/img/tv1.svg
RU KZ
Фриули-Венеция-Джулия: на стыке Альп и Адриатического моря

Фриули-Венеция-Джулия: на стыке Альп и Адриатического моря

Один из интереснейших регионов Италии потратит 25 миллионов евро на развитие туризма. 

18:22 17 Декабрь 2017 6195

Фриули-Венеция-Джулия: на стыке Альп и Адриатического моря

Автор:

Алина Альбекова

Автономная область Фриули-Венеция-Джулия (FVG), расположенная в северо-восточной части Италии, намерена побороться за казахстанского туриста. Как рассказал abctv.kz директор по маркетингу Promo Turismo FVG Бруно Бертеро, регион уже работает над вопросами логистики, продумывая новые и облегченные маршруты для потенциальных гостей из Казахстана. К слову, на сегодняшний день перелет из Астаны в Венецию с пересадками занимает от 9 до 12 часов. Средняя стоимость билета в одну сторону, по данным сайта бронирования tickets.kz, составляет 145 тысяч тенге. Самая низкая стоимость купленного авиабилета сайтом была зафиксирована в июле этого года от авиакомпании UIA с вылетом 8 октября 2018 года – 80 тысяч тенге.

Столь длительный перелет и высокую стоимость авиабилетов, по словам представителя региона, туристам скоро компенсирует возможность «Позавтракать в Словении, отобедать в Италии, и поужинать в Австрии». Пятилетний план инвестиций в развитие области на 25 млн евро предполагает строительство автобанов, портов и аэропортов, которые свяжут ближайшие итальянские области, как Венето, и большую часть Восточной Европы, Австрию, Германию и Словению с FVG. К слову, именно из этих регионов сегодня в область идет основной поток туристов. Тогда как казахстанцев пока там насчитывается единицы.

«Если до сегодняшнего дня каждый итальянский регион развивался в плане туризма самостоятельно, и все мы конкурировали друг с другом, то благодаря новому плану развития Италии, как туристической дестинации, мы начинаем работать на единство и продвижение страны в целом», - заметил он.

Предполагается, что новая стратегия развития туризма Италии до 2025 года полностью поменяет старый подход, когда регионы за счет собственного бюджета продвигали свой турпродукт на мировом рынке, а часть заработанных денег отправляли на поддержку экономику страны. Новым документом, уточнил итальянец, уже были определены основные туристические направления и намечены потенциальные рынки для их продвижения с помощью национального агентства по развитию туризма Италии ENIT.

На FVG, отметил представитель региона, приходится 13% от всего туризма страны. По его словам, для такого маленького региона, как Фриули-Венеция-Джулия, это не маленький процент. Отметим, на сегодняшний день в регионе, площадью 7 858 кв.км., проживает 1,2 млн. человек. Область состоит из горной местности (43%), холмистой местности (19%) и равнин (38%). В нее входят такие города, как Триест, Удине, Порденоне и Гориция.

Казахстанские туристы, по словам Бруно Бертеро, предпочитают отдых на берегу Адриатического моря. Особой популярностью у них пользуется летняя столица развлечений Линьяно Саббьядоро, названная Эрнстом Хемингуэем «маленькой Флоридой», и термальный курорт Градо. К слову, этот «Остров солнца» считается излюбленным местом отдыха австро-венгерских императоров.

«Традиционная бурная ночная жизнь, большое количество магазинов и модных бутиков делают Линьяно любимым местом молодежного туризма и шопинга. Символ кипящей жизни Сабьядорро наряду с Линьяно Пинета и Ривиера предлагают также занятия спортом для любителей активного образа жизни. Там продумано все, от массовых мероприятий и доступа к WiFi до школ виндсерфинга, каноэ, водной гимнастики, водного парашютного спорта и аэробики. Там функционирует 6 тематических парков. Но самое главное, что привлекает туда туристов, это 8 километров золотого песчаного пляжа, а также неглубокое и спокойное море», - рассказал он.

Что касается Градо, то, как выяснилось, это туристическое место бьет все рекорды по количеству пляжей, отмеченных наградой «Голубой флаг», что означает идеальное место для семейного отдыха. Считается, что помимо красоты природы и лагуны, курорт обладает особенным микроклиматом, где песок и воздух насыщены йодом. Здесь же, заметил Бруно Бертеро, прогуливаясь по улочкам исторического центра, можно увидеть историческую архитектуру в венецианском стиле и посетить лавки с лучшими местными винами и блюдами на основе свежей рыбы.

