Фульсанг отправился в Италию за синей майкой

Фульсанг отправился в Италию за синей майкой

18:09 07 Март 2021 1299

Фульсанг отправился в Италию за синей майкой

Автор:

Игорь Воротной

Датский гонщик канадско-казахстанского клуба Astana – Premier Tech Якоб Фульсанг будет лидером этой команды на многодневке «Тиррено-Адриатико» 10-16 марта.

Фульсанг в «Астане» с 2013 года, и в казахстанском периоде его карьеры был один подиум «Тиррено-Адриатико» – бронза этой итальянской велогонки в 2019 году. В 2007 году аналогичного результата на этой гонке добился казахстанец Александр Винокуров, а в промежутках между этими восхождениями на третью ступень пьедестала в майке «Астана» многодневку выиграл итальянец Винченцо Нибали в 2013 году.

Тиррено – Адриатико разыгрывается с 1966 года и проходит по дорогам Италии между побережьями Тирренского и Адриатического морей. Эта «гонка двух морей» традиционно проводится в начале сезона и считается главной репетицией для спринтеров перед классической однодневкой «Милан – Сан-Ремо»: в последние годы гонка начинается в среду с короткой командной разделки или пролога.

Далее на маршруте следуют равнинные этапы для спринтеров, в том числе – и серединный отрезок, заканчивающийся коротким подъемом нa вершину холмов. Вторая половина маршрута – горные этапы с длинными и зачастую крутыми подъемами, и здесь у спринтеров пальму первенства вполне могут отобрать «горняки», гонщики, специализирующиеся на перепадах рельефа.

Фульсанг, который является универсалом, вполне способен выстрелить в обоих половинах нынешней многодневки, хотя в прошлогоднем выпуске Тиррено – Адриатико он лишь однажды (на третьем этапе) вошел в первую десятку на финише. Однако 2020-й был настолько форс-мажорным для всего мирового спорта, что проецировать его итоги на новый велосезон будет не совсем верно.

В заявке Astana – Premier Tech на гонку двух морей, опубликованной на официальном сайте команды, помимо Фульсанга значатся канадец Уго Уль, испанцы Горка Исагирре и Алекс Аранбуру, а также три представителя Италии – Мануэле Боаро, Фабио Феллине и Давиде Мартинелли. Команда планирует сконцентрироваться на холмистых этапах, но держит в уме и высокое место в общем зачете.

«На «Страде Бьянке» не удалось показать тот результат, на который я рассчитывал, говорит Фульсанг, финишировавший в субботу девятым на итальянской однодневной классике. – Я хотел быть в пятерке сильнейших, но, как я говорил раньше, мои главные цели все же другие – Арденнские классические гонки и Олимпийские Игры. Тем не менее, я серьезно настраиваюсь на «Тиррено – Адриатико», так как это большая и важная гонка, хорошая возможность побороться как минимум за победу на одном из этапов, при этом продолжая работать над формой к апрельским гонкам. Думаю, что и у моих товарищей по команде будут шансы на этой гонке», – добавляет он.

Отметим, что с 2010 года победитель общего зачета «Тиррено – Адриатико» награждается большим позолоченным трезубцем – оружием, связанным с Нептуном, римским богом моря. В дни, предшествующие гонке, трофей торжественно поднимается из Тирренского моря дайверами итальянской береговой охраны, а майка лидера генеральной классификации этой многодневки, в соответствии с морской тематикой гонки, синего цвета. В 2013 году эту майку для «Астаны» выиграл итальянец, теперь за нее попробует побороться датский легионер Astana – Premier Tech.

Игорь Воротной


Подписывайтесь на Telegram-канал Atameken Business и первыми получайте актуальную информацию!

29603

Материалы по теме:

kajrat-vzyal-bronzu-superkubka-kazahstana

nad-madievym-povislo-proklyate-tehnarej

kazatomprom-pytaetsya-prodat-solnechnyj-zavod-ust-kamenogorska-uzhe-v-chetvertyj-raz

zorro-posle-boya-s-madievym-prodolzhaet-igrat-rol-zhertvy

razrabotchiki-brenda-umaj-prezentovali-vtoruyu-knigu-v-ramkah-cikla-vozvrashenie-umaj

загрузка

×