ФРС вновь пугает рынок быстрым повышением ставки

2805

Все больше членов американского регулятора считают, что нынешнего ужесточения денежно-кредитной политики не хватает.

ФРС вновь пугает рынок быстрым повышением ставки

Вчера на встрече с журналистами председатель Федерального резервного банка (ФРБ) Кливленда Лоретта Местер заявила, что для обуздания самой высокой инфляции за последние четыре десятилетия нужно предпринимать более агрессивные меры как можно раньше, передает inbusiness.kz. На данный момент при условии, что ФРС на каждом заседании будет повышать процентную ставку на 0,25%, к концу нынешнего года она достигнет 1,8%. По мнению Местер, регулятору к концу 2022 года необходимо повышать ставку до 2,5%. Для этого необходимы более резкие повышения ставки, как минимум на 0,50 процентного пункта.

Аналогичное мнение и у главы ФРБ Сент-Луиса Джеймса Булларда, который считает, что при повышении процентных ставок нужно мыслить "шире" и действовать "быстрее", учитывая, что инфляция "намного выше", чем должна быть. Так, по мнению Булларда, к концу года ставка должна достигнуть не менее 3%. Помимо этого, ФРС следует начать сокращать баланс, причем более быстрыми темпами, чем во времена прошлых циклов.

В начале нынешней недели председатель ФРС США Джером Пауэлл также ужесточил риторику, сказав, что американский Центральный банк готов при необходимости усиливать меры, чтобы взять под контроль рост цен. Именно инфляция ставит под угрозу в остальном сильное восстановление экономики. В дополнение к повышению ставок чиновники ФРС также планируют начать сокращение баланса почти на 9 трлн долларов. Оно, по словам Пауэлла, может начаться уже в мае, хотя окончательное решение еще не принято.

На фоне этого американский фондовый рынок закрылся в минусе на 1,2-1,3%. Dow Jones упал на 1,29%, до 34 358 пунктов, S&P500 – на 1,23%, до 4456 пунктов, Nasdaq – на 1,32%, до 13 922 пунктов. Причем это только вторая "красная" сессия основных американских индексов с момента повышения процентной ставки на прошлой неделе. С 15 марта с учетом сегодняшнего падения индекс Dow Jones вырос на 4,3%, S&P500 – на 6,8%, Nasdaq – на 10,7%.

Рост индекса Nasdaq за последний месяц

В результате этого по итогам вчерашних торгов в минусе оказались практически все сектора американского фондового рынка, за исключением энергетики и базовых материалов. Нефть, газ и прочее сырье продолжают свое ралли на фоне нестабильной геополитической обстановки и потенциального введения все новых санкций в отношении России. Тем не менее, несмотря на сегодняшний спад, в разрезе недели зелеными оказываются абсолютно все сектора рынка. Причем продолжают возглавлять список энергетика и базовые материалы.

Результаты секторов американского фондового рынка по итогам дня, недели и с начала 2022 года

В случае если на майском заседании ФРС будет принято решение об ужесточении денежно-кредитной политики и тем более сокращении баланса, вероятнее всего, рынок ожидает очередная коррекция. Прибыли компаний, как и количество денег, будут сокращаться, при этом часть средств будет перетекать в менее волатильные облигации. Сейчас доходность американских 10-летних облигаций уже доросла до 2,335%, что является максимальным уровнем с мая 2019 года. Для сравнения, еще в начале нынешнего марта она составляла 1,67%.

Руслан Логинов