ФТК назвала состав сборной Казахстана на юниорский ЧМ по теннису

1977

Честь страны на командном теннисном чемпионате мира среди юниоров до 14 лет будут защищать Зангар Нурланулы, Дамир Жалгасбай и Даниэль Тазабеков.

ФТК назвала состав сборной Казахстана на юниорский ЧМ по теннису

Финальный турнир командного чемпионата мира среди юниоров до 14 лет (2022 ITF World Junior Tennis Finals) пройдет в чешском городе Простеёв с 1-го по 6-го августа, в женском и мужском разряде будет участвовать по 16 команд. Казахстанские юниоры дебютируют в финальной части планетарного первенства, во вторник, 26 июля, официальный сайт Федерации тенниса Казахстана со ссылкой на капитана юниорской сборной Сергея Квака огласил состав национальной команды: в Чехию поедут Зангар Нурланулы, Дамир Жалгасбай и Даниэль Тазабеков.

Напомним, что это то же трио, которое в апреле завоевало историческую для Казахстана путевку в финальную стадию ЧМ в этой возрастной категории: в Индии, в квалификации зоны Азия/Океания, где разыгрывались три слота в финальную стадию Нурланулы, Жалгасбай и Тазабеков на одном дыхании прошли групповой этап, вынеся с одинаковым счетом 3:0 команды Индонезии, Шри-Ланки и Пакистана, потом в четвертьфинале обыграли сборную Гонконга 2:0, а в полуфинале уступили Южной Корее 1:2. После чего в матче за третью путевку на ЧМ обыграли Таиланд - 2:0.

В ФТК напоминают, что Нурланулы во внутренних соревнованиях выступает за Туркестанскую область, теннисом занимается с 4 лет, в настоящее время между турнирами живет в Братиславе, где тренируется в "Love4Tennis – Академия Доминики Цибулковой". Любимые покрытия этого правши из Казахстана – хард и грунт в равной мере. Жалгасбай также начал заниматься теннисом с 4 лет - на кортах алматинского ЦСКА, в настоящее время тренируется в академии Team Kazakhstan в столице под руководством Алексея Филатова. Он также правша, его любимое покрытие – хард.

Наконец, Тазабеков теннисом занимается с 6 лет, в столице, в настоящее время между турнирами живет в Белграде, тренируется в теннисном центре "Стари Кошутняк" под руководством Велько Барьяктаровича, он единственный в этой сборной Казахстана левша, любимым покрытием которого является грунт. Отметим, что Жалгасбай в конце прошлой недели дошел до финала турнира второй категории серии Tennis Europe среди игроков до 14 лет в немецком Вайблингене, где уступил первой ракетке турнира, россиянину Савве Рыбкину со счетом 7:6 (7:4), 4:6, 1:6.

А Нурланулы на этой неделе стартует в Германии в городе Дюрен в турнире категории "Супер" этой же серии Tennis Europe. Тем временем, в понедельник в одиночном разряде турнира серии "Челленджер" в итальянском Сан-Бенедетто удачно стартовал казахстанец Тимофей Скатов: в матче первого круга одиночного разряда против местного теннисиста Маттиа Белуччи он выиграл первый сет (6:4), уступил во втором (2:6), а в решающей третьей партии итальянец при счете 2:2 вынужден был сняться с матча из-за травмы.

Соперником этого казахстанца по второму раунду стал аргентинец Ренцо Оливо, сосед Скатова по мировому рейтингу (аргентинский теннисист располагается на 208-й строчке рейтинга ATP, казахстанец занимает в нем 216-е место). При этом в личных встречах у Скатова полное преимущество над этим оппонентом: они встречались до сих пор дважды, оба раза – в 2021-м году, в итальянской Перудже и в бразильском Кампинасе в рамках серии "Челленджер", и оба раза казахстанец брал верх над Оливо в двух партиях – 7:5, 7:5 и 6:3, 7:6.

Игорь Воротной