ФРС готова быстрее поднимать процентную ставку, если инфляция не начнет снижаться

4193

Рынок уже закладывает семь повышений ставки ФРС по 0,25% в 2022 году почти со 100% вероятностью.

ФРС готова быстрее поднимать процентную ставку, если инфляция не начнет снижаться

Изначально вчера рынки открылись в небольшом минусе и по ходу первой половины торгового дня продолжили снижаться, передает inbusiness.kz. Американское министерство торговли опубликовало сильную статистику по американскому производству и розничным продажам в январе. Объем промпроизводства вырос на +1,4% при изначальном прогнозе в +0,4%. В свою очередь, розничные продажи также выросли сразу на +3,8% при прогнозе в +2%, что стало наиболее сильным ежемесячным приростом с марта 2021 года. Тогда, напомним, розничные продажи подскочили на +10,7%.

Статистика по объему розничных продаж в США (м/м)

Инвесторы восприняли данные как знак приближающегося ужесточения денежно-кредитной политики со стороны Федеральной резервной системы (ФРС США). Поскольку подобная статистика говорит о том, что экономика располагает большим количеством рабочих мест, растет промышленное производство, растут заработные платы, а люди могут позволить себе увеличивать расходы. А потому регулятору необходимо сосредоточиться на проблеме растущей инфляции.

Позднее был опубликован протокол январского заседания ФРС. Он не принес каких-либо неожиданных новостей, скорее, внес некоторую определенность. Если инфляция продолжит оставаться на высоком уровне, ФРС готова как быстрее поднимать процентную ставку, так и использовать другие меры по ужесточению ДКП. "Количественное смягчение" закончится около 10 марта, после чего ожидается и первое повышение процентной ставки. Некоторые из членов Федерального комитета по операциям на открытых рынках (FOMC) считают возможным также начать снижение баланса позднее в этом году. Следующее заседание FOMC назначено на 15-16 марта.

При этом ранее глава Федерального резервного банка Сент-Луиса Джеймс Буллард заявил, что уже к июлю хочет видеть повышение ставки ФРС на 1%. По состоянию на 10 февраля трейдеры фьючерсами уже ожидают 7 повышений ставки по 0,25% в 2022 году с вероятностью в 93%. При осуществлении сценария процентная ставка вырастет до 1,75%.

Изменение ожиданий ставки ФРС в 2022 году

В итоге вчерашнее движение американского рынка было продиктовано этими двумя событиями. Открывшись в небольшом минусе, индексы продолжили понемногу опускаться после публикации очередной порции макростатистики. В моменте Dow Jones и S&P 500 опускались почти до -1%, в то время как Nasdaq успел сходить на -1,5%. Протокол январского заседания ФРС рынок воспринял более позитивно, в результате чего индексы начали восстанавливаться. В итоге торговую сессию Dow Jones закрыл с -0,16% при 34 934 пунктах, S&P 500 прибавил +0,09%, до 4475 пунктов, Nasdaq потерял -0,11%, закрывшись на 14 124 пунктах.

Движение индекса широкого рынка S&P 500 в последнюю неделю

Сегодня в США ожидается публикация статистики по числу первичных заявок на получение пособий по безработице. В последнее время американский рынок труда демонстрировал рекордные темпы восстановления. Сильные данные в очередной раз послужат знаком скорого ужесточения ДКП. На прошлой неделе число первичных заявок составило 223 тыс. при прогнозе в 230 тыс. На этой неделе ожидается дальнейшее уменьшение до 219 тыс. Также, учитывая сегодняшние новости в области геополитики, сегодня вполне вероятно итоговое снижение основных американских индексов.

Статистика по числу первичных заявок на получение пособий по безработице в США за последний год

Руслан Логинов