/img/tv1.svg
RU KZ
DOW J 24 580,91 Hang Seng 24 266,06
FTSE 100 6 045,69 РТС 1 215,69
KASE 2 376,04 Brent 36,55
Футбольный клуб «Иртыш» недоплатил почти миллиард тенге налогов.

Футбольный клуб «Иртыш» недоплатил почти миллиард тенге налогов.

Стали известны результаты аудиторской проверки футбольного клуба.

16:53 07 Апрель 2020 3922

Футбольный клуб «Иртыш» недоплатил почти миллиард тенге налогов.

Автор:

Руслан Логинов

Организация ТОО Atameken-Aydit завершила аудит футбольного клуба «Иртыш», сообщил акимат города Павлодара. В результате выяснилось, что клуб не доплатил в бюджет 973,9 млн тенге налогов, в период с 2017 по 2019 годы – «Иртыш» не платил земельный налог. Вместе с тем, на сумму более 379,5 млн тенге была превышена зарплатная ведомость тренерского состава и футболистов. Из этой суммы 181,9 млн тенге «переплатили» ассистентам главного тренера легионеров и 10 легионерам клуба, оставшиеся 197,5 млн тенге – 13 футболистам-резидентам.

Еще на 44,4 млн тенге больше положенного получили работники административно-управленческого персонала клуба в виде завышенных окладов, более 36 млн – в виде премий и вознаграждений за матчи. Притом что административный персонал не имеет отношения к спортивным результатам. И, конечно же, классика – «мертвые души». Больше 8 млн тенге выплатили по фиктивным договорам лицам, фактически не работавшим в футбольном клубе.

«Заключение дополнительных соглашений к трудовым договорам и договорам гражданско-правового характера с явно обременительными условиями для клуба и в интересах аффилированных лиц. Принятие руководством клуба решений, повлекших судебные иски на сумму 541 млн тенге. Списание медицинских препаратов без подтверждающих документов на сумму более 31 млн тенге», – говорится в результатах аудиторской проверки.

Нужно отметить, что указанные выше цифры не включают информацию с начала 2020 года, за три месяца которого накопилось долгов порядка на 580 млн тенге.

А как у них?

Началось все с того, что в мире случился коронавирус. Всемирная организация здравоохранения объявила пандемию, и спорт в числе первых попал под раздачу. В том числе и футбол. Во всем мире тут же стало ясно, что клубам будет крайне затратно продолжать оплачивать контракты футболистов, в то время как соревнования и стабильный источник дохода временно приостановлены.

Во многих европейских футбольных клубах с временным урезанием зарплаты игрокам проблем не возникло. К примеру, в «Манчестер Юнайтед» сократили зарплаты своим игрокам на 30%. Инициатива при этом исходила от капитана команды Гарри Магуайра. В других клубах как в «Барселоне», сообщалось о понижении зарплат на 70%. При том, что европейские клубы зарабатывают самостоятельно. Они получают деньги от телевизионных контрактов, участия в турнирах, спонсорских соглашений, продажи игроков. ФК «Иртыш» сидит на государственном обеспечении. В последние пару лет бюджет клуба составляет порядка 2-2,5 млрд тенге, большая часть которых идет из областного бюджета.

За язык не тянули

В Казахстане премьер-лигу также приостановили. Но футболисты «Иртыша» были категорически не согласны с тем, что до того времени, пока все не устаканится, они будут получать 42,5 тыс. тенге – минимальный размер заработной платы в Казахстане.

Все вместе они составили коллективное письмо акиму Павлодарской области Абылкаиру Скакову, где заявили, что руководство клуба поступает с ними «весьма негуманно». Так, команда и тренерский штаб были распущены до 15 апреля 2020 года с сокращением зарплаты. На тот момент времени речь шла о сокращении зарплаты только на один месяц. Основные аргументы футболистов состояли в том, что это для них и их семей – единственный заработок, в то время как многим нужно платить аренду за жилплощадь.

В то же время они предложили вариант, что им зарплату сокращать не будут, а футболисты будут честно тренироваться. К слову, о результатах. В чемпионате Казахстана 2018 года «Иртыш» занял 10 место из 12, не вылетев только по разнице забитых и пропущенных мячей. В прошлом сезоне клуб снова расположился внизу – на 8 месте. Забраться так высоко команде помогли два по истине уникальных матча в последних двух турах чемпионата. Тогда «Иртыш» всухую обыграл лидеров казахстанского футбола последних лет – 2-0 «Астану» в гостях и 5-0 «Кайрат» на домашнем стадионе. При том, что «Кайрат» на тот момент математически еще мог догнать «Астану» и стать чемпионом. В 2020 году в премьер-лиге были сыграны только два тура, в которых павлодарская команда уступила «Кайсару» и сыграла в ничью с дебютантом КПЛ «Кызылжаром», отыгрываясь по ходу матча.

Также игроки «Иртыша» сообщили, что нуждаются в поддержке государства, как и другие категории граждан. Например, учителя и государственные служащие. Правда, в своем письме они умолчали о том, сколько получаются ежемесячно, чтобы на эти цифры могли посмотреть те же бюджетники. Под коллективным письмом команды подписались 77 человек.

Ответный удар

Аким Павлодарской области Абылкаир Скаков ответил футболистам, попросив их набраться терпения. Скаков сообщил, что это вынужденная мера.

«По информации руководства ФК «Иртыш», клуб переживает сейчас финансовые трудности, вызванные накопленными долгами и значительным сокращением спонсорской помощи. В настоящее время в клубе завершен аудит финансового состояния и проводится его правовая оценка. По окончании всех положенных процедур будут приняты решения, о которых будет сообщено общественности», – говорится в сообщении акима Павлодарской области.

По информации пресс-службы акима Павлодарской области, аудиторскую проверку инициировал новый директор клуба «Иртыш» Нурлан Искаков. Он занял эту должность в конце февраля 2020 года, после назначения Скакова на пост акима Павлодарской области. В то же время Федерацию футбола Павлодарской области возглавил первый заместитель акима Павлодарской области Сунгат Есимханов.

Теперь материалы аудиторской проверки передали в прокуратуру Павлодарской области.

Руслан Логинов

Какие изменения предусмотрены в налоговом законодательстве

Глава государства подписал закон.

03 Июль 2020 11:09 713

Какие изменения предусмотрены в налоговом законодательстве

Фото: zakon.kz

Главой государства подписан закон о внесении изменений в Налоговый кодекс, сообщается на Акорде.

Также подписаны Закон РК «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты РК по вопросам игорного бизнеса» и Закон «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты по вопросам обеспечения доступности Интернета в сельских населенных пунктах».

Какие изменения предусмотрены в налоговом законодательстве:

Налоговая амнистия

Законом предусмотрено проведение дополнительной налоговой амнистии для физических лиц по списанию пени, числящейся на лицевом счете налогоплательщика по состоянию на 1 апреля 2020 года, при условии, что недоимка будет уплачена до 31 декабря 2020 года.

Это касается налога на имущество, земельного налога, налога на транспорт – за налоговый период до 1 января 2020 года.

Перенос сроков оплаты НДС

Сроки оплаты налога на добавленную стоимость за II и III кварталы 2020 года перенесены на февраль 2021 года для национального оператора инфраструктуры КТЖ.

Эта поправка предлагается для снижения последствий от остановки пассажирских перевозок, уменьшения грузооборота – для повышения текущей ликвидности предприятия.

Возврат и освобождение от НДС

За период с июня до конца 2020 года для предприятий горнодобывающего комплекса (за исключением добычи углеводородов), горнометаллургического, металлургического комплексов будет увеличен автовозврат НДС с 70% до 80% и перенесен срок уплаты 33% авансовых платежей по КПН на I квартал 2020 года.

Также предусмотрено освобождение от обложения НДС импортозапасных запчастей для самолетов, освобождение субъектов, работающих в сфере воздушного пассажирского транспорта, от НДС с роялти.

Освобождение от уплаты земельного налога

Освобождение от уплаты земельного налога предусмотрено для аэропортов.

Отмена сбора за регистрацию тягачей

Исключен сбор за первичную регистрацию седельных тягачей, предприятий, осуществляющих международные автомобильные перевозки и грузов, с 1 июля до конца 2020 года.

Поправка также необходима для поддержки отечественного автоперевозчика.

Поддержка СМИ

Освобождены от налогов работники негосударственных СМИ (телевидения и печатных изданий).

Документы на резиденство

Продлены сроки предоставления документов, подтверждающих резидентство нерезидента за 2019 год налогового органа, до 31 декабря 2020 года.

Дана легитимность сканированным копиям документов, сформированных в период режима ЧП, для бухгалтерско-налогового учета.

Микрофинансовые организации

Установлен лицензионный сбор за право заниматься микрофинансовой деятельностью, деятельностью на финансовом рынке, а также для филиалов банков и страховых компаний.

При этом предлагается исключить действующий регистрационный сбор.

Банки будут отчитываться о снятии наличных

Включено в обязанности банков второго уровня и организаций, осуществляющих отдельные виды банковских операций, предоставление в минфин сведений и документов о снятии наличных с банковских счетов.

Майра Медеубаева


Подпишитесь на наш канал Telegram!

С какого периода применяется коэффициент «0»

Эксперты дали разъяснение.

16 Июнь 2020 13:59 1735

С какого периода применяется коэффициент «0»

Согласно постановлению правительства установлен поправочный коэффициент «0» к ставкам ИПН, удерживаемого у источника выплаты, социального налога, ОПВ, ОППВ, СО, взносов и отчислений на ОСМС.

Данный коэффициент применяется в отношении налогоплательщиков и работников, субъектов микро-, малого или среднего предпринимательства, осуществляющих деятельность по перечню видов деятельности согласно приложению по обязательствам, срок уплаты (перечисления) по которым наступает в период с 1 апреля до 1 октября 2020 года.

По налогам и социальным платежам с фонда оплаты труда за март 2020 года срок уплаты (перечисления) приходится на период с 1 апреля до 1 октября 2020 года (25.05.2020), поэтому коэффициент «0» распространяется на заработную плату за март 2020 года, сообщает Учет.кз.

По данным КГД, налоговым периодом по налогам и социальным платежам заработной платы является календарный месяц, и перечисляется (уплачивается, выплачивается) в определенные сроки следующего месяца. В этой связи считаем целесообразным вернуть удержанные суммы налогов и социальных платежей с доходов, начисленных работнику за март 2020 года.

Таким образом, если ваше ТОО – субъект микро- или малого, среднего предпринимательства, с ОКЭД и видами деятельности, перечисленными в приложении, то по данным видам деятельности для ТОО установлен коэффициент «0» по ПП РК № 224 в отношении ТОО и работников ТОО, по обязательствам по ИПН, удерживаемого у источника выплаты, социального налога, ОПВ, ОППВ, социальных отчислений, взносов и отчислений на ОСМС, по обязательствам, срок уплаты (перечисления) по которым наступает в период с 1 апреля до 1 октября 2020 года (это освобождение).

Если для Вас установлен коэффициент «0» и есть обязательство по налогам и социальным платежам с фонда оплаты труда работников и срок уплаты (перечисления) в соответствии с законодательством РК наступает в период, указанный в данном ПП РК, то вы применяете данный коэффициент «0», иначе он не применяется.

Данное постановление распространяется на зарплату за март 2020 года, так как по обязательствам за март 2020 года срок уплаты (перечисления) наступает в период с 1 апреля до 1 октября 2020.

Если вы уже выплатили данную заработную плату работникам без применения коэффициента «0» и для вас установлен данный коэффициент, то нужно пересчитать зарплату за март 2020 года и вернуть работникам разницу, возникшую в связи с пересчетом налогов и социальных платежей с применением коэффициента «0», у вас не возникает обязательства по уплате в бюджет налогов и социальных платежей за март 2020 года (к уплате 0 тенге).

Если в учете вы начисляете доход работнику за март 2020 года 130 556 тенге, ОПВ – 13 056 тенге, ИПН – 7500 (с вычетом), взносы ОСМС – 1306, то работник должен получить на руки при применении коэффициента «0» 130 556 тенге. Так как начисленный ему доход 130 556 тенге – ОПВ 0 – ИПН 0 – взносы ОСМС 0 = 130 556 тенге.

Саян Абаев

Новости

Вчера
21:49

Алексей Цой: показатель заболеваемости КВИ и пневмонией в разы меньше, чем потребляемое количество препаратов

Вчера
21:47

В Казахстане на бесплатные ПЦР-тесты выделили 14 млрд тенге – глава Минздрава

Вчера
21:11

В Казахстане не зафиксировано повторных заражений COVID-19 – Минздрав

Вчера
21:00

Число летальных случаев от COVID-19 в Казахстане увеличилось до 232 человек

Вчера
20:41

Правительство Казахстана обещает в ближайшее время устранить дефицит жаропонижающих и антивирусных препаратов в аптеках

Вчера
20:33

В Жамбылской области вводятся строгие ограничительные меры

Вчера
19:30

Главы государств и правительств поздравляют первого президента Казахстана с юбилеем

Вчера
18:57

Акимат Нур-Султана будет реагировать на необоснованное повышение цен в аптеках через службу iKomek

Вчера
18:35

В Нур-Султане открылся Центр семейного здоровья в рамках проекта «Доктор у дома»

Все новости