Не менее интересным туристическим местом FVG, но пока менее популярным среди казахстанских путешественников, считается Триест. Представители региона советуют не оставлять его без внимания и отмечают: здесь удовлетворят любые пожелания туристов. Отмечается, что любители новых открытий и дикой природы по достоинству оценят красоту крутых скал, обрамляющих карстовое побережье. Особенно представители региона выделили пленительную бухту Систиана с видом на замок Дуино и исторический пляж Педочин, расположенный в самом центре города. Как выяснилось, это единственный пляж в Европе, являющийся наследием периода австро-венгерского правления, разделенный на два отдельных сектора – мужской и женский. Единственным истрианско - венецианским городком, сохранившим останки древнего римского поселения, и где сейчас проходит один из самых старинных карнавалов Италии, является Муджа. Любителям исследовательских маршрутов, как наблюдение за птицами и рыбами, предлагается посетить природные заповедники - Марано Лагунаре и Устья Стеллу, а любителям СПА и ресторанов советуют сразу отправляться в поселение среди скал Дуино – Портопикколо.

«Мы впервые работаем с Казахстаном, поэтому нам интересно ваше мнение и требования, чтобы мы могли работать точечно на привлечение казахстанских туристов», - обратился к отечественным туроператорам Бруно Бертеро.

И тут же заметил, что помимо пляжного отдыха, некоторые казахстанские туристы едут в FVG за историей, посещают музеи и города с сохранившимся историческим наследием.

Отметим, история Фриули-Венеции-Джулии насчитывает 2 тысячи лет, начиная с римской эпохи. Города FVG обошли практически весь мир, слышали разные языки, узнали далекие культуры и религии. По этим местам на протяжении столетий проходили кельты, римляне, гунны, лангобарды, венецианцы и австро-венгры, которые оставили после себя след, уже слившийся с местными традициями. К примеру, Триест надел габсбургские одежды, Удине стал городом Тьеполло, Гориция получила название «австрийской Ниццы», Порденоне достались в наследие романский, готический стиль и барокко. И если Триест играл роль коммерческого центра области, то Гориция представляла собой «плавильный котел» среднеевропейской зоны, где на перекрестке трех европейских культур – латинской, славянской и германской – в 2004 году упала последняя стена между Восточной и Западной Европой. Отмечается, что следы былых времен сегодня видны и в «жемчужинах» искусства, внесенных в список объектов культурного наследия ЮНЕСКО: в Аквилее, древнем городе Римской Империи, Чивидале-дель-Фриули, столице первого лангобардского княжества на территории Италии, в Палу-ди-Ливенце, Пальманове и Спилимберго.

«Аквилеа считался огромным метрополем во время римской эпохи. Там находился речной порт, благодаря которому товары из Александрии и Египта доставлялись до северной части империи. Это место встречи не только товаров, но и религии. После второй мировой войны мы были другим миром, у нас было сильно влияние Восточной стороны, нежели Западной. С учетом того, что мы находимся на границе со Словенией и Австрией, у нас можно найти уникальный словянско-немецко-венецианский исторический и языковой «микс». Благодаря нашей богатой истории, мы сегодня можем предложить туристам «фьюжн» туристических продуктов. Кстати, это выражается и в гастрономии», - отметил Бруно Бертеро.

По его словам, благодаря тому, что в последние 10-15 лет большой поток туристов в FVG идет из России, персонал во многих гостиницах русскоговорящий. Цены на проживание в не сезон варьируются от 80 до 100 евро (при двухмесном размещении на сутки), в сезон – от 120 до 140 евро. Представитель региона отметил, что бронирование проживания на официальном сайте turismofvg.com обойдется туристу гораздо дешевле, чем на том же booking.com.

«Мы создали специальный сайт для поддержки нашего турбизнеса и туроператоров, чтобы они меньше пользовались букингом, потому что за их услуги нужно платить. Тогда как нашим официальным сайтом можно пользоваться бесплатно. Причем там размещены не только предложения по размещению, но и различные мероприятия, туруслуги, рассказано об интересных и необычных местах», - уточнил директор по маркетингу Promo Turismo FVG.

