву через Павлодар

16:31 22 Сентябрь 2017 9961

Французы войдут в Москву через Павлодар

Автор:

Марина Попова

Европейский концерн запустил линию продукта под брендом President на казахстанском заводе.

Для открытия нового производства на павлодарском заводе АО «Сут» компании «ФудМастер – Lactalis» потребовалось 350 миллионов тенге инвестиций и два года работы с местными производителями молока.

«ФудМастер» была приобретена в 2004 году и теперь контролируется  международным французским частным молочным концерном Lactalis.

Как указывается на сайте компании, где в Казахстане концерн не только ведет сбор молока для дальнейшей переработки, но и владеет и управляет молочными фермами.

«Это была долгая и продолжительная работа по развитию местных молочных ферм. Дело в том, что используемое сырье для данной марки масла должно отвечать определенным требованиям, а они высоки. На сегодня в области только семь фермерских хозяйств достигли того уровня, когда можно использовать их сырье для производства данного продукта. На протяжении последних четырех месяцев провели большое количество тестов и сегодня можем сказать, что масло, которое производится в Павлодаре, соответствует требованиям к тому маслу, которое производится во Франции. Один в один. Даже французы не смогли отличить, где чье», – рассказал abctv.kz генеральный директор «ФудМастер» Арман Алдабергенов.

Для производства килограмма масла необходимо 20-22 литра молока. На казахстанском рынке реализуется экспортное масло под брендом President.

«Чтобы запустить данное производство, нам потребовалось два года работы для достижения  требуемых стандартов молока, только после этого получили зеленый свет из Франции.  Что значит французский стандарт масла? Есть определенные параметры и нормы, которые необходимо соблюдать. Павлодарским хозяйствам пришлось что-то поменять в кормовой базе, технологии перекачке молока, приобрести новое оборудование и прочее», – сообщил abctv.kz индустриальный директор «ФудМастер» Lactalis Казахстан»  Сильван Франсуа.

Правда, масло, произведенное в Павлодаре, на местные рынки не попадет, а прямиком отправится в Москву, и речь идет о 400 тоннах в год. Еще в 2014 году правительством России был разработан законопроект, который вступил в силу в августе 2015 года. Он подразумевает под собой запрет на ввоз основной категории товаров и продуктов питания из стран, которые применяли санкции по отношению к России. Этим и воспользовался концерн, имея павлодарский молочный актив, выводя на соседний рынок продукт с французским вкусом.

Дело в том, что при нынешнем объеме производства экономически не выгодно реализовать продукт на внутреннем рынке. Мощность линии – тонна масла в час, но на сегодня сказывается нехватка качественного молока, чтобы работать на полную мощность.

Сейчас завершается работа по строительству современной молочно-товарной фермы в Павлодарском районе на 860 голов.

«Я не слышал, чтобы кто-то в Казахстане строил ферму за 1 млн 300 тыс. евро. В этом году будет запущена первая очередь», – отметил генеральный директор «ФудМастер». Кроме того, ведется постоянная работа с производителем молока, в основном это крупные хозяйства, но и частное подворье стимулируют к работе. К примеру, местным фермерским хозяйствам передали на безвозмездной основе 191 танк-охладитель. Общая цифра по Казахстану составляет 350.

Отвечая на вопрос abctv.kz, насколько будет отличаться себестоимость масла, производимого в Европе и Павлодаре, Арман Алдабергенов выдвинул предположение, что незначительно.

«Она будет, конечно, отличаться. Не скажу, что в разы. Так как линия, которая стоит у них и здесь, одна и та же. Молоко во Франции чуть-чуть дороже, чем здесь».

Согласно информации пресс-службы компании, с 2007 года французская компания Lactalis инвестировала в развитие казахстанского производства 12,7 миллиарда тенге. Из них почти девять миллиардов тенге приходится на последние пять лет.

Марина Попова

×