RU KZ
Фульсанг вернулся в первую десятку генерале «Джиро»

Фульсанг вернулся в первую десятку генерале «Джиро»

08:18 16 Октябрь 2020 1180

Фульсанг вернулся в первую десятку генерале «Джиро»

Автор:

Игорь Воротной

Фото: astanaproteam.kz

Капитан казахстанкой велокоманды Astana Pro Team Якоб Фульсанг в четверг по окончании 12-го этапа многодневной гонки «Джиро д’Италия» вернулся в Топ-10 генеральной классификации.

Фульсанг после первой части итальянской многодневки шел в генерале шестым, однако прокол колеса на десятом этапе откинул его на 11-е же место общего зачета. Исправить эту ситуацию датчанин и его команда решили на горном 12-м отрезке гонки 15 октября, протяженностью в 204 километра.

Правда, изначально на этом этапе из числа гонщиков «Астаны» солировал не Фульсанг, а итальянец Мануэле Боаро, который провел более 150 километров в отрыве дня, после чего на финальной части 12-го этапа вернулся в группу розовой майки, чтобы оказать поддержку своему капитану, вместе с которым он потом и финишировал.

Этап прошел в окрестностях Чезенатико, на родине легендарного итальянского гонщика Марко Пантани, отрезок отметился большим количеством подъемов и холодной и дождливой погодой. Боаро был очень активен впереди, но, когда из отрыва атаковали эквадорец Джонатан Нарваес из команды «INEOS Grenadiers» и украинец Марк Падун из «Bahrain-McLaren», Боаро вернулся в основную группу, чтобы поддержать Фульсанга.

«Я хорошо себя чувствовал, и был впереди в тот момент, когда многие гонщики начали атаковать, я поехал с ними, – сказал по окончании этапа в интервью официальному сайту казахстанской команды Боаро. – Финал получился сложным из-за дождя и холода. Когда группа Якоба оказалась позади нас в двух-трех минутах, я решил подождать их, чтобы помочь Якобу в случае, если бы ему что-то понадобилось на финальных километрах. Завтра нас ждет еще один спринтерский этап, посмотрим, как он пройдет. Сегодня был сложный день, но самое главное, что Якоб был защищен и финишировал впереди вместе с другими фаворитами. Кроме того, он поднялся на 10-е место в общем зачете», – добавил он.

Победителем 12-го этапа стал Нарваес, Падун финишировал вторым, а австралиец Саймон Кларк из команды «EF Pro Cycling» занял третье место. Боаро и Фульсанг на этом этапе финишировали с 19-м и 20-м результатами соответственно, отстав от победителя на 8 минут 25 секунд. С 29-м результатом финишировал еще один итальянский легионер «Астаны» Фабио Феллине – он проиграл Нарваесу 11 минут 43 секунды, 66-м был на финише 12-го отрезка испанец Оскар Родригес (+25:05), 98-е и 99 места на этапе заняли датчанин Йонас Грегард и колумбиец Родриго Контрерас.

По итогам этапа Фульсанг поднялся с 11-го на 10-е место в генеральной классификации «Джиро д’Италия», его отставание от лидера генерале, португальца Жоау Алмейды, осталось прежним – 2 минуты 20 секунд. Феллине поднялся с 25-й на 23 позицию генерале (+26:53), Родригес находится на 46 строчке общего зачета (+1 час), Грегард пока идет на 51 месте (+1 час 06 минут), Боаро взлетел с 86-й на 66 позицию генеральной классификации (+1 час 17 минут), Контрерас идет на 112 месте (+2 часа 10 минут). В пятницу, 16 октября, пройдет 13-й этап многодневки, протяженностью 192 километра от Червии до Монселиче.

Игорь Воротной


Подписывайтесь на Telegram-канал Atameken Business и первыми получайте актуальную информацию!