/img/tv1.svg
RU KZ
Фульсанг рассматривает варианты вне «Астаны»

Фульсанг рассматривает варианты вне «Астаны»

Один из лидеров и старожилов казахстанской велокоманды Astana Pro Team, датчанин Якоб Фульсанг заявил о возможности своего перехода в клуб NTT Pro Cycling.

11:45 20 Июль 2020 1679

Фульсанг рассматривает варианты вне «Астаны»

Автор:

Игорь Воротной

Фульсанг выступает в «Астане» с 2013 года и за семь лет стал одним из лидеров казахстанского велоклуба, добившись с ним самых значимых успехов в своей карьере – от седьмого места в генерале Тур де Франс в дебютном для себя 2013 году в «Астане» до побед на Критериум Дофине в 2015-м и в 2019-м, прошлогодних викторий на Льеж-Бастонь-Льеж, Вуэльте Андалусии и в горной классификации Вуэльты Мурсии.

Прошлый год вообще стал самым успешным в карьере датчанина, он провел феноменальную весну, добившись двух призовых мест на «Амстел Голд Рэйс» (бронза) и «Флеш Валлонь» (серебро). Кроме того, он выиграл этап на «Тиррено-Адриатико», где занял 3-е место в общем зачете, стал победителем «Вуэльты Андалусии» и стал вторым на «Страде Бьянке». И в августе был переподписан «Астаной» до 2021 года, но теперь он держит в уме клуб NTT Pro Cycling, совладельцем которой стал в начале этого года его соотечественник Бьярне Риис.

«Я не знаю, что произойдет с NTT Pro Cycling. Пока все переговоры по переходам отложены на некоторое время, кроме того у меня еще есть контракт на год с «Астаной». Но, если Бьярне успеет привлечь главного спонсора Дании, то было бы здорово поехать в эту команду в 2021 году. Это моя мечта, – говорит Фульсанг. – Думаю, нам следует поговорить с менеджером команды Александром Винокуровым о расторжении моего контракта, если Бьярне удастся привлечь датского спонсора. Но в прошлом году, прежде чем продлить контракт, я разговаривал с Бьярне. Среди прочего, мы обсуждали мое желание проехать «Тур де Франс» в датской команде, в том виде какой она может быть в настоящий момент. Но пока создать ее не получилось. Поэтому я не знаю, собираюсь ли я закончить свою карьеру в «Астане» или же в новом датском проекте, если он будет конечно», – добавил он.

Отметим, что в этом году в «Астане» по-прежнему рассчитывают на Фульсанга как на одного из лидеров команды. В озвученных в конце июня планах руководства клуба значилось его участие в знаменитой итальянской однодневной гонке «Страде Бьянке» – классике, к которой у него должно быть особое отношение: в прошлом году он был на ней вторым, уступив ее победителю, французу Жулиану Алафилиппу всего две секунды. Напомним, что в 2011 году эту итальянскую классику выиграл казахстанец Максим Иглинский, которого пришедший в казахстанскую команду в 2013 году датчанин еще застал в качестве гонщика (Иглинский, кстати, брал и серебро «Страде Бьянке» в 2012 году).

После этого Фульсанг отправится на многодневный «Тур Польши», на котором гонщики «Астаны» пока успехов не добивались, правда, в составе казахстанской команды есть победитель и двукратный призер этой гонки: испанец Йон Исагирре, защищающий цвета казахстанской команды с прошлого года, в 2015 году стал победителем этой многодневки в составе испанского клуба Movistar Team. Причем до этого он же два года подряд (2013-й и 2014-й) становился вторым в генерале «Тура Польши». После гонки в Польше Фульсанг примет участие в двух итальянских классиках, «Гран Пьемонте» и «Тур Ломбардии», а также в многодневке «Тиррено-Адриатико» перед тем, как возглавить «Астану» на «Джиро д’Италия» (старт этого Гранд тура планируется 3 октября).

Что касается южноафриканской NTT Pro Cycling, в состав которой так стремится Фульсанг, то она только в 2012 году была зарегистрирована в качестве первой профессиональной континентальной команды из Африки в Про-Туре (тогда она носила название MTN Qhubeka).  Первую крупную победу этой команде принес Геральд Циолек, победивший на классике Милан – Сан-Ремо в 2013 году, в 2016-м и в 2017 годах гонщики южноамериканской команды дважды выигрывали многодневку «Тур Лангкави» в Малайзии, но в последние годы добивались локальных успехов на многодневках, побеждая на отдельных этапах.

Правда, в эти выходные NTT Pro Cycling, в составе которой выступают три датчанина (бывший гонщик «Астаны» Михаэль Вальгрен, Андреас Стокбро и Микаэль Карбель), выиграла командный зачет виртуальной «Тур де Франс», с которой из-за проблем со связью ранее снялась «Астана». Но у Фульсанга с «Астаной» в активе победа на другом Гранд-туре на велостанках в нынешнем сезоне (в виртуальном «Джиро»), так что, уйдя из «Астаны», датчанин вряд ли что-то выиграет в спортивном плане. Другой вопрос, что в следующем году «Тур де Франс» стартует в Копенгагене с 13-километрового пролога, второй этап «Большой петли» длиной 199 км пройдет из Роскилле в Нюборг, а третий, последний на территории Дании стартует в Вайле и завершится спустя 182 км в Сеннерборге.