Предложить у Фриули-Венеции-Джулии туристам есть что. Помимо пляжного отдыха, этот регион, как оказалось, славится еще и горным туризмом. Представители региона отметили, что за полчаса на машине от Адриатического моря можно добраться до заснеженных Альп, и покататься на лыжах, выбрав один из шести горнолыжных комплексов. К примеру, Тарвизио располагает 25 километровой трассой, всегда покрытой снегом. Здесь у туристов есть даже возможность записаться в эксклюзивную школу езды на собачьих упряжках, а для детей продумана отдельная санная трасса. Селла Невея предлагает трассы на высоте от 1100 до 2100 метров над уровнем моря, что делает это место идеальным для катания на лыжах весной. Отмечается, что «настоящий рай» для любителей фрирайда. Форни-ди-Сопра считается романтическим уголком Доломитов, включая в себя велнесс-центр с финской сауной и турецкой баней, а также парк Фриульских Доломитовых Альп. Равасклетто-Дзонколан, расположенный среди предгорья Карнианских Альп, располагает 22 км лыжни, которая достигает отметки 2 тыс. метров. Отмечается, что в этом комплексе также имеется сноупарк, оснащенный «головокружительной» трассой для борд-кросса и ски-кросса. Другой комплекс – Пианкавалло – располагает 17 км лыжни. Помимо сноупарка и отдельной трассы для лыжного альпинизма, здесь имеется еще и боб на рельсах, запускаемый на головокружительном спуске со средним наклоном 15% с высотной отметки 1500 метров.  Тем, кто хочет научиться стоять на лыжах, представители региона советуют ехать в Саурис, а кому интересно полазить по ледяным башням, отправляться сразу в Клаут.

Значительно сэкономить, отметил Бруно Бертероа, туристам поможет FVG карта, которая дает право бесплатно пользоваться подъемником до Святилища дель Луссари и горы Монте Канин, участвовать в различных видах деятельности на заснеженных просторах провинций Тарвизио, Карнии и Пианкавалло, а также получить скидку при покупке многодневного лыжного абонемента. Детям до 10 лет и вовсе предлагается бесплатная карта ски-пасс.

Алина Альбекова

Почему дешевых туров за границу уже не будет, и как достигнуть качества на родине

Казахстанский туризм: этим летом спасали Алаколь, Каспий и Боровое.

24 Сентябрь 2020 08:10 2661

На фоне пандемии коронавируса и жестких ограничений в стране впервые за много лет в полную силу заработал внутренний туризм. Тот случай, когда «не было бы счастья, да несчастье помогло». Не имея возможности вылететь на излюбленные турецкие и индийские берега, казахстанцы оценили отдых на родных озерах – Алаколе, Боровом и Каспийском море. Как отразился карантин на всей туристической отрасли, мы расскажем на примере одной компании. Айсулу Естемемова в интервью корреспонденту Inbusiness.kz восстановила хронологию выживания туристического бизнеса с введением первых запретов в Казахстане. 

Айсулу, все мы знаем, что туризм одним из первых пострадал в результате пандемии коронавируса. Насколько это было шоковым обстоятельством для Вашего бизнеса? Какие решения Вы приняли тогда, это было полное приостановление? Как поступили с сотрудниками, какая ситуация была с текущими клиентами?

С середины февраля мы активно начали проводить мониторинг всех туристических и новостных порталов касательно COVID-19. Мы понимали, что нашу страну, стороной пандемия не обойдет, и морально были готовы. Наблюдали за графиком передвижения данного вируса. С начала марта приостановили все продажи и оповещали туристов об опасности выезда за границу. Не проплаченные партнерам суммы вернули туристам, проплаченные туры депонировали (перевели) на депозит туристов с сохранением курса доллара и евро. Персонал пришлось отправить в отпуск без содержания.

Подсчитывали ли Вы ущерб от карантинных месяцев для Вашего бизнеса? Мы знаем, что многие предприниматели, спасая свое дело, ушли в онлайн, доставку, переоринтировали бизнес. Были ли у Вас попытки как-то оставаться на плаву, понимаю, абсурдно об этом говорить, но все же – например, платные онлайн-экскурсии по странам, совсем бредово?

Конечно, ущерб был ощутимым. Тем не менее мы не опускали руки. В период жесткого карантина вели переговоры с местными туристическими зонами отдыха – Боровое, Алаколь, Кольсай и так далее и готовили предложения нашим туристам касательно туров по Казахстану, так как каждый день от туристов получали звонки и сообщения с просьбой найти любой тур, пусть даже по республике. Как сняли блокпосты, сразу же организовали отдых внутри Казахстана.

Айсулу, а что было сделано со стороны профильных отраслевых организаций, призванных решать проблемы участников рынка – те же туристские ассоциации, фонд «Туристик Камкор»?

«Туристик Камкор» совместно с туроператорами организовали рейсы по нескольким направлениям и вернули наших соотечественников на родину. Турагенства Казахстана сплоченно начали писать петиции на имя главы государства, в профильное министерство, чтобы максимально выгодно сохранить деньги туристов с пониманием, что ситуация форс-мажорная. Нам всем вместе удалось добиться сохранения оплаченных туров по курсу доллара и евро на момент оплаты.

