RU KZ
Фульсанг продолжает подниматься в генерале «Джиро»

Фульсанг продолжает подниматься в генерале «Джиро»

10:16 08 Октябрь 2020 884

Фульсанг продолжает подниматься в генерале «Джиро»

Автор:

Игорь Воротной

Фото: astanaproteam.kz

Капитан Astana Pro Team Якоб Фульсанг в среду отыграл еще две подиции в общем зачете многодневки «Джиро д’Италия».

В среду. 7 октября, состоялся пятый этап веломногодневки «Джиро д’Италия», пелотон преодолел 225 километров по горному маршруту. Фульсанг перед этим отрезком шел в генерале девятым, уступая лидеру гонки, португальцу Жоау Алмейда из команды «Deceuninck-Quick Step» 1 минуту 15 секунд.

Пятый этап – первый на материковой части Италии – увенчался финишем под дождем. Отрезок представлял из себя длинный сложный маршрут в регионе Калабрии, где по пути из Милето до Камильятелло-Сильано гонщикам предстояло преодолеть две горы третьей и одну гору первой категории сложности.

Очень скоро после старта образовался отрыв из восьми гонщиков, набравших максимальное преимущество в 5 минут. За 77 километров до финиша гонщики «Астаны» активно работали в голове основной группы, где Мануэле Боаро, Йонас Грегаард и Фабио Феллини задали высокий темп, вывозя своего лидера Фульсанга.

По мере постепенного уменьшения разрыва, отрыв стал распадаться, в то время как Фульсанг постоянно оставался впереди на хорошей позиции, защищенный своими товарищами по команде. На спуске с последней горы, ведущим к заключительному отрезку дистанции, из остатков отрыва атаковал итальянец Филиппо Ганна.

Этот гонщик из команды «INEOS Grenadiers», заработав несколько секунд отрыва, сумел добиться победы на этапе. Датский гонщик «Астаны» оказался в первой группе преследователей и финишировал девятым, что позволило ему подняться на седьмое место в общем зачете гонки.

«Финальная гора не была слишком тяжелой. В целом, это был длинный день, в результате которого я смог подняться на две ступени в генеральной классификации гонки, и еще один пройденный этап. Что ж, я наделся немного на более высокий результат на сегодняшнем этапе, но, однако я доволен седьмым местом. Вновь хотелось бы сказать большое спасибо моим товарищам по команде, и посмотрим, что приготовил нам завтрашний день», – прокомментировал итоги этапа в интервью официальному сайту «Астаны» Фульсанг.

К неприятным новостям относится то, что отставание капитана казахстанской команды от лидера общего зачета Алмейды выросло на четыре секунды (+1:19), поскольку португалец был на этом этапе третьим. Еще один представитель «Астаны», испанец Оскар Родригес поднялся в генерале с 60-го на 40 место, этот рывок дал ему 37 результат на крайнем этапе, но его отставание от лидера генералу также увеличилось с +13:18 до +16:18. На 42 позиции генерале теперь располагается итальянский легионер казахстанского клуба Фабио Феллине (+16:30), датчанин Йонас Грегор идет 59-м (+24:48).

В среду же прошла однодневная гонка Стрела Брабанта в Бельгии: дистанция протяженностью 197 километров со стартом в Левен и финишем в Оверэйсе характеризовалась множеством брусчаточных секторов и крутых подъемов. На предпоследнем восхождении на знаменитый Moskesstraat, начались решающие атаки, где несколько гонщиков сформировали новый отрыв. Гонщик «Астаны» Омар Фраиле смог уйти в отрыв, в котором вместе с четырьмя гонщиками других команд сформировал элитную группу фаворитов дня, но, к сожалению, не доехал с этой группой до финиша. Победа была разыграна в спринте между тремя беглецами, первенствовал новоиспеченный чемпион мира из Франции Жюлиан Алафилипп, опередив на финише Матье ван дер Пула из Нидердандов и француза Бенуа Конфруа, замкнувшего тройку призеров. Омар Фраиле финишировал в одной из групп преследователей, 28 секунд спустя, заняв 23-е итоговое место.

«Это была очень тяжелая гонка, но, в целом, я чувствовал себя довольно хорошо. Первые сто километров были достаточно легкими, но было очень важно занять хорошую позицию перед подъездом на финальные круги. Рядом со мной постоянно был Евгений Гидич, который здорово помог мне выехать вперед перед заездом на круги. На самом тяжелом брусчаточном подъеме я увидел, что из основной группы атакуют Алафилипп и Ван дер Пул, и я сделал все возможное, чтобы присоединиться к этому отрыву. Так я оказался в этой небольшой группе, и мы достаточно хорошо работали. Но на последних 20 километрах нас догнали, в тот момент я почувствовал себя немного обессиленным, и на следующую атаку Алафилиппа я уже не смог ответить. Я продолжал выкладываться в группе преследователей, но этого оказалось недостаточно для подиума или Топ 10», – прокомментировал Омар Фраиле после финиша.

Игорь Воротной


Подписывайтесь на Telegram-канал Atameken Business и первыми получайте актуальную информацию!