RU KZ
Фульсанг принес «Астане» третью победу на Льеж – Бастонь – Льеж

Фульсанг принес «Астане» третью победу на Льеж – Бастонь – Льеж

08:31 29 Апрель 2019 1199

Фульсанг принес «Астане» третью победу на Льеж – Бастонь – Льеж

Автор:

Игорь Воротной

Фото: astanaproteam.kz

Датский легионер Astana Pro Team Якоб Фульсанг 28 апреля принес казахстанскому клубу третью победу в истории на классической многодневке в Бельгии.

Льеж – Бастонь – Льеж дважды выигрывал казахстанец Александр Винокуров, но в майке «Астаны» делал это лишь однажды, в 2010 году. Спустя два года его успех в гонке, которая заканчивает арденнскую неделю, повторил казахстанец Максим Иглинский – с тех пор гонщики Astana Pro Team, ни казахстанские, ни иностранные, эту гонку не выигрывали.

Якоб Фульсанг на нынешней арденнской неделе шел по нарастающей – после третьего места на стартовой ее однодневке в Голландии «Амстел Голд Рэйс» в прошлое воскресенье в среду, 24 апреля, он стал вторым в бельгийской классической гонке «Флеш Валлонь», и на старт завершающей арденнскую неделю Льеж – Бастонь – Льеж 28 апреля выходил одним из фаворитов.

Нынешняя «классика» Льеж – Бастонь – Льеж прошла в тяжелых погодных условиях: с самого старта было очень холодно и шел дождь. В начале гонки уехала группа отрыва из восьмими гонщиков, но за 100 километров до финиша пелотон начал настигать беглецов, при этом основная группа распалась на две части. После того как отрыв был нейтрализован, новая группа уехала вперед, среди атаковавших был и представитель «Астаны» Омар Фраиле.

Впоследствии было еще много атак, лидеры постоянно менялись. У подножия подъема Кот-де-Форж, менее чем за 30 километров до финиша, впереди оказался лишь один лидер, и в этот момент команда «Астана» вышла вперед, существенно подняв скорость в группе. На знаменитом подъеме Рош-о-Факон Якоб Фульсанг предпринял мощное ускорение, которое сначала поддержали Давиде Формоло и Майкл Вуудс. Однако позже гонщик «Астаны» сбросил обоих соперников с колеса, уйдя в сольный отрыв, который принес ему великолепную победу.

Проехав около 13 километров в сольном отрыве, гонщик «Астаны» финишировал в гордом одиночестве, одержав свою дебютную победу на монументальных классических гонках мира.

«Это фантастика! Я так счастлив! Это моя самая большая победа на однодневной гонке в карьере. Завершить эту великолепную неделю таким невероятным результатом – что-то особенное, – сказал Якоб Фульсанг по окончании гонки. – Команда отлично вывезла меня вперед перед заключительным подъемом. В самый ответственный момент гонки товарищи были рядом со мной. Они проделали блестящую работу, и, так как лично для меня линия финиша находилась на вершине этого подъема, я отдал все, что у меня было, во время своей атаки. В какой-то момент я оглянулся и никого не увидел позади, тогда я поверил, что все возможно. И продолжил работать на 100%».

Фульсанг признал, что был один опасный момент на спуске, который грозил ему падением, но гонщику удалось быстро взять под контроль свой велосипед.

«Я отлично чувствовал себя в течение всего дня, старался держаться подальше от возможных проблем и тепло одевался, чтобы не замерзнуть. В итоге гонка сложилась по идеальному сценарию, потому что день получился очень трудным. Теперь я надеюсь немного отдохнуть, возьму небольшую паузу, но этот успех дарит мне огромную мотивацию перед моими следующими гонками», – заявил датский легионер «Астаны».

Компанию Якобу Фульсангу на подиуме составили Давиде Формоло и Максимилиан Шахманн, спортивный же директор «Астаны» Дмитрий Фофонов выделил работу всего казахстанского клуба на этой однодневке.

«Потрясающая победа Якоба Фульсанга, но я также хотел бы отметить всю команду. Мы провели великолепную первую часть сезона и завершили ее замечательной победой на монументальной классической гонке, – сказал Дмитрий Фофонов. – Наша команда очень сбалансирована, мы побеждаем разными гонщиками, добиваемся результатов в разных гонках. Сегодня, например, гонщик, который помогал своим товарищам на других гонках, сумел одержать свою самую большую победу в карьере при поддержке других товарищей по команде. Это что-то невероятное, и, конечно же, это сильно мотивирует каждого в команде – и гонщиков, и персонал».

Напомним, что нынешняя победа датского велогонщика стала для «Астаны» 23-м командным успехом в нынешнем году, включая победы на отдельных этапах и в общем зачете многодневных гонок.

Игорь Воротной