RU KZ
Фульсанг вошел в ТОП-10 на Страде Бьянке

Фульсанг вошел в ТОП-10 на Страде Бьянке

08:23 07 Март 2021 1265

Фульсанг вошел в ТОП-10 на Страде Бьянке

Автор:

Игорь Воротной

Гонщик канадско-казахстанской команды Astana – Premier Tech Якоб Фульсанг занял девятое место на престижной итальянской однодневной гонке «Страде Бьянке» в Тоскане.

Страде Бьянке – ежегодная шоссейная однодневная велогонка, проходящая по дорогам итальянской Тосканы с 2007 года, которая быстро обрела популярность благодаря холмистому рельефу и участкам гравийных дорог. Свое нынешнее название она получила с 2012 года, до этого она была известна как Montepaschi Strade Bianche – под этим названием ее выиграл в 2010 году гонщик «Астаны», казахстанец Максим Иглинский. Он же стал вторым на ней в 2012-м, сразу после ребрендинга этого соревнования.

С сезона 2017 года гонка получила категорию 1.UWT – гонки Мирового тура Международного Союза Велосипедистов (UCI). Гонщики казахстанской команды после успехов Иглинского долгое время не могли попасть в ТОП этой однодневки, пока в 2019 году датчанин Якоб Фульсанг не стал вторым, уступив всего две минуты победителю – французу Жюлиану Алафилиппу, выступавшему за бельгийскую команду «Deceuninck-Quick Step».

Так что у Фульсанга на нынешнем выпуске Страде Бьянка был ориентир собственного успеха на дистанции в 184 километра, который он хотел бы превзойти. В субботу сразу после старта однодневки на трассе образовался отрыв дня из пяти гонщиков, однако пелотон не дал им набрать слишком большое преимущество, держа ситуацию под контролем. Решающие же события в гонке произошли на восьмом гравийном участке, когда пелотон распался на несколько групп.

Фульсанг оказался во второй группе, которая начала активное преследование лидеров. В какой-то момент гонки преследователи во главе с капитаном «Astana – Premier Tech» практически настигли беглецов, приблизившись к ним на расстояние всего пяти секунд, однако закрыть просвет все же не удалось. В итоге победитель гонки определился именно из лидерской группы – представитель Нидерландов Матье ван дер Пул из «Alpecin-Fenix» атаковал своих соперников на финальном километре, одержав победу.

Вторым финишировал действующий чемпион мира Жулиан Алафилипп, по-прежнему выступающий в форме «Deceuninck-Quick Step», а третьим стал колумбиец Эган Берналь из клуба «INEOS Grenadiers». Якоб Фульсанг финишировал чуть более чем через две минуты после лидера, заняв 9-е место, 22-м на финише был испанский легионер казахстанско-канадского клуба Алекс Аранбуру – его отставание от победителя составило шесть с половиной минут, 50 место – у испанца Горки Исагирре (+7:04).

«Как всегда, Страде Бьянке получилась трудной и все решилось в финальной части, – сказал Фульсанг по окончании заезда в интервью клубной пресс-службе. – Когда мы подъехали к последним гравийным секциям, я был в группе преследователей, мы старались переложиться, но наладить хорошую работу не удалось, так что сложно было догнать лидеров, хоть мы и были очень близки к этому. Я финишировал в Топ-10, но быть в пятерке было бы лучше. Но, получилось так, как получилось. И теперь все внимание к «Тиррено-Адриатико», где я хотел бы побороться за победу на одном из этапов», – заключил он.

«Конечно, завершить эту гонку в пятерке сильнейших было бы здорово, но в целом мы можем быть довольны и таким результатом. Главные цели Якоба еще впереди, его форма движется по нарастающей, и это была всего лишь третья гонка для него. Когда пошли атаки, он немного отстал от лидеров, но все же приложил максимум усилий в группе преследователей, стараясь вернуться. Ему удалось занять место в десятке сильнейших, и это неплохо. Также, хорошую гонку провели наши молодые ребята, Алекс Аранбуру и Йонас Грегаард, они получили бесценный опыт и оказали помощь Якобу на старте гонки также, как и Горка, Фабио, Мануэле и Уго. Наша следующая гонка – «Тиррено-Адриатико», и я думаю, у нас там будут шансы проявить себя», – добавил спортивный директор Astana – Premier Tech Бруно Ченьялта.

Игорь Воротной


Подписывайтесь на Telegram-канал Atameken Business и первыми получайте актуальную информацию!