ФТК анонсировала состав участников двух Челленджеров в Шымкенте

1824

Официальный ресурс Федерации тенниса Казахстана назвал ряд иностранных теннисистов, которые в мае сыграют в двух подряд турнирах серии "Челленджер" в Шымкенте.

ФТК анонсировала состав участников двух Челленджеров в Шымкенте

С 8-го по 14-е и с 15-го по 21-е мая в Шымкенте на кортах Национального теннисного центра пройдут два подряд турнира: Beeline Challenger 80 и BeeTV 80 Challenger, общий призовой фонд которых составляет 106 тысяч 240 долларов. Участие примут игроки из ТОП-300 мирового рейтинга, хозяев корта в основной сетке одиночного и парного разрядов представят Дмитрий Попко, Денис Евсеев, Бейбит Жукаев, Достанбек Ташбулатов и Григорий Ломакин.

Что касается их иностранных соперников, то, как отмечается в сообщении на официальном ресурсе теннисной федерации страны, участие в шымкентских турнирах уже подтвердил представитель Нидерландов Робин Хаасе - финалист турнира Большого шлема в парном разряде (Открытый чемпионат Австралии-2013), победитель девяти турниров ATP (из них два - в одиночном разряде) и бывшая третья ракетка мира в юниорском рейтинге.

Помимо этого, в Шымкент приедет первая ракетка Турции Алтуг Челикбилек, который в прошлом году выиграл два Челленджера в одиночном разряде, а также вторая ракетка Норвегии Виктор Дурасович. Челленджеры в Шымкенте проводятся с 2017 года и считаются одними из самых престижных в Казахстане среди игроков-профессионалов. Победителями одиночного разряда становились первая ракетка Литвы Ричардас Беранкис немец Янник Ханфман и - дважды - словак Андрей Мартин.

"Проведение Челленджера в Шымкенте является доброй традицией, мы делали праздник тенниса в этом городе три года подряд - с 2017 по 2019 годы, потом по причине пандемии в 2020 году не смогли провести, а в прошлом году турнир прошел в Алматы, - напомнил вице-президент федерации тенниса Казахстана Юрий Польский. - В этом году жители и гости третьего мегаполиса страны вновь смогут посмотреть топовый теннис. Шымкент – один из самых приоритетных регионов, здесь большие теннисные традиции, мощнейшая теннисная база, которая признана Азиатской федерацией тенниса в качестве регионального теннисного центра.

Кроме того, в НТЦ была проведена большая работа по реконструкции, построили кампусы для проживания, административные блоки. Сейчас в центре шесть крытых кортов, а в прошлом году построили ещё два открытых корта. В совокупности это уже 18 открытых кортов. Таким образом, созданы все условия для проведения международных турниров всех возрастов. В этом году на турнире большие надежды возлагаем на наших молодых игроков - Бейбит Жукаев, Денис Евсеев, Григорий Ломакин и другие. Будем болеть за наших ребят", - заключил он.

Тем временем, в четверг во втором раунде одиночного разряда турнира серии ITF в хорватском Сплите с призовым фондом в 25 тысяч долларов зачехлилась казахстанка Анна Данилина: она встречалась с хозяйкой корта, хорваткой Теной Лукас, являющейся шестой ракеткой соревнований. Казахстанка сумела забрать первый сет со счетом 6:4, но затем дважды уступила Лукас с одинаковым счетом 2:6 во второй и в третьей партиях – и завершила свое выступление на этом ивенте. Между тем, накануне организация Tennis Europe опубликовала обновленный рейтинг к Junior Masters: среди игроков до 14 лет казахстанец Зангар Нурланулы продолжает занимать первое место с 520 очками.

В общем европейском рейтинге Зангар остался на 4 месте, а вот другие казахстанцы в этой возрастной категории - Даниэль Тазабеков и Дамир Жалгасбай - улучшили свои позиции, расположившись на 37-ом и на 39-ом местах соответственно. Junior Masters ― крупное теннисное международное соревнование, в котором принимает участие молодая элита европейского тенниса (игроки до 14 и до 16 лет), по восемь лучших юношей и девушек. Среди его бывших чемпионов такие игроки, как Рафаэль Надаль, Ким Клейстерс, Александр Зверев, Белинда Бенчич. Соревнования проходят осенью на легендарных грунтовых кортах клуба в Монте-Карло, также являющегося местом проведения культового ATP Masters 1000, Rolex Monte-Carlo Masters.

Обновила свой рейтинг и международная федерация тенниса среди игроков до 18 лет. У юношей в ТОП-100 расположился Максим Батютенко, который сейчас занимает 77-е место, Ислам Орынбасар - 211-й, Даниил Фелькер - 269-й. Прогресса добились Даниал Рахматуллаев и Амир Омарханов: Рахматуллаев поднялся на 22 пункта и стал 371-м, а Омарханов взлетел на 178 позиции, закрепившись на 526-м месте. У девочек казахстанка Аружан Сагандыкова осталась на 77-м месте, Сандугаш Кенжибаева - 116-я, Дана Байдаулет - 147-я, Жанель Рустемова - 156-я, Еркежан Арыстанбекова - 190-я.

Игорь Воротной