Фульсанг сохранил второе место в генерале Тура Швейцарии

Фульсанг сохранил второе место в генерале Тура Швейцарии

10:58 12 Июнь 2021 3482

Фульсанг сохранил второе место в генерале Тура Швейцарии

Автор:

Игорь Воротной

Датский легионер казахстанско-канадского велоклуба Astana – Premier Tech Якоб Фульсанг в пятницу успешно отработал на сохранение позиций в общем зачете в рамках шестого этапа многодневки «Тур Швейцарии».

Фульсанг накануне стал вторым на пятом этапе многодневки – и совершил рывок в генерале, поднявшись из второй десятки на второе место общей классификации передает inbusiness.kz.

В пятницу датский универсал, выступающий за «Астану» с 2013 года, вышел на короткую (130 километров) дистанцию между Андерматтом и Дисентисом с планом по сохранению завоеванного накануне места в генерале. А потому не был особо замечен в атаках на протяжении шестого этапа с укороченной горной программой на перевалах Готтард и Лукманир.

Это, правда, не помешало ему оказаться в большом отрыве из 42 гонщиков, которые оторвались от основного пелотона после примерно 90 километров дистанции – в этой же лидирующей группе находились еще три гонщика казахстанско-канадского клуба, Уго Уль, Омар Фраиле и Стефан де Бод. В числе лидеров этапа к тому моменту было несколько гонщиков команды UAE Team Emirates – Райан Гиббонс, Марк Хирши, Давид Де Ла Крус и Руй Кошта. Давид Де Ла Крус в одиночку атаковал за 40 километров до финиша и первым прошел перевал Лукманир, но не удержал преимущества до финиша.

Атаки из отрыва сформировали за 6,5 километра до финиша новый отрыв, в который уехали Руй Кошта, Андреас Крон и 30-летний австрийский гонщик команды Bahrain-Victorious Херман Пернштайнер, которые в итоге и разыграли подиум этапа. Кошта и Крон обошли Пернштайнера за 150 метров до финиша. Португалец, который является трехкратным победителем Тура Швейцарии (он выигрывал общий зачет в 2012, 2013 и 2014 годах), обошел Крона на финишной черте, но во время спринта переместился с правой на левую сторону дороги, нарушив прямолинейность движения.

Датский гонщик, пересекая финиш, поднял в знак протеста руку. Комиссары гонки релегировали Кошту на второе место согласно правилу 2.3.036 UCI, которое гласит: «Гонщикам строго запрещается отклоняться от линии, выбранной им во время спринта, чтобы не подвергать опасности других». Наказание помимо релегации включает штраф в 500 швейцарских франков, так что Кошта был раздосадован в итоге своим финишем. Пернштайнер финишировал третьим, лучшим из состава Astana – Premier Tech стал Уль, пришедший на финиш шестым, Фульсанг стал 32-м по итогам шестого этапа.

«Меня расстроило решение жюри, но приходится его принять. Конечно, разочарован. Мы сегодня великолепно отработали всей командой. Единственное, что остается теперь, сфокусироваться и приложить все силы для победы на следующих этапах», – прокомментировал свою релегацию Кошта.

«Я посмотрел запись спринта, судьи приняли верное решение. Мы начали спринт справа, закончили слева. Оба, и Руй, и я, были сильнейшими. Все честно. У нас был стандартный спринт. Я полагаюсь на мнение жюри. Я победитель. Потрясающе. Если бы мне в начале сезона сказали, я бы не поверил. Я рад за себя, но ещё больше за товарищей по команде. Они так много работали на меня в этой гонке, но вчера у меня был тяжелый день, я упустил генеральную классификацию. Приятно, что могу отплатить им этим результатом», – заявил в ответ его оппонент по скандальному финишу Крон.

В первой тройке генерале, между тем, перемен не наблюдается: лидирует в генерале эквадорский велогонщик команды Ineos Grenadiers Ричард Карапас, Фульсанг идет вторым, с отставанием от эквадорца на 26 секунд, а тройку сильнейших в генерале замыкает немец Максимилиан Шахман из Bora-hansgrohe, уступающий Карапасу 38 секунд. Немного поднялись в общем зачете Де Бод (на 30-е место с 35-го) и Фраиле (31 строка вместо 38-й), но их оставание от лидеров – порядка 12-ти минут, уже точно не позволит им рассчитывать на итоговый пьедестал. Уль совершил еще более впечатляющий рывок в генерале – с 54-го на 37 место, но его отставание от первой тройки превышает 16 минут.

Игорь Воротной


Подписывайтесь на Telegram-канал Atameken Business и первыми получайте актуальную информацию!

31552

Материалы по теме:

skatov-vyigral-kazahstanskoe-derbi-u-evseeva-v-almaty

semipalatinskij-poligon-vnov-napomnil-o-sebe

prezident-kasym-zhomart-tokaev-prinyal-veritelnye-gramoty-u-poslov-ryada-gosudarstv

glava-minselhoza-kartofel-so-sklada-uhodit-po-200-tenge-za-kilogramm

neft-dorozhaet-tenge-stabilen

загрузка

×