RU KZ
Фульсанг застыл на 12-й строчке генерале «Джиро»

Фульсанг застыл на 12-й строчке генерале «Джиро»

09:35 19 Октябрь 2020 1289

Фульсанг застыл на 12-й строчке генерале «Джиро»

Автор:

Игорь Воротной

Фото: astanaproteam.kz

Капитан Astana Pro Team Якоб Фульсанг попал в первую десятку 15-го этапа «Джиро д’Италия», но не смог изменить своего положения в генерале перед вторым днем отдыха на итальянской супермногодневке.

Пятнадцатый этап «Джиро д’Италия» связал военно-воздушную базу в Риволто и вершину первой категории сложности Пьянкавалло. Пелотону пришлось преодолеть 185 километров и три вершины второй категории прежде чем начать подъем к финальной точке очередного отрезка многодневки.

Фульсанг шел перед этим этапом на 12 строчке в общем зачете и перед вторым днем отдыха на «Джиро» хотел отыграть несколько позиций. Однако отрыв дня сформировался на первых километрах дистанции и в нем оказался другой представитель «Астана Про Тим» – Мануэле Боаро.

Двенадцати гонщикам из отрыва удалось набрать более трех минут преимущества, однако на предпоследнем подъеме группа распалась, и перед финальной горой фавориты общего зачета полностью нейтрализовали отрыв. В решающей части Пьянкавалло из группы фаворитов последовала серия атак, в результате чего представитель Нидерландов Вилко Келдерман, британец Геоган Харт и австралиец Джей Хиндли сформировали лидирующую тройку, которая и разыграла победу на этапе, доставшуюся Харту из команды «INEOS Grenadiers».

Розовая майка (лидер общего зачета) Жоау Алмейду финишировал через 37 секунд после победителя этапа. Якоб Фульсанг в составе группы преследователей оказался на финише еще через минуту, заняв девятое место. Во многом высокому месту датчанина поспособствовал другой легионер «Астаны», Фабио Феллине, проведя великолепную работу на капитана и закрыв просвет до группы лидеров.

«Очень сложный день в горах: Феллине был великолепен сегодня, он оставался рядом со мной вплоть до финальной части заключительного подъема. Большое спасибо Фабио за помощь, а также огромная благодарность всей команде. На финальном подъеме я оказался в группе фаворитов общего зачета, и постарался удержаться там насколько это было возможно. Подъем получился очень непростым, к тому же было достаточно холодно. Мне удалось найти свой ритм и финишировать в десятке сильнейших, но продвинуться в общем зачете не получилось. Теперь я надеюсь как следует восстановиться в день отдыха», – рассказал Фульсанг в интервью официальному сайту казахстанского клуба.

Португалец Алмейда продолжает лидировать в общем зачете «Джиро», Фульсанг остался на 12-й позиции, уступая лидеру 5 минут и 7 секунд. Остальные гонщики «Астаны» находятся на местах с 30-го (Феллине, отставание от лидера на 51 минуту 33 секунды) до 115-го (колумбиец Родриго Контрерас, отставание – 3 часа 9 минут 30 секунд). Финальная треть «Джиро» стартует со вторника, 20 октября.

Тем временем, в воскресенье прошла заключительная монументальная классическая гонка сезона «Тур Фландрии» прошла сегодня в Бельгии. Гонщики проехали очень сложную дистанцию (243 километра) от Антверпена до Ауденарде с большим количеством сложнейших подъемов, включая знаменитый Ауде Кваремонт, который преодолевали трижды. Решающим моментом в гонке стала атака трех гонщиков из группы фаворитов: Матьё Ван Дер Пула, Ваута ван Арта и действующего чемпиона мира Жулиана Алафилиппа.

Позднее Алафилипп упал и получил травму после столкновения с судейским мотоциклом, а представитель Нидерландов Ван Дер Пул и бельгиец ван Арт разыграли победу в гонке в спринте на двоих, который выиграл Ван Дер Пул. Норвежский гонщик Александр Кристофф замкнул тройку призеров после того, как выиграл спринт из первой группы преследователей. Гонщик команды «Астана Про Тим» Уго Уль финишировал в одной из последующих групп преследователей, заняв 44-е место и проиграв победителю чуть более 4 минут.

«Это была очень трудная гонка, но «Тур Фландрии» не может быть простым. Мы очень хорошо работали как команда, и со старта я получил хорошую поддержку со стороны товарищей. Когда подъехали к решающей части гонки, мы старались держаться все вместе, помогая друг другу. В какой-то момент у меня случился прокол, но я сумел вернуться в группу. Позже, я попробовал последовать за атаками фаворитов, сделал все, что мог для того, чтобы быть как можно выше впереди, но не все получилось. Тем не менее, я доволен тем, как работала наша команда, и своими усилиями – я сделал все, что было в моих силах сегодня», – сказал Уго Уль.

Игорь Воротной


Подписывайтесь на Telegram-канал Atameken Business и первыми получайте актуальную информацию!