ФРС перешла к "ястребиным" мерам

ФРС перешла к "ястребиным" мерам

14:08 16 Декабрь 2021 3840

ФРС перешла к "ястребиным" мерам

Автор:

Руслан Логинов

ФРС решилась ускорить сворачивание количественного смягчения. Американский фондовый рынок отреагировал резким ростом.

До публикации итогов заседания ФРС основные американские биржевые индексы торговались в умеренном минусе, передает inbusiness.kz. Так, Dow Jones на момент публикации снижался почти на -0,4%, S&P 500 – на -0,6%, Nasdaq – на -0,91%, Russell 2000 – на -1,1%.

В итоге Федеральная резервная система (ФРС США) заявила, что, начиная с середины января 2022 года, намерена в 2 раза ускорить сворачивание количественного смягчения (QE) - до 30 млрд долларов в месяц. За счет этого выкуп казначейских и ипотечных ценных бумаг вместо июня полностью закончится к середине марта следующего года.

Также регулятор прогнозирует три повышения ставки в 2022 году и еще три повышения в 2023 году. Пока она остается на прежнем уровне – 0-0,25%. Любопытно, что, говоря об инфляции, в ФРС окончательно отказались от термина "временная". Джером Пауэлл, глава ФРС США, также заявил об ухудшении прогноза по инфляции. Теперь по итогам нынешнего года ожидается, что инфляция составит 5,3% вместо 4,2%, в 2022 году – 2,6% вместо 2,2%, в 2023 году рост цен составит порядка 2,3%, в 2024 году – 2,1%. Вместе с тем был улучшен прогноз по росту ВВП в 2022 году – 4% вместо 3,8%.

Предполагалось, что новости об ужесточении денежно-кредитной политики вызовут снижение котировок многих компаний. Поскольку при повышении процентных ставок стоимость заимствований растет, а потому прибыли компаний снижаются, а экономический рост замедляется. В то же время начинает расти доходность по активам с фиксированной ставкой, таким как облигации и депозиты. Многие начинают предпочитать вкладываться именно в них. Однако вчера произошла обратная ситуация. Большинство компаний начало активно расти.

Результаты индекса S&P 500 по итогам вчерашних торгов

В итоге Dow Jones закрылся с +1,08% на 35 927 пунктах, S&P 500 прибавил +1,63%, вновь вернувшись на уровень выше 4700 пунктов, Nasdaq +2,15%, до 15 655 пунктов, Russell 2000 +1,36%, до 2189 пунктов.

Динамика индекса S&P 500 в течение недели

Одним из главных триггеров роста вчера стала компания Nvidia. Акции техгиганта выросли на 7,49%. Также стоит отметить рост и других наиболее крупных компаний, толкнувшие индексы вверх. Так, Amazon по итогам сессии отрос на 2,50%, Apple – на 2,85%.

Некоторыми экспертами высказывается мысль, что довольно неожиданное поведение рынков вызвано тем, что скорое и неизбежное повышение процентной ставки со стороны регулятора уже было заложено рынком в недавней коррекции. Также многие американские управляющие в числе главных рисков называли не рост инфляции и даже не коронавирус, а именно несвоевременные действия со стороны ФРС. Многие инвесторы уже давно ждали от ФРС "ястребиных" мер, и сейчас, когда ожидания аналитиков совпали с заявлениями регулятор, рынок вновь пошел вверх. Причем самый сильный рост показал именно технологический сектор, один из наиболее подверженных ужесточению денежно-кредитной политики. Причем необходимо отметить, что в "зеленой зоне" в итоге закрылись все сектора фондового рынка. Наименьший рост продемонстрировали энергетический сектор и базовые материалы.

Результаты секторов американского фондового рынка по итогам вчерашних торгов

Руслан Логинов

kazakhstan-creates-eco-tourism-association-35783

aifc-green-finance-centre-sb-sberbank-jsc-esg-partnership-35807

elena-bahmutova-o-pensii-i-pensionnyh-izlishkah

nuzhna-li-sistema-zhilstrojsberezhenij-v-kommercheskih-bankah

timur-kulibaev-pozdravil-predprinimatelej-i-vruchil-nagrady-k-30-letiyu-nezavisimosti

загрузка

×