RU KZ
Футбольный клуб «Иртыш» недоплатил почти миллиард тенге налогов.

Футбольный клуб «Иртыш» недоплатил почти миллиард тенге налогов.

16:53 07 Апрель 2020 19053

Футбольный клуб «Иртыш» недоплатил почти миллиард тенге налогов.

Автор:

Руслан Логинов

Стали известны результаты аудиторской проверки футбольного клуба.

Организация ТОО Atameken-Aydit завершила аудит футбольного клуба «Иртыш», сообщил акимат города Павлодара. В результате выяснилось, что клуб не доплатил в бюджет 973,9 млн тенге налогов, в период с 2017 по 2019 годы – «Иртыш» не платил земельный налог. Вместе с тем, на сумму более 379,5 млн тенге была превышена зарплатная ведомость тренерского состава и футболистов. Из этой суммы 181,9 млн тенге «переплатили» ассистентам главного тренера легионеров и 10 легионерам клуба, оставшиеся 197,5 млн тенге – 13 футболистам-резидентам.

Еще на 44,4 млн тенге больше положенного получили работники административно-управленческого персонала клуба в виде завышенных окладов, более 36 млн – в виде премий и вознаграждений за матчи. Притом что административный персонал не имеет отношения к спортивным результатам. И, конечно же, классика – «мертвые души». Больше 8 млн тенге выплатили по фиктивным договорам лицам, фактически не работавшим в футбольном клубе.

«Заключение дополнительных соглашений к трудовым договорам и договорам гражданско-правового характера с явно обременительными условиями для клуба и в интересах аффилированных лиц. Принятие руководством клуба решений, повлекших судебные иски на сумму 541 млн тенге. Списание медицинских препаратов без подтверждающих документов на сумму более 31 млн тенге», – говорится в результатах аудиторской проверки.

Нужно отметить, что указанные выше цифры не включают информацию с начала 2020 года, за три месяца которого накопилось долгов порядка на 580 млн тенге.

А как у них?

Началось все с того, что в мире случился коронавирус. Всемирная организация здравоохранения объявила пандемию, и спорт в числе первых попал под раздачу. В том числе и футбол. Во всем мире тут же стало ясно, что клубам будет крайне затратно продолжать оплачивать контракты футболистов, в то время как соревнования и стабильный источник дохода временно приостановлены.

Во многих европейских футбольных клубах с временным урезанием зарплаты игрокам проблем не возникло. К примеру, в «Манчестер Юнайтед» сократили зарплаты своим игрокам на 30%. Инициатива при этом исходила от капитана команды Гарри Магуайра. В других клубах как в «Барселоне», сообщалось о понижении зарплат на 70%. При том, что европейские клубы зарабатывают самостоятельно. Они получают деньги от телевизионных контрактов, участия в турнирах, спонсорских соглашений, продажи игроков. ФК «Иртыш» сидит на государственном обеспечении. В последние пару лет бюджет клуба составляет порядка 2-2,5 млрд тенге, большая часть которых идет из областного бюджета.

За язык не тянули

В Казахстане премьер-лигу также приостановили. Но футболисты «Иртыша» были категорически не согласны с тем, что до того времени, пока все не устаканится, они будут получать 42,5 тыс. тенге – минимальный размер заработной платы в Казахстане.

Все вместе они составили коллективное письмо акиму Павлодарской области Абылкаиру Скакову, где заявили, что руководство клуба поступает с ними «весьма негуманно». Так, команда и тренерский штаб были распущены до 15 апреля 2020 года с сокращением зарплаты. На тот момент времени речь шла о сокращении зарплаты только на один месяц. Основные аргументы футболистов состояли в том, что это для них и их семей – единственный заработок, в то время как многим нужно платить аренду за жилплощадь.

В то же время они предложили вариант, что им зарплату сокращать не будут, а футболисты будут честно тренироваться. К слову, о результатах. В чемпионате Казахстана 2018 года «Иртыш» занял 10 место из 12, не вылетев только по разнице забитых и пропущенных мячей. В прошлом сезоне клуб снова расположился внизу – на 8 месте. Забраться так высоко команде помогли два по истине уникальных матча в последних двух турах чемпионата. Тогда «Иртыш» всухую обыграл лидеров казахстанского футбола последних лет – 2-0 «Астану» в гостях и 5-0 «Кайрат» на домашнем стадионе. При том, что «Кайрат» на тот момент математически еще мог догнать «Астану» и стать чемпионом. В 2020 году в премьер-лиге были сыграны только два тура, в которых павлодарская команда уступила «Кайсару» и сыграла в ничью с дебютантом КПЛ «Кызылжаром», отыгрываясь по ходу матча.

Также игроки «Иртыша» сообщили, что нуждаются в поддержке государства, как и другие категории граждан. Например, учителя и государственные служащие. Правда, в своем письме они умолчали о том, сколько получаются ежемесячно, чтобы на эти цифры могли посмотреть те же бюджетники. Под коллективным письмом команды подписались 77 человек.

Ответный удар

Аким Павлодарской области Абылкаир Скаков ответил футболистам, попросив их набраться терпения. Скаков сообщил, что это вынужденная мера.

«По информации руководства ФК «Иртыш», клуб переживает сейчас финансовые трудности, вызванные накопленными долгами и значительным сокращением спонсорской помощи. В настоящее время в клубе завершен аудит финансового состояния и проводится его правовая оценка. По окончании всех положенных процедур будут приняты решения, о которых будет сообщено общественности», – говорится в сообщении акима Павлодарской области.

По информации пресс-службы акима Павлодарской области, аудиторскую проверку инициировал новый директор клуба «Иртыш» Нурлан Искаков. Он занял эту должность в конце февраля 2020 года, после назначения Скакова на пост акима Павлодарской области. В то же время Федерацию футбола Павлодарской области возглавил первый заместитель акима