RU KZ
Фристайл по «антиковидному протоколу»

Фристайл по «антиковидному протоколу»

20:57 05 Март 2021 1607

Фристайл по «антиковидному протоколу»

Автор:

Максим Морозов

На следующей неделе в Алматы стартует Чемпионат мира и Кубок мира по фристайлу.

Восьмого марта, на горнолыжном комплексе Шымбулак начнутся соревнования спортсменов в дисциплинах зимнего вида спорта – фристайла. Алматы уже не раз принимал соревнования высокого ранга, но мировой чемпионат по фристайлу наша страна принимает впервые.

Коронавирус и пандемия, вызванная смертельным заболеванием, заставили спортивных чиновников внести коррективы в организацию Чемпионата и Кубков мира.

Большая часть спортсменов и спортивных делегаций уже прибыли в Алматы. Ограничены места расселения участников соревнования. По «антиковидному» протоколу поменялись процедуры взаимодействия со спортсменами. Из-за ограничений не смогут побывать на лыжной трассе и зрители. Теперь следить за выступлениями можно будет только в онлайн режиме или смотря телетрансляцию.

Директор соревнования, швейцарский специалист из Международной лыжной федерации(FIS) Андреа Ринальди высоко оценил уровень подготовки соревнования, поблагодарил нашу страну за гостеприимство и сотрудничество.

Высокогорный горнолыжный комплекс Шымбулак уже несколько раз принимал на своих трассах соревнования высокого уровня, но впервые, на его трассах будет разыгрываться звание Чемпиона мира, рассказал директор горнолыжного комплекса Ринат Абдрахманов. По его словам, из-за того, что было принято решение о переносе чемпионата в нашу страну, организаторы были вынуждены проявить все свое мастерство, чтобы в короткий промежуток времени подготовить трассы мирового уровня. 

Генеральный секретарь Казахстанской лыжной ассоциации Аскар Валиев рассказал о некоторых тонкостях организации и о мерах защиты участников соревнований от COVID.  Казахстанской лыжной ассоциацией, совместно со службами санитарно-эпидемиологического надзора и с международной федерацией был разработан комплекс правил и мер по предотвращению возможностей заражения. Для этого были исключены практически все внешние контакты участников Чемпионата, проводится обязательное ПЦР-тестирование обслуживающего персонала, проводится дезинфекция транспорта и раздельное проживание команд.

После проведения в прошлом году этапа Кубка мира, было принято решение об изменении трассы для параллельного могула. Теперь трассы по фристайлу получат постоянную «прописку» на горнолыжном курорте, что нашим спортсменам больше возможностей по подготовке к соревнованиям.

Чемпионат мира пройдет на Шымбулаке с восьмого по одиннадцатое марта в двух дисциплинах – лыжная акробатика и параллельный могул. А после пары дней отдыха, тринадцатого и четырнадцатого марта, здесь же разыграются и очки в финале Кубка мира по фристайлу. Нашу страну на соревнованиях будут представлять 17 участников, 9 участниц в женском зачете и 8 – в мужском.

Максим Морозов

Подписывайтесь на Telegram-канал Atameken Business и первыми получайте актуальную информацию!