Фульсанг ворвался в первую тройку генерале Тура Швейцарии

Фульсанг ворвался в первую тройку генерале Тура Швейцарии

08:04 11 Июнь 2021 3667

Фульсанг ворвался в первую тройку генерале Тура Швейцарии

Автор:

Игорь Воротной

Датский легионер казахстанско-канадского велоклуба Astana – Premier Tech Якоб Фульсанг в четверг финишировал вторым на пятом этапе многодневки «Тур Швейцарии» и поднялся на аналогичную позицию в общем зачете этой гонки.

Три года назад Фульсанг уже был серебряным призером по итогам Тура Швейцарии-2018, причем для него тогда это попадание в тройку призеров было вторым в карьере: в 2010-м году в составе команды Saxo Bank он стал бронзовым призером этой многодневки. Так что на нынешнем Туре датчанин является одним из фаворитов, правда, до пятого этапа Фульсанг предпочитал держаться в тени, занимая по итогам четырех первых отрезков 12 место и проигрывая лидеру генерале, представителю Нидерландов из команды Alpecin-Fenix Матье Ван дер Пулу 39 секунд.

Пятый этап Тура протяженностью 172 километра между Гштадом и Лойкербадом, который стал первым настоящим горным поединком гонки, резко изменил расстановку в ее общем зачете. Фульсанг стал одним из главных действующих лиц этого отрезка: атаковав за 15 километров до финиша, датский легионер Astana – Premier Tech долгое время возглавлял гонку в гордом одиночестве. Однако на финальном подъеме за 4 километра до окончания этапа 28-летний эквадорский велогонщик команды Ineos Grenadiers Ричард Карапас пошел в свою атаку.

Этот рывок увенчался успехом: за 3 километра до финишной черты Карапас настиг Фульсанга, вдвоем они удерживали отрыв в 39 секунд от пелотона всю оставшуюся дистанцию, а затем в финальном спринте эквадорец опередил датчанина буквально на считанные доли секунды, взяв вместе с победой на этапе также майку лидера генеральной классификации. Перед решающими этапами эквадорский гонщик опережает в общем зачете Фульсанга на 26 секунд, а тройку сильнейших в генерале замыкает немец Максимилиан Шахман из Bora-hansgrohe, уступающий Карапасу 38 секунд.

«Я хорошо себя чувствовал, и несмотря на то, что сегодняшний этап был сложным и длинным, профиль все же подходил мне, – сказал Фульсанг по окончании заезда. – Команда великолепно отработала, ребята защищали меня весь день, с самого первого подъема. Как мы и планировали, с подножия последнего категорийного подъема я старался держаться в группе с остальными фаворитам, после чего попробовал сбросить их. Но, когда я услышал, что Карапас приближается, я постарался сохранить немного энергии, так как понимал, что предстоит серьезная борьба. Думаю, что я начал свой спринт слишком рано, но, в итоге я поднялся на второе место в общем зачете, и впереди целый ряд важных этапов», – добавил он.

Остальные гонщики казахстанско-канадского клуба располагаются в генерале достаточно низко: представитель ЮАР Стефан Де Бод идет 35-м с отставанием от лидера в 11 минут 54 секунды, испанец Омар Фраиле сейчас находится на 38 позиции (+13:48), на 43-м месте расположился еще один датчанин Йонас Грегор (+14:33), канадец Уго Уль занимает 54 место (+19:35), итальянец Мануэле Боаро пока идет сотым (+30:09), а казахстанец Евгений Гидич находится на 132 месте (+43:59). 

«Мы можем быть по-настоящему довольны этим выступлением: ребята отлично поработали все вместе и вывезли Якоба вперед на идеальную позицию. На последнем подъеме Якоб хорошо себя чувствовал, поэтому и атаковал возможно чуть раньше, чем ожидалось. Тем не менее, он солидно выступил, и в конце ему не хватило лишь несколько сантиметров для победы. В общем зачете он уже второй, достаточно близко к Карапасу, но все основные этапы еще впереди. Завтра нас ждет еще один сложный день, и мы постараемся оказать Якобу максимальную поддержку», – сказал техменеджер Astana – Premier Tech Иван Веласко.

