RU KZ
Фульсанг приносит «Астане» первый титул Pro Tour в сезоне

Фульсанг приносит «Астане» первый титул Pro Tour в сезоне

07:41 24 Февраль 2020 632

Фульсанг приносит «Астане» первый титул Pro Tour в сезоне

Автор:

Игорь Воротной

Фото: astanaproteam.kz

Датский легионер Astana Pro Team Якоб Фульсанг второй год подряд выигрывает общий зачет многодневки «Вуэльта Андалусии».

Перед заключительным пятым туром «Вуэльты Андалусии» Фульсанг шел в генерале первым, выигрывая у ближайшего преследователя 14 секунд. Индивидуальная гонка на 13 километров в городе Михас давала мало шансов его преследователям ликвидировать этот разрыв, тем не менее, датчанин сделал все для того, чтобы второй год подряд остаться на вершине и принести казахстанской команде первый титул в общем зачете многодневок в сезоне. Фульсанг показал превосходный результат, заняв второе призовое место и уступив победителю этапа, Дилану Тенсу всего 0,8 секунды: вкупе с первыми местами на стартовом и на третьем этапах «Вуэльты» это гарантировало ему общую победу с огромным запасом.

«У меня получилась хорошая «разделка», и в итоге гонка оказалась очень плотной, я по-настоящему рад, что мне удалось повторить свой прошлогодний успех, это великолепный старт сезона, – сказал Фульсанг в интервью официальному сайту «Астаны». – Прошлый сезон стал лучшим в моей карьере, и я надеюсь, что повторив свой успех в Андалусии, я могу попробовать повторить и весь прошлый сезон. Гонка получилась очень трудной, и нам пришлось выдержать серьезное соперничество с другими командами, для того чтобы защитить майку, которую мы взяли в первый же день. Но, команда была выше всяких похвал. Да, я победитель гонки, но это командный успех. Сегодня, главным было сохранить желтую майку, а на такой короткой и взрывной разделке, чтобы победить, нужно было рисковать. Я решил все же не слишком сильно рисковать на спусках, поэтому мое второе место – это отличный результат, которым я могу быть доволен», – добавил он.

Другой гонщик «Астана Про Тим» Йон Исагирре также провел очень сильную индивидуальную гонку, заняв на заключительном этапе высокое 6-е место и уступив победителю всего 17 секунд. Этот результат позволил Исагирре сохранить четвертое место в итоговой генеральной классификации. Достойно на финальном этапе выступил и молодой казахстанский гонщик Вадим Пронский, который показал 22-й результат в разделке. В целом же, как подчеркнул спортивный директор Александр Шефер, команда можетт занести «Вуэльту Андалусии» себе в актив.

«Мы все очень счастливы: мы приехали сюда для того, чтобы защитить прошлогодний титул, и нам это удалось. Команда проделала потрясающую работу на протяжении всей недели. И Якоб, и вся команда много работала на протяжении зимы, и теперь эта работа приносит свои плоды. Сегодняшняя «разделка» была короткой, но интенсивной, но снова Якоб очень солидно выступил. Уступить менее секунды – немного обидно, но в этом году на «Вуэльте Андалусии» были очень сильные соперники. Но, в любом случае, мы одержали победу, и это прекрасное начало сезона», – сказал представитель тренерского штаба казахстаснкой велокоманды.

Тем временем, в Португалии другой лидер «Астаны» – колумбиец Мигель Анхель Лопес – на последнем этапе многодневки «Тур Алгарви взобрался в призовую тройку общего зачета. Перед заключительным пятым этапом колумбиец шел на четвертом месте генерале: победа на четвертом отрезке гонки сократило его отставание от лидера до 1 секунды. В итоге все на этой «Волте Алгарве» свелось к решающей индивидуальной гонке на 20,3 километра в городе Лагоа. Лопес выступил достойно, показав хорошее время на каждой промежуточной отсечке, а также на финише гонки. Заняв 5-е место и уступив 38 секунд специалисту подобного рода гонок Ремко Эвенпулу, капитан «Астана Про Тим» сумел подняться на итоговый подиум португальской многодневки. Эвенпул стал победителем «Волты Алгарве» в общем зачете, немец Максимилиан Шахманн – серебряным призером, а Лопес замкнул подиум генерале.

«Я был серьезно настроен проехать хорошую «разделку», потому что это была моя первая индивидуальная гонка в сезоне, и я хотел провести настоящий тест своего уровня в этой дисциплине после всей той работы, которая была проделана в течение зимы, – сказал Лопес. – Я очень хорошо себя чувствовал сегодня, и все на дистанции сложилось прекрасно. Я доволен своим выступлением, потому что этот результат мотивирует меня и дарит дополнительную уверенность перед следующими гонками. Также, я рад, что добрался до подиума на «Волте Алгарве». Быть третьим в такого рода гонке с «разделкой» в финале значит очень многое для меня. Думаю, что после вчерашней победы и сегодняшнего подиума в общем зачете я могу считать начало сезона очень успешным. Теперь у меня будет небольшой перерыв, после чего я отправлюсь на многодневку «Париж-Ницца», – добавил он.

Игорь Воротной