А как складывались дела до карантина? Куда казахстанцы летали? Насколько активно? Как, в принципе, у нас сегодня обстоят дела с выбором страны, можно ли смело утверждать, что из Казахстана можно улететь в любую точку мира? Без привязки ко все еще действующим карантинным ограничениям, конечно же. 

До карантина казахстанские туристы летали абсолютно по всему миру. Самые популярные направления: Турция, ОАЭ, Египет, Европа, Мальдивы, Шри-Ланка, Таиланд, Бали, ГОА и Греция. На сегодняшний день наши туристы уже летают на отдых в Турцию, Египет, ОАЭ и Мальдивы через ОАЭ. На днях открыли нам авиасообщение Польша и Россия.

То есть рынок начинает медленно восстанавливаться. Как работает сейчас Ваш бизнес?

С этого месяца мы возобновили продажи заграничных туров. Какие-то текущие расходы начали перекрывать. Десятки туристов ежедневно обращаются в нашу компанию за турами. Конечно, горящих туров по 100.000 тенге уже нет и поток заметно снизился, тем не менее, если границы не закроются, предполагаю, что туристический рынок восстановится ближе к лету следующего года.

Что касается внутреннего туризма, насколько это дорогое удовольствие? А главное – что Вы думаете о соотношении цены и качества во внутреннем туризме?

Да. Внутренний туризм в этом году был более чем популярным. Особый спрос был на Алаколь, Актау и Боровое. Качество оставляет желать лучшего однозначно! Думаю, было бы правильно в каждом туристическом регионе открыть школы по подготовке персонала с привлечением лучших рестораторов и рекомендованных экспатов с единой сертификацией, которая будет давать гарантию качества.

Какие прогнозы сегодня? Вдруг случится наплыв клиентов, засидевшихся в длительном заточении, как только откроются все границы?

Мы готовы к труду и обороне всегда, но, несмотря на то, что ситуация в стране приобретает положительный окрас, давать какие-либо прогнозы еще рано. Будем решать задачи по мере их поступления.

Делаете ли Вы ставку на новогодние праздники в этом году? Как часто казахстанцы позволяют себе отдых класса люкс? Или все-таки это стандартные Турция, Египет, ОАЭ?

Вы сами ответили на свой вопрос. Эти три направления действительно топоовые. На Новый год уже готовим предложения. Касательно отдыха класса люкс – это направление для определенной целевой аудитории, которая, так же как и все, имеет место быть.

Что Вам известно о готовности других участников – звеньев туризма, те же авиаперевозчики – как с ними сегодня налажены взаимовыгодные договоренности?  

Другие участники туристического бизнеса, как и мы, настроены позитивно. В нашей сфере унывать нельзя, так как мы дарим радость. Авиаперевозчики и некоторые отельеры в случае закрытия границ готовы возвращать средства туристов. Остальные предупреждают о переносе на следующий год.

Много говорят о второй волне коронавируса. У Вас уже есть антикризисный план? Какие настроения в принципе у участников туристического рынка сейчас?  

Мы разработали антикризисный план, так как готовы ко второй волне. Но удастся осуществить его лишь в том случае, если не возобновят жесткий карантин и разрешат отдых нашим соотечественникам небольшими компаниями в зонах отдыха.

Мадина Ерик

Подпишитесь на наш канал Telegram! 

Почувствуй себя кочевником

Путешествие на колесах безопасно и в пандемию.

15 Сентябрь 2020 16:44 2139

Понятие «караванинг» – путешествие в доме на колесах – только начинает набирать обороты в Казахстане, хотя такой способ передвижения всегда был присущ кочевникам. Данный вид туризма давно обкатан в Европе и Америке. Сегодня он продвигается и у наших соседей по Таможенному союзу. Путешествие в автодоме интересно и выгодно по целому ряду позиций. Прежде всего, отдыхающие не привязаны к конкретному отелю, месту. Это дает возможность многое увидеть за небольшой отрезок времени. Это комфортно и, наконец, экономически выгодно. И еще один момент – в период всеобщей пандемии это безопасно для ваших близких.

Кто-то возразит: а как же наши дороги? Они есть и очень хорошие, возможно, не везде, но тут важно правильно составить маршрут путешествия.

16 сентября стартует караванинг-экспедиция, в ходе которой представители Kazakh Tourism совместно с Казахстанской ассоциацией кемпингового туризма и караванинга проинвентаризируют отрезок маршрута по Шелковому пути с точки зрения развития этого вида туризма. В качестве маршрута выбран отрезок по транспортному коридору Западная Европа — Западный Китай, от границы КНР до границы с Узбекистаном. Более подробно о новом виде путешествия – в наших следующих публикациях.


Подпишитесь на наш канал Telegram!