Понятно, что Фульсанг хотел бы выступить на родине в майке команды, к которой имеет отношение Дания, но, во-первых, пандемия коронавируса может скорректировать маршрут «Большой петли» и в следующем году, а, во-вторых, она же может изменить и планы нынешнего совладельца команды из ЮАР по превращению NTT Pro Cycling в чисто датский проект. Так что намерения Фульсанга уйти из «Астаны» – это пока что только намерения, и вероятность того, что они всего лишь намерениями и останутся, довольно высока.

Игорь Воротной


Подпишитесь на наш канал Telegram!

Большая петля: фавориты сохраняют статус-кво в генерале

Капитан казахстанской велокоманды Astana Pro Team Мигель Анхель Лопес сохранил за собой третью строчку в общем зачете многодневки «Тур де Франс» после 19 этапа.

19 Сентябрь 2020 09:24 252

За три отрезка до финиша гонки лидирующая тройка генерале, в которую входит и колумбийский легионер «Астаны», рисковать своим местом в общей расстановке не хотела. Поэтому в ходе девятнадцатого этапа «Тур де Франс» протяженностью 166,5 километра из Бурк-ан-Брес до Шампаньоля в пятницу больше следила друг за другом, чем рвалась к победе на отрезке.

В результате группе из 12 других участников гонки удалось оторваться от пелотона за 24 километра до финиша, очень быстро набрав хорошее преимущество. Позднее, из этой группы атаковал датчанин Сорен Крал Андерсен из команды «Sunweb», который, в итоге, выиграл свой второй этап на этом «Тур де Франс». Вторым финишировал словенец Лука Мезгец из конюшни «Mitchelton-Scott», третьим был бельгиец Яспер Стёйвен из «Trek-Segafredo».

Основной пелотон прибыл на финиш через семь с половиной минут, а все фавориты гонки финишировали вместе. Капитан «Астаны» Мигель Анхель Лопес без проблем завершил дистанцию в общей группе в окружении товарищей по команде, лучшим из которых стал испанец Луис Леон Санчес (23 результат на отрезке с отставанием от победителя этапа на 7 минут 38 секунд), Лопес финишировал с тем же временем, но на 29-й позиции, 57-й результат на этапе показал канадец Уго Уль, 74-й – казахстанец Алексей Луценко.

«Я хочу поблагодарить мою команду за поддержку сегодня в течение всего этапа, который получился совсем не простым, - сказал Лопес в интервью клубному сайту казахстанской команды. - Гонка была достаточно нервной и быстрой в самом начала, но, затем все немного успокоилось. Мы провели этот день без неприятностей, и теперь, все мысли – о завтрашней «разделке». Я рад тому, как для меня складывается этот дебютный «Тур де Франс», и завтра я хочу показать свой максимум для того, чтобы добиться наилучшего результата», - подчеркнул он.

Так как все фавориты финишировали вместе, результаты этапа не оказали серьезного влияния на ситуацию в общем зачете: словенец Примож Роглич из команды «Jumbo-Visma» по-прежнему в желтой майке лидера генерале, его соотечественнник Тадей Погачар из клуба «UAE-Team Emirates» – второй в генерале, с отставанием от лидера в 57 секунд, Мигель Анхель Лопес – третий, его отставание от Роглича составляет 1 минуту 27 секунд. Испанский легионер «Астаны» Горка Исагирре идет в общем зачете на 22 месте, на 33 позиции располагается Санчес, 45 место занимает колумбиец Харольд Техада, 46-е – Уль, на 47 месте находится Луценко и 60-м идет испанец Омар Фраиле.

В субботу, 19 сентября, пройдет решающий, двадцатый этап французского Гранд-тура: гонщики проедут индивидуальную гонку протяженностью 36,2 километра от Люра до вершины первой категории сложности Ла-Планш-де-Бей-Фий. Тем временем, на многодневке «Тур Люксембурга» молодой казахстанский неопрофессионал Вадим Пронский финишировал в пятницу восьмым в рамках четвертого этапа среди небольшой элитной группы основных претендентов на победу в генеральной классификации. Это был самый длинный этап гонки от Роданжа до Дифферданжа протяженностью 201 километр с преодолением шести подъемов первой категории сложности.

Сразу после старта образовался отрыв из шести гонщиков, однако им не удалось доехать до финиша, так как ситуация в гонке резко поменялась после первых ста километров: из-за ветра гонка разделилась на две группы, с казахстанцем Евгением Гидичем в первой группе из приблизительно 35 гонщиков и остальным пелотоном, который следовал около 1 минуты позади. В итоге, гонка воссоединилась только за 30 километров до финиша. На финальных кругах было множество атак, которые сократили основной пелотон до элитной группы в 12 гонщиков, включая молодого казахстанского таланта Вадима Пронского.