В четверг же другой состав Astana – Premier Tech провел очень активный день на первом этапе французской многодневной гонки «Тур Окситании», который стартовал с достаточно сложного этапа до Лакон-ле-Бан. Молодой казахстанский гонщик Евгений Федоров сумел отобраться в отрыв дня, в котором оказался одним из самых активных. Группе Федорова удалось набрать более четырех минут преимущества, но ближе к финалу пелотон все же нейтрализовал этот отрыв.

Когда это произошло, из основной группы атаковал эритриец Мерхави Кудус, который вместе с итальянцем Андреа Вендраме открыл просвет в 40 секунд. Кудус много работал впереди, стараясь сохранить зыбкое преимущество, однако, в итоге потратил слишком много сил и за несколько километров до финиша вынужден был отступить, отстав от Вендраме. В итоге итальянец в одиночку сумел продержаться впереди и завоевать победу на этапе и майку лидера общего зачета. Пелотон финишировал всего через четыре секунды после победителя, а чемпион Испании Луис Леон Санчес в спринте занял четвертое место, став шестым в генеральной классификации.

«Думаю, что у нас получился хороший день. Мы планировали провести активную гонку, и Евгению Федорову удалось уехать в отрыв дня, где он продемонстрировал хорошую форму. Так же Мерхави Кудус отлично атаковал в финале с будущим победителем этапа. Возможно, Мерхави слишком потратился в этом отрыве, чтобы удержать преимущество, и тем не менее, это была хорошая попытка. В финале, в основной группе осталась большая часть нашей команды, а Луис Леон Санчес занял четвертое место. Также, лидер команды Оскар Родригес финишировал вместе со всеми фаворитами. К сожалению, Глеб Брусенский вынужден был сойти с гонки. После падения на «Мон-Ванту Челлендж» он вроде бы был в порядке, но после половины этапа мы решили остановить его, чтобы дать возможность восстановиться перед следующими гонками», – сказал спортивный менеджер казахстанско-канадской команды Дмитрий Фофонов.

Наконец, на втором этапе еще одной многодневки – «Тур Словении» в четверг итальянский гонщик Astana – Premier Tech Маттео Собреро занял четвертое место. После первого спринтерского дня «Тур Словении» проехал по горному маршруту, Собреро был активен в финале этапа на подъеме Светина, в какой-то момент попытавшись последовать за атаковавшим словенцем Тадеем Погачаром, являющимся главным фаворитом этой гонки. Когда Погачар уехал вперед, набрав хорошее преимущество, гонщик Astana – Premier Tech попробовал переложиться к нему на спуске, однако сделать этого не смог. В итоге, чуть позже к нему присоединились несколько гонщиков, образовавших группу преследователей.

 «На последнем подъеме Погачар атаковал в очень высоком темпе. Я попробовал последовать за ним, но в какой-то момент два других гонщика UAE–Team Emirates догнали меня и, конечно же, они не хотели со мной работать. Позднее к нам присоединилось еще несколько человек. В конце этапа был еще один короткий подъем, но в итоге мы финишировали все вместе, разыграв спринт. В любом случае, я доволен своим выступлением сегодня. Я очень хорошо себя чувствую после «Джиро д’Италия», так что буду настраиваться на следующие несколько дней здесь в Словении», – сказал Собреро.  

Тадей Погачар стал победителем второго этапа и новым лидером общего зачета, а Собреро, финишировав в группе преследователей, стал четвертым и на этапе, и в генеральной классификации, где он уступает лидеру 1 минуту 33 секунды.

Игорь Воротной


Подписывайтесь на Telegram-канал Atameken Business и первыми получайте актуальную информацию!

31527

Материалы по теме:

askar-mamin-dal-start-stroitelstvu-gazopererabatyvayushego-zavoda-na-mestorozhdenii-kashagan

eek-prizyvaet-kazahstanskih-predprinimatelej-byt-otkrovennee

skatov-vyigral-kazahstanskoe-derbi-u-evseeva-v-almaty

predpriyatiya-proizvoditeli-podnyali-ceny-na-gravij-v-3-5-raza-za-god

covid-ubijca-kinoteatrov

загрузка

×