RU KZ
Фульсанг рассматривает варианты вне «Астаны»

Фульсанг рассматривает варианты вне «Астаны»

11:45 20 Июль 2020 1769

Фульсанг рассматривает варианты вне «Астаны»

Автор:

Игорь Воротной

Один из лидеров и старожилов казахстанской велокоманды Astana Pro Team, датчанин Якоб Фульсанг заявил о возможности своего перехода в клуб NTT Pro Cycling.

Фульсанг выступает в «Астане» с 2013 года и за семь лет стал одним из лидеров казахстанского велоклуба, добившись с ним самых значимых успехов в своей карьере – от седьмого места в генерале Тур де Франс в дебютном для себя 2013 году в «Астане» до побед на Критериум Дофине в 2015-м и в 2019-м, прошлогодних викторий на Льеж-Бастонь-Льеж, Вуэльте Андалусии и в горной классификации Вуэльты Мурсии.

Прошлый год вообще стал самым успешным в карьере датчанина, он провел феноменальную весну, добившись двух призовых мест на «Амстел Голд Рэйс» (бронза) и «Флеш Валлонь» (серебро). Кроме того, он выиграл этап на «Тиррено-Адриатико», где занял 3-е место в общем зачете, стал победителем «Вуэльты Андалусии» и стал вторым на «Страде Бьянке». И в августе был переподписан «Астаной» до 2021 года, но теперь он держит в уме клуб NTT Pro Cycling, совладельцем которой стал в начале этого года его соотечественник Бьярне Риис.

«Я не знаю, что произойдет с NTT Pro Cycling. Пока все переговоры по переходам отложены на некоторое время, кроме того у меня еще есть контракт на год с «Астаной». Но, если Бьярне успеет привлечь главного спонсора Дании, то было бы здорово поехать в эту команду в 2021 году. Это моя мечта, – говорит Фульсанг. – Думаю, нам следует поговорить с менеджером команды Александром Винокуровым о расторжении моего контракта, если Бьярне удастся привлечь датского спонсора. Но в прошлом году, прежде чем продлить контракт, я разговаривал с Бьярне. Среди прочего, мы обсуждали мое желание проехать «Тур де Франс» в датской команде, в том виде какой она может быть в настоящий момент. Но пока создать ее не получилось. Поэтому я не знаю, собираюсь ли я закончить свою карьеру в «Астане» или же в новом датском проекте, если он будет конечно», – добавил он.

Отметим, что в этом году в «Астане» по-прежнему рассчитывают на Фульсанга как на одного из лидеров команды. В озвученных в конце июня планах руководства клуба значилось его участие в знаменитой итальянской однодневной гонке «Страде Бьянке» – классике, к которой у него должно быть особое отношение: в прошлом году он был на ней вторым, уступив ее победителю, французу Жулиану Алафилиппу всего две секунды. Напомним, что в 2011 году эту итальянскую классику выиграл казахстанец Максим Иглинский, которого пришедший в казахстанскую команду в 2013 году датчанин еще застал в качестве гонщика (Иглинский, кстати, брал и серебро «Страде Бьянке» в 2012 году).

После этого Фульсанг отправится на многодневный «Тур Польши», на котором гонщики «Астаны» пока успехов не добивались, правда, в составе казахстанской команды есть победитель и двукратный призер этой гонки: испанец Йон Исагирре, защищающий цвета казахстанской команды с прошлого года, в 2015 году стал победителем этой многодневки в составе испанского клуба Movistar Team. Причем до этого он же два года подряд (2013-й и 2014-й) становился вторым в генерале «Тура Польши». После гонки в Польше Фульсанг примет участие в двух итальянских классиках, «Гран Пьемонте» и «Тур Ломбардии», а также в многодневке «Тиррено-Адриатико» перед тем, как возглавить «Астану» на «Джиро д’Италия» (старт этого Гранд тура планируется 3 октября).

Что касается южноафриканской NTT Pro Cycling, в состав которой так стремится Фульсанг, то она только в 2012 году была зарегистрирована в качестве первой профессиональной континентальной команды из Африки в Про-Туре (тогда она носила название MTN Qhubeka).  Первую крупную победу этой команде принес Геральд Циолек, победивший на классике Милан – Сан-Ремо в 2013 году, в 2016-м и в 2017 годах гонщики южноамериканской команды дважды выигрывали многодневку «Тур Лангкави» в Малайзии, но в последние годы добивались локальных успехов на многодневках, побеждая на отдельных этапах.

Правда, в эти выходные NTT Pro Cycling, в составе которой выступают три датчанина (бывший гонщик «Астаны» Михаэль Вальгрен, Андреас Стокбро и Микаэль Карбель), выиграла командный зачет виртуальной «Тур де Франс», с которой из-за проблем со связью ранее снялась «Астана». Но у Фульсанга с «Астаной» в активе победа на другом Гранд-туре на велостанках в нынешнем сезоне (в виртуальном «Джиро»), так что, уйдя из «Астаны», датчанин вряд ли что-то выиграет в спортивном плане. Другой вопрос, что в следующем году «Тур де Франс» стартует в Копенгагене с 13-километрового пролога, второй этап «Большой петли» длиной 199 км пройдет из Роскилле в Нюборг, а третий, последний на территории Дании стартует в Вайле и завершится спустя 182 км в Сеннерборге.

Понятно, что Фульсанг хотел бы выступить на родине в майке команды, к которой имеет отношение Дания, но, во-первых, пандемия коронавируса может скорректировать маршрут «Большой петли» и в следующем году, а, во-вторых, она же может изменить и планы нынешнего совладельца команды из ЮАР по превращению NTT Pro Cycling в чисто датский проект. Так что намерения Фульсанга уйти из «Астаны» – это пока что только намерения, и вероятность того, что они всего лишь намерениями и останутся, довольно высока.

Игорь Воротной


Подпишитесь на наш канал Telegram!