На последних километрах группу атаковал нынешний лидер гонки итальянец Диего Улисси из команды «UAE-Team Emirates», который, вместе с тремя другими гонщиками смог доехать до финиша и одержать там победу. Вадим Пронский проиграл ему всего 15 секунд, а по итогам этапа поднялся с 34-го на 11-ое место в генеральной классификации гонки, уступая теперь в нем Улисси 38 секунд.  

«Сегодня был очень тяжелый этап, на сотом километре группа разорвалась из-за ветра, пришлось догонять и всю дорогу был очень жесткий темп. На 170 километре догнали первую группу, заехали на круги, где уже начались основные атаки. Удалось финишировать в десятке сильнейших. Спасибо товарищам по команде, которые сегодня проделали большую работу для меня. Завтра решающий этап, так же очень тяжелый, c финишем в гору, который станет решающим для гонки и расставит все на свои места. Хотелось бы побороться за майку лучшего молодого гонщика и за десятку сильнейших в генеральной классификации», – сказал Пронский после финиша.

Игорь Воротной

Подпишитесь на наш канал Telegram! 

Лопес удерживает третье место в генерале Большой петли

Капитан Astana Pro Team Мигель Анхель Лопес в четверг финишировал в рамках 18-го этапа престижной многодневной велогонки «Тур де Франс» с 12 результатом и сохранил место в призовой тройке.

18 Сентябрь 2020 09:18 271

Фото: astanaproteam.kz

Восемнадцатый этап стал последним горным на этом «Тур де Франс»: пелотон проехал 175 километров с пятью категорийными подъемами от Мерибеля до Ля-Рош-сюр-Форон. Группе из 32 гонщиков удалось уехать на первой части дистанции, и среди атаковавших был представитель «Астаны», испанец Луис Леон Санчес. На втором подъеме дня из этого отрыва оторвалась новая группа из пяти гонщиков. Впоследствии, двое из них, поляк Михал Квятковски и эквадорец Ричард Карапас принесли своей команде Ineos Grenadier двойную победу.

За спиной отрыва, из группы желтой майки лидера, на самом крутом участке заключительного подъема Монте дю Плато де Глиэр, последовала серия атак. Лопес все время находился впереди среди остальных фаворитов, готовый ответить на любую атаку соперников. Однако, несмотря на попытки, никому из тех, кто борется за общий зачет «Тур де Франс», вырваться вперед так и не удалось: фавориты финишировали все вместе спустя почти две минуты после победителя этапа. Мигель Анхель Лопес завершил дистанцию на 12-м месте, тем самым, защитив свое третье место в общем зачете.

«Тяжелый день, но я рад, что сумел провести его без проблем и финишировать вместе с сильнейшими гонщиками, – сказал капитан «Астаны» в интервью официальному сайту каазахстанской команды. – Еще раз команда отлично отработала на меня, так что я смог сохранить немного энергии на последний, самый трудный подъем. Скорость нашей группы на этом подъеме была очень высокой, так что было практически невозможно что-либо предпринять. Гравийный участок был достаточно опасным, но я хорошо его преодолел», – добавил он.

Остальные гонщики «Астаны» также провели этап неплохо: Санчес стал 21-м, отстав от победителя на 4 минуты и 34 секунды, казахстанец Алексей Луценко с 10-минутным отставанием завершил этап с 35-м результатом, канадец Уго Уль был 41-м (более 13 минут отставания), испанец Горка Исагирре стал 50-м, а его соотечественник Омар Фраиле – 51-м, с отставанием в почти 20 минут, примерно такое же отставание было у колумбийца Харольда Техады, который был на финише 59-м.

В генерале перед финальными тремя этапами «Тур де Франс» лидирует словенец Примож Роглич, его соотечественник Тадей Погачар – второй (+0.57), Лопес находится на третьей строчке и отстает от лидера на 1 минуту 27 секунд, а идущий четвертым австралиец Ричи Порт уступает Рогличу 3 минуты 6 секунд, так что у колумбийца из «Астаны» есть хорошие шансы стать призером на дебютном для себя выпуске Большой петли.

«Я рад сохранить свою позицию в общем зачете и не потерять время по отношению к остальным. Что ж, еще одним этапом меньше и еще чуть ближе к Парижу. В субботу нас ждет очень сложная индивидуальная гонка, и, конечно же, я сделаю максимум возможного. Каждая «разделка» не похожа друг на друга, а индивидуальная гонка на 20-м этапе «Тур де Франс» в принципе отличается от любой другой гонки. Все что ты можешь сделать – это выложиться на 100%. Но, для начала нужно проехать завтрашний этап», – говорит Лопес после последнего горного этапа.

Девятнадцатый холмистый этап пройдет в пятницу: гонщики преодолеют дистанцию в 166,5 километра, от Бурк-ан-Брес до Шампаньоля, финиширует же Большая петля в воскресенье, 20 сентября.

Игорь Воротной


Подпишитесь на наш канал Telegram!