RU KZ
Фульсанг принес «Астане» первое серебро «Флеш Валлонь»

Фульсанг принес «Астане» первое серебро «Флеш Валлонь»

09:31 25 Апрель 2019 1695

Фульсанг принес «Астане» первое серебро «Флеш Валлонь»

Автор:

Игорь Воротной

Фото: astanaproteam.kz

Датский легионер казахстанского велоклуба Astana Pro Team 24 апреля первым из гонщиков «Астаны» стал серебряным призером классической однодневки «Флеш Валлонь».

До сих пор в монументальной классической однодневке по дорогам Бельгии, которая разыгрывается с 1936 года, на подиуме побывал только один гонщик «Астаны»: выступавший за нее в 2010 году испанец Альберто Кантадор тогда стал третьим на дистанции в почти 200 километров.

Также третьим в 2003 году на этой гонке становился нынешний спортивный директор «Астаны» Александр Шефер, но в составе иностранной команды: «Астаны» тогда еще не было, она была основана в 2006 году. После Кантадора на протяжении девяти лет подиум «Флеш Валлонь» оставался без представителей казахстанского клуба, но 24 апреля 2019 года эта неприятная традиция была прервана.

Датский легионер Astana Pro Team Якоб Фульсанг в последние дни блещет на так называемой Арденнской неделе – цикле однодневок, проходящих в течение семи дней апреля по территориям Голландии и Бельгии. После третьего места на голландской однодневке «Амстел Голд Рэйс» 21 апреля в среду, 24 апреля, датский гонщик «Астаны» завоевал второе призовое место на бельгийской классической гонке «Флеш Валлонь».

Команда «Астана» вновь очень активно провела всю гонку в бельгийском регионе Валлония. Перед заключительным кругом, после серии атак казахстанская команда делегировала двух гонщиков в группу отрыва: Горка Исагирре и Луис Леон Санчес оказались впереди. После того как отрыв был настигнут, те же Горка Исагирре, Санчес и Давиде Виллелла оказали серьезную поддержку двум лидерам команды, Якобу Фульсангу и Алексею Луценко, все время держа их впереди на хорошей позиции в основной группе.

К сожалению, по ходу гонки в завал попали велосипедисты казахстанской команды Йон Исагирре и Омар Фраиле, но оба избежали серьезных травм. Несмотря на несколько атак на финальных 20 километрах 195-километровой дистанции, к решающему восхождению на Мур де Юи подъехала достаточно большая группа. Якоб Фульсанг активно начал подъем впереди, а за 400 метров предпринял мощное ускорение, которое поддержал лишь француз Жюлиан Алафилипп.

На финише француз сумел обойти Якоба Фульсанга, одержав вторую подряд победу на «Флеш Валлонь». Гонщик «Астаны» финишировал вслед за ним на втором месте. Тройку призеров замкнул итальянец Диего Улисси.

«На этот раз я больше рад своему призовому месту, чем на «Амстел Голд Рэйс», так как, в принципе, «Флеш Валлонь» не подходит мне, – сказал Якоб Фульсанг по окончании однодневки в интервью клубному сайту казахстанского клуба. – Это был очень нервный день с сильным ветром и большим количеством падений. По плану, я должен был сохранять силы и оставаться спокойным как можно дольше, вплоть до финального подъема, и уже там выложиться на 100%, не пробовать спринтовать на последних 100 метрах, а намного раньше, где-то на середине подъема, чтобы оказать давление на более взрывных гонщиков. В целом все так и получилось, но это не остановило Жулиана Алафилиппа. Когда он обошел меня, я подумал, что, может быть, смогу обойти его перед самым финишем. Но на финальных метрах в ногах ничего не осталось».

Датчанин поблагодарил за слаженную работу своих одноклубников, охранявших его от атак соперников. И не исключил, что нынешняя его форма позволит ему показать красивую гонку на завершающей Арденнскую неделю однодневке Льеж – Бастонь – Льеж, которая пройдет в это воскресенье, 28 апреля. Длина этой классической велогонки колеблется в пределах 250-260 километров, ее дважды (в 2005 и 2010 годах) выигрывал казахстанец Александр Винокуров, а в 2012 году этот успех на Льеж –Бастонь – Льеж повторил казахстанец Максим Иглинский. В принципе, пока движение Фульсанга по пьедесталу арденнских классик (с третьего на второе место) показывает, что ему по силам повторить этот успех казахстанских гонщиков.

Игорь Воротной