RU KZ
ФТА отстранила Рахимова от соревнований и сборов

ФТА отстранила Рахимова от соревнований и сборов

12:40 19 Январь 2021 1553

ФТА отстранила Рахимова от соревнований и сборов

Автор:

Игорь Воротной

Федерация тяжелой атлетики Республики Казахстан отреагировала на уведомление от Международного Тестингового Агентства (ITA) на подозрения в отношении казахстанского атлета Нижата Рахимова в нарушении антидопинговых правил.

О том, что казахстанский тяжелоатлет, олимпийский чемпион Игр 2016 года в Рио Нижат Рахимов подозревается в нарушении антидопинговых правил, сообщил в понедельник официальный сайт Международной федерации тяжелой атлетики (IWF). Эта структура основывалась на решении Международного агентства допинг-тестирования (ITA), которое подозревает Рахимова в подмене анализа мочи, сданного для допинг-пробы в 2016 году.

Отметим, что подозрение в отношении казахстанского тяжелоатлета еще не означает признание его вины, тем более, что аналогичное расследование сейчас ведется в отношении румынского тяжа Думитру Каптари, выступающего в одной весовой (до 77 килограммов) категории с Рахимовым. Так что пока действующий олимпийский чемпион из Казахстана просто отстранен от выступлений, о чем сообщила во вторник пресс-служба ФТА.

«В понедельник, 18 января 2021 года Федерацией тяжелой атлетики Республики Казахстан было получено уведомление от Международного Тестингового Агентства (ITA) о предъявлении обвинений атлету Национальной сборной РК Нижату Рахимову в нарушении антидопинговых правил, – говорится в соответствующем сообщении на сайте федерации. – На период расследования инцидента атлет временно отстраняется от всех спортивных мероприятий и учебно-тренировочных сборов. Придерживаясь политики «нулевой терпимости» к допингу, Федерация тяжелой атлетики Казахстана окажет всю необходимую поддержку ITA в проведении объективного расследования. Так же при необходимости ФТА РК предоставит правовую помощь нашему атлету», – подчеркивается в сообщении.

Таким образом, национальная федерация намерена решить этот вопрос в правовом поле и не бросает спортсмена, который в Рио завоевал золотую медаль в весе до 77 килограммов для Казахстана. Неприятность ситуации состоит в том, что нарушение, в котором подозревается Рахимов, датируется тем же 2016 годом, а это значит, что под сомнение ставится чистота высшей награды, завоеванной казахстанским тяжелоатлетом в своей карьере (на золото чемпионата мира 2015 года, завоеванное им ранее, никто в контексте гипотетических нарушений в 2016 году посягать не будет).

Вторая неприятность заключается в том, что Рахимов уже однажды подвергался дисквалификации со стороны IWF. Было это в 2013 году, но тогда сборная Азербайджана, за которую в ту пору выступал будущий казахстанский олимпийский чемпион, выдала на допинг-контроле положительные тесты сразу от 18 штангистов, включая Рахимова. Учитывая масштаб нарушений, а также однородность обнаруженных в пробах 18 человек запрещенных веществ (у всех в крови был обнаружен дегидрометилтестостерон, входящий в состав анаболического стероида орал туринабол), можно было сделать вывод, что на тот момент в сборной Азербайджана прием допинга был поставлен на поток. За что ответственность в большей степени должно было нести руководство этой команды.

Тем не менее, Рахимов все же получил тогда двухлетнюю дискву, по истечении которой перешел под казахстанский флаг – но этот факт из его биографии при повторном нарушении может стать отягчающим обстоятельством, увеличивающим срок дисквалификации. В том случае, если повторное нарушение будет доказано – так что помощь юристов ФТА для тяжелоатлета будет весьма кстати. Третья неприятность заключается в том, что Рахимов оказался в подвешенном состоянии как раз тогда, когда национальная сборная страны по тяжелой атлетике приступила к первому этапу подготовки к Олимпиаде в Токио – в период с 10-го по 24 января казахстанские тяжи проводят сборы в Алматинской области на базе олимпийского центра «Акбулак».

У Казахстана в Токио, напомним, будут всего две лицензии – одна мужская и одна женская, на данный момент квалификационный период продолжается, и даже само временное отстранение Рахимова не только от соревновательного, но и от тренировочного процесса может стать критическим с точки зрения его шансов на поездку в Токио. Поскольку процесс расследования может затянуться на месяцы, а атлет все это время будет лишен возможности полноценно готовиться к отбору. Так что чем скорее наступит ясность в вопросе с обоснованностью подозрений ITA в отношении Рахимова, тем лучше будет и для самого спортсмена, и для национальной сборной.

Игорь Воротной


Подписывайтесь на Telegram-канал Atameken Business и первыми получайте актуальную информацию!