ФРС и Ближний Восток: двойной удар по ценам на нефть

1721

Сложная международная обстановка и решения Федрезерва приводят к снижению стоимости нефти сорта Brent.

ФРС и Ближний Восток: двойной удар по ценам на нефть Фото: inbusiness.kz

Цена на нефть марки Brent довольно резко упала в пятницу – ниже 81,5 доллара за баррель, или примерно 2,7%, передает inbusiness.kz. Это произошло после того, как член совета управляющих Федрезерва Кристофер Уоллер заявил, что снижение процентных ставок в США может быть отложено еще минимум на два месяца. С подобной риторикой несколько недель ранее выступил и глава ФРС Джером Пауэлл. Он подтвердил текущую политику Федеральной резервной системы, ссылаясь на необходимость дополнительной уверенности перед принятием ключевых решений. Хотя американская экономика демонстрирует признаки силы, и инфляция продолжает снижаться, вероятность снижения процентных ставок в ближайшее время остается низкой. ФРС важно обрести дополнительную уверенность в стабильности экономических условий перед тем, как предпринять "очень важный шаг" по снижению процентных ставок.

В результате этого сильно изменились ожидания участников рынка касательно дальнейших действий ФРС. Если еще неделю назад вероятность снижений процентной ставки на следующем заседании американского регулятора оценивалась примерно в 10%, то сейчас она упала до 0,5%.

Вероятность повышения процентной ставки со стороны ФРС США на заседании 20 марта 2024 года

Напомним, что сейчас ставки в США находятся более чем на 20-летнем максимуме. При этом ставка на уровне 5,25-5,5% находится с июля прошлого года. Находящаяся на высоком уровне ставка продолжит ограничивать экономический рост в США, что, в свою очередь, негативно скажется и на спросе на нефть внутри страны.

Динамика процентной ставки в США с начала 1990-х годов

Косвенно это подтверждается и тем, что, по данным Bloomberg, в феврале нынешнего года экспорт нефти из США достиг рекордных 4,81 млн баррелей в сутки. Это почти на 1 млн баррелей в сутки больше, чем в январе 2024 года.

Вместе с этим некоторое давление на цены оказали проходящие в Париже переговоры о перемирии между Израилем и ХАМАС в секторе Газе. В случае их успешного завершения нефтяные котировки могут и дальше снижаться. Ранее inbusiness.kz писал, что эскалация конфликта на Ближнем Востоке не может бесконечно способствовать росту цен на нефть, хотя она исторически и оказывала существенное влияние на мировые цены на нефть, учитывая стратегическое значение региона в глобальном энергетическом балансе. Во-первых, рынок привыкает к продолжающимся конфликтам. Инвесторы и трейдеры постепенно включают в цены риски, связанные с возможным сокращением поставок или другими проблемами. Это означает, что даже при обострении конфликта последующее влияние на цены может быть ограниченным, поскольку рынок уже адаптировался к новому уровню риска.

Во-вторых, переговоры о перемирии, такие как упомянутые переговоры в Париже относительно конфликта в Газе, играют ключевую роль в формировании ожиданий рынка. Успешные переговоры могут значительно снизить рисковую премию, заложенную в цены на нефть, поскольку они сигнализируют о возможности стабилизации ситуации и предотвращении дальнейших перебоев в поставках. Это, в свою очередь, может привести к коррекции цен в сторону снижения, особенно если рынок был перенасыщен страховыми премиями на риск.

Читайте по теме:

Что стоит за неожиданным падением цен на нефть?

Хуситы подняли цены на нефть?

По итогам 2023 года нефть подешевела более чем на 10%

Telegram
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАС В TELEGRAM Узнавайте о новостях первыми
Подписаться
Подпишитесь на наш Telegram канал! Узнавайте о новостях первыми
Подписаться