ФРС может предотвратить рецессию, но сделать это становится все сложнее – Пауэлл

2014

По словам председателя ФРС США, американская экономика находится сейчас в "хорошей форме”, в результате чего инфляция может быть снижена до 2% при сохранении стабильного рынка труда.

ФРС может предотвратить рецессию, но сделать это становится все сложнее – Пауэлл

На данный момент цель регулятора заключается в том, чтобы повысить процентную ставку, не спровоцировав при этом рецессию, передает Inbusiness.kz.

К слову, инфляция в последнее время стала глобальной проблемой, а не сугубо американской. В среду Джером Пауэлл выступил на панельной дискуссии с президентом Европейского центрального банка Кристин Лагард и управляющим Банка Англии Эндрю Бейли. Все три центральных банка пытаются снизить инфляцию, усугубленную сбоями в цепочках поставок, связанными с пандемией Covid-19, а также резким ростом цен на продовольствие и энергоносители после вторжения России в Украину.

"В целом экономика США имеет хорошие возможности для противостояния ужесточению денежно-кредитной политики. Мы надеемся, что экономический рост останется положительным", – заявил в среду Пауэлл.

На своем последнем заседании в июне ФРС повысила процентную ставку сразу на 75 базисных пунктов, что стало самым большим одномоментным поднятием с 1994 года. Сейчас процентная ставка составляет 1,5-1,75%. При этом Пауэлл дал понять, что на следующем заседании регулятора на повестке будет стоять вопрос о дальнейшем повышении на 50 либо 75 базисных пунктов.

ФРС быстро повышает ставки, чтобы как можно быстрее стоимость заимствований поднялась до уровней, которые будут сдерживать, а не стимулировать экономический рост. Это необходимо для борьбы с самой высокой инфляцией за последние 40 лет, которая по итогам мая выросла до 8,6%. Сейчас ФРС критикуют за то, что регулятор слишком долго придерживался "слишком мягкой" денежно-кредитной политики после того, как экономика уже оправилась от COVID-19. Июньские данные по индексу потребительских цен будут опубликованы 13 июля, за две недели до заседания ФРС.

Традиционно инверсия кривой доходности, когда доходность по коротким бумагам становится больше доходности по длинным, рассматривается рынком как признак надвигающейся рецессии. По американским облигациям она была зафиксирована в начале нынешнего апреля. С 1980 года инверсия кривой доходности случалась в США шесть раз, и столько же раз происходила рецессия. Сейчас, по словам Пауэлла, ФРС в своих действиях сосредоточена на снижении инфляции, и инверсия не является главным беспокойством.

Согласно опросу, проведенному Bloomberg ранее в этом месяце, около 33% экономистов на фоне высоких процентных ставок прогнозируют рецессию в США в ближайшие два года, в то время как 21% считают вероятным нулевой либо отрицательный экономический рост. Остальные же полагают, что ФРС добьется "мягкой посадки" экономики в условиях продолжающегося роста и низкой инфляции.

Сейчас, по мнению Пауэлла, экономика совсем иная, нежели была до пандемии. Ее характеризуют более высокая инфляция, а также многочисленные шоки предложения. Резкий рост цен привел американцев в ярость, чем подорвал авторитет правящей Демократической партии во главе с президентом Джо Байденом в преддверии промежуточных выборов в конгресс. Они намечены на ноябрь нынешнего года.

Руслан Логинов