Фульсангу не удалось сделать победный дубль на «Льеж-Бастонь-Льеж»

Фульсангу не удалось сделать победный дубль на «Льеж-Бастонь-Льеж»

08:28 26 Апрель 2021 1585

Фульсангу не удалось сделать победный дубль на «Льеж-Бастонь-Льеж»

Автор:

Игорь Воротной

Капитан казахстанско-канадского велоклуба Astana – Premier Tech на монументальной классике «Льеж-Бастонь-Льеж», датчанин Якоб Фульсанг финишировал 12-м на дистанции очередного выпуска этой однодневки 25 апреля.

«Льеж-Бастонь-Льеж» является старейшей однодневной гонкой Мирового тура и одной из пяти Монументальных классических дистанций любого велосезона. Она же является одной из самых удачных для «Астаны»: в 2010-м году в майке казахстанского клуба ее выиграл Александр Винокуров, спустя два года его успех повторил казахстанец Максим Иглинский, а в 2019 году третью победу на этой классике «Астане» принес датчанин Якоб Фульсанг.

Фульсанг вышел на эту гонку одним из фаворитов и в нынешнем году. Уже в самом начале дистанции в 260 километров с 11-ю крутыми подъемами 25 апреля образовался отрыв из семи гонщиков, которым удалось набрать более 10 минут преимущества. На второй половине дистанции гонщики Astana – Premier Tech Луис Леон Санчес, Омар Фраиле и Алекс Аранбуру отметились серией мощных атак, которые существенно просеяли основную группу.

В это же время Стефан Де Бод, Алексей Луценко и Уго Уль защищали позиции Якоба Фульсанга в пелотоне. Первый по-настоящему важный момент произошел на знаменитом подъеме Ля-Редут, когда после серии атак образовалась достаточно компактная группа лидеров, в числе которых были Фульсанг, Фраиле и Аранбуру. А кульминацией гонки стала атака канадца Майкла Вудса из «Israel Start-Up Nation» на участке с 9% градиентом за 13,4 километра до финиша, которая сформировала победный отрыв.

На ускорение канадского гонщика ответили француз из команды Groupama-FDJ Давид Годю, чемпион мира из Франции Жулиан Алафилипп («Deceuninck-Quick Step»), словенец Тадей Погачар («UAE Team Emirates») и испанец Алехандро Вальверде (Movistar). Astana – Premier Tech проделала великолепную работу для того, чтобы в нужный момент ее капитан оказался на хорошей позиции: Фульсанг постарался ответить на ускорение соперников на финише, но в итоге оказался в группе преследователей.

За 3 километра до финиша пятерка лидеров оторвалась от преследователей уже на 34 секунды, этого запаса им хватило для того, чтобы разыграть спринт между собой. Финишное ускорение первым начал 41-летний Алехандро Вальверде, Жулиан Алафилипп и Тадей Погачар спринтовали с последних позиций. На финишной черте Тадей Погачар обошел и чемпиона мира, и остальных преследователей, оставив Алафилиппа с серебром, а 24-летний французский велогонщик Давид Годю замкнул тройку призеров.

Фульсанг финишировал 12-м, уступив победителю монументальной гонки всего девять секунд. Через минуту после него финишировал испанский легионер казахстанско-канадского клуба Аранбуру, ставший 21-м по итогам заезда. На 30-м месте завершил свое выступление Фраиле, 67-м стал еще один испанский легионер Astana – Premier Tech Луис Леон Санчес, 89-м финишировал казахстанец Алексей Луценко, проигравший Почагару более пяти минут.

«Что ж, конечно, я надеялся на другой исход гонки, тем не менее, в целом, я доволен нашим выступлением, – заявил по окончании гонки Фульсанг. – Мне не хватило совсем немного. Мы проявили бойцовский дух и были впереди в решающий момент гонки. Ребята сделали эту гонку очень сложной для всех, а кроме того, отлично защищали меня на протяжении всего дня. В финале, когда мы были на подъеме Кот-де-ла-Рош-о-Фокон, я оказался позади. Открылся просвет, который мы не смогли закрыть до самого финиша. Конечно, я хотел бы повторить успех 2019 года, но не получилось. Теперь меня ждет небольшой перерыв в гонках, после чего я выступлю на «Туре Швейцарии» и «Тур де Франс», – добавил он.

Луценко же отправляется с корабля на бал: во вторник ему предстоит выступить в прологе «Тура Романдии» в Швейцарии, где он вместе с испанцем Йоном Исагирре будет лидером казахстанской велоделегации на этом ивенте, входящем в календарь Мирового тура UCI. На нынешней гонке в Романдии казахстанец будет настраиваться на максимальный результат в холмистой местности, в которой, в частности, пройдет Королевский этап «Тура Романдии» – 162 километра, уходящие на высоту 2000 метров над уровнем моря к горнолыжному курорту Тион, что в швейцарских Альпах.

Игорь Воротной


Подписывайтесь на Telegram-канал Atameken Business и первыми получайте актуальную информацию!

Материалы по теме:

vtoraya-doza-vakcinaciya-ot-koronavirusa-na-sobstvennom-opyte

v-almaty-sotrudniki-centralnogo-apparata-partii-nur-otan-vysadili-80-derevev

kazahstan-dolzhen-ranshe-putina-vydvorit-nelegalov

bilety-v-kino-podorozhali-na-16-procentov

posle-rekonstrukcii-pamyatnik-istorii-v-petropavlovske-prodolzhaet-razvalivatsya

загрузка

×