Фульсанг сохранил прописку в ТОП-10 генерале «Джиро»

Фульсанг сохранил прописку в ТОП-10 генерале «Джиро»

Капитан Astana Pro Team Якоб Фульсанг на четвертом этапе супермногодневки «Джиро д’Италия» показал 29-й результат и остался девятым в общем зачете итальянского Гранд-тура.

09:54 07 Октябрь 2020 712

Фульсанг сохранил прописку в ТОП-10 генерале «Джиро»

Автор:

Игорь Воротной

Фото: astanaproteam.kz

Датчанин Фульсанг остается главным активом казахстанского велоклуба после того, как с гонки по очереди снялись колумбиец Мигель Анхель Лопес, у которого в активе есть подиум генерале «Джиро» в 2018 году, и россиянин Александр Власов, коему прочили лидерство в молодежной классификации на нынешнем выпуске итальянской гонки.

Фульсанг во второй раз участвует в «Джиро», и первый опыт для него был достаточно позитивным – в 2016 году, переступив порог 30-летия, датчанин в майке «Астаны» показал 12-й результат в генерале. Более того, тогда нынешний капитан казахстанской команды стал вторым на 6 этапе – и занимал второе место в общем зачете после этого и следующего за ним седьмого отрезка «Джиро».

Однако удержаться в тройке датчанину надолго не удалось, и к 13 этапу его там сменил итальянский капитан «Астаны» Винченцо Нибали, который после победы на предпоследнем 19 этапе принес казахстанской команде победу в генеральной классификации. Теперь же Фульсанг, подносивший тогда итальянцу снаряды, вышел на первые роли в «Астане».

Нынешнее «Джиро» началось для датчанина не очень хорошо – 100-е место в стартовой разделке и 12-й результат на втором этапе дали ему 46-е промежуточное место в генерале, однако на третьем этапе Фульсанг выстрелил, финишировав пятым, и переместился в общем зачете на девятую строчку перед очередным отрезком «Джиро» во вторник.

Накануне прошел 4-й этап «Джиро д’Италия», который стал заключительным этапом на Сицилии, финишировав в городе Виллафранко Тиррена. Заезд завершился массовым спринтом, победу в котором одержал чемпион Франции Арно Демар, на несколько сантиметров опередивший словака Петера Сагана.

Для команды «Астана Про Тим» и ее лидера этап сложился достаточно спокойно: при поддержке товарищей датчанин без проблем финишировал в основной группе, с 29-м результатом. И по итогам этапа сохранил за собой промежуточное 9-е место в общем зачете с отставанием в 1 минуту 15 секунд от текущего лидера, португальца Жоау Алмейда.

«Как и предполагалось, этап предназначался быстрым ребятам, так что мы старались держаться вместе, подальше от возможных неприятностей. Спуск с единственного подъема дня был мокрым и достаточно опасным, но мои товарищи вновь проделали отличную работу, оказав мне хорошую поддержку. Теперь мы перебираемся на континентальную часть Италии, где завтра нас будет ждать еще один сложный этап протяженностью более 200 километров», – сказал Якоб Фульсанг в интервью клубному сайту казахстанской команды.

Остальные гонщики «Астаны» расположились в общем зачете на позициях с 60-й (испанец Оскар Родригес, отставание от лидера в 13 минут 18 секунд) по 110-ю (колумбиец Родриго Контрерас, +26:07). В среду «Джиро д’Италия» продолжится 5-м этапом уже на континенте: гонщикам предстоит преодолеть дистанцию в 225 километров от Милето до Камильятелло Силано.

Игорь Воротной


Подписывайтесь на Telegram-канал Atameken Business и первыми получайте актуальную информацию!

Материалы по теме: