RU KZ
«Фридом Финанс» проверяет информацию об утечке данных клиентов

«Фридом Финанс» проверяет информацию об утечке данных клиентов

19:34 24 Декабрь 2020 3114

«Фридом Финанс» проверяет информацию об утечке данных клиентов

Автор:

Султан Биманов

В компании заверяют, что в размещенных базах нет сведений об остатках средств, совершенных операциях, паролей и платежной информации.

В четверг, 24 декабря, ряд российских СМИ сообщили о масштабной утечке базы данных о клиентах инвестиционной компании «Фридом Финанс». Как пишет российский РБК, в объявлении на форумах размещен «пробник» с информацией о первых 50-ти клиентах из более чем 16,4 тыс скомпрометированных аккаунтов. Продавец базы пообещал выкладывать в открытый доступ  50 новых пользователей еженедельно. В перечень скомпрометированной информации якобы попали паспортные данные клиентов, сведения о счетах и контактные данные.

В «Фридом Финанс» заявили inbusiness.kz, что «радикально усилили меры безопасности», а также проверяют информацию об утечке клиентских данных на предмет достоверности. По всей видимости, речь идет о клиентах компании в Российской Федерации.

«На нескольких теневых форумах в сети размещена якобы база наших клиентов. Мы проверяем достоверность информации. Однозначно данная база не содержит и не может содержать личных логинов/паролей от торговых программ, какой-либо платежной информации, данных об остатках на брокерских счётах, о совершённых операциях или движении денежных средств. Вся эта информация надёжно защищена, и доступ к ней имеет очень ограниченный круг лиц, со специальной системой контроля», - подчеркнули в инвесткомпании.

АО «Фридом Финанс» - одна из крупнейших инвесткомпаний Казахстана, представленная еще в 6-ти других странах. На начало ноября совокупные активы и обязательства компании составляли 80 млрд и 39,08 млрд тенге соответственно, следует из данных Национального банка Казахстана. 

Султан Биманов 

Подписывайтесь на Telegram-канал Atameken Business и первыми получайте актуальную информацию!

Материалы по теме:

×