RU KZ
Фульсанг сохранил позиции в генерале «Джиро»

Фульсанг сохранил позиции в генерале «Джиро»

11:01 15 Октябрь 2020 1312

Фульсанг сохранил позиции в генерале «Джиро»

Автор:

Игорь Воротной

Фото: astanaproteam.kz

Капитан Astana Pro Team Якоб Фульсанг после одиннадцатого этапа итальянской многодневки «Джиро д’Италия» остался на 11-й позиции общего зачета.

Одиннадцатый этап «Джиро д’Италия» завершился в среду в городе Римини скоростным массовым спринтом из основной группы, сразу два гонщика команды «Астана Про Тим» Фабио Феллине и Якоб Фульсанг все финальные километры 182-километровой дистанции держались впереди и, в итоге, финишировали в числе первых, завершив дистанцию этапа в Топ-25.

После старта этапа в Порт Сант’Элпидио образовался отрыв из пяти гонщиков, которые быстро набрали несколько минут преимущества над пелотоном, который, впрочем, держал ситуацию под контролем. Примерно за шесть километров до финиша последний гонщик из отрыва был настигнут, после чего все решилось в спринте. Победителем этапа стал француз Арно Демар, опередивший Петера Сагана и Альваро Хосе Ходча.

Лучшим из гонщиков казахстанской команды на этом отрезке стал Якоб Фульсанг, показавший 21 результат, итальянец Фабио Феллине, стал 25-м, испанец Оскар Родригес завершил отрезок с 77 результатом, итальянец Мануэле Боаро стал на этапе 82-м, колумбиец Родриго Контрерас завершил диистанцию со 108 результатом, а датчанин Йонас Грегард был на финише 119-м.

«День для нас получился достаточно простым, главное было постараться быть впереди в тот момент, когда гонка начала приближаться к своей развязке. Ну, и быть внимательными на последних поворотах в Римини, так как эти участки были достаточно опасными из-за высокой скорости группы. Мои товарищи по команде прекрасно защищали меня, и все прошло хорошо. Мы финишировали в первой группе гонщиков и сумели избежать ненужных проблем. Так что, для нас все сложилось неплохо», – сказал Якоб Фульсанг по завершении соревновательного дня.

Изменений в генеральной классификации «Джиро д’Италия» по итогам этапа не произошло: Жоау Алмейда сохранил розовую майку, Якоб Фульсанг остался на 11-й позиции, его отставание от лидера генерале составляет 2 минуты 20 секунд, итальянец Феллине идет 25-м с отставанием в 23 минуты 35 секунды, Грегард находится на 43-м месте (+44:11), на 44 позиции генеральной квалификации находится Родригес (+44:16). Боаро сейчас в общем зачете 86-й (+1 час 18 минут 01 секунда), Контрерас – 115-й.

Двенадцатый этап «Джиро д’Италия» пройдет в четверг, 15 октября, в окрестностях Чезенатико, его протяженность составит 204 километров. Между тем, в среду прошла еще одна велогонка с участием казахстанской команды – в Бельгии «Астана» участвовала в классической гонке «Шелдепрайс». Гонщики преодолели равнинную 173-километровую дистанцию в окрестностях города Схотен.

Девять гонщиков сформировали первоначальный отрыв дня, в который вошли и два представителя команды «Астана Про Тим»: Дмитрий Груздев и Даниил Фоминых. Позднее, Фоминых вернулся в пелотон, а Груздев продолжил работать в отрыве, который продержался впереди вплоть до заключительных 17-ти километров гонки.

«Гонка получилась быстрой и, я думаю, как команда, мы провели ее неплохо. У нас было две главные цели на эту гонку: обеспечить наше представительство в отрыве дня и помочь Давиде Мартинелли или Евгению Гидичу, в зависимости, кто будет себя чувствовать лучше, в финале. Что ж, мне удалось попасть в отрыв, где я провел почти весь день. У нас подобралась хорошая группа гонщиков, все отлично работали, так что нам удалось удерживать лидерство до самой решающей части дистанции. В финале мы постарались помочь Давиде, который попробовал спринтовать», – сказал Дмитрий Груздев.

Гонка завершилась спринтом из общей группы, победу в котором одержал Калеб Юэн. Давиде Мартинелли неплохо начал свой спринт, но из-за падения одного из гонщиков на финишной прямой он был вынужден сбавить скорость и, в итоге занял 18-е место. Следующей классической гонкой, которую проведет команда «Астана Про Тим», станет знаменитая монументальная гонка «Тур Фландрии», которая пройдет 18 октября.

Игорь Воротной


Подписывайтесь на Telegram-канал Atameken Business и первыми получайте актуальную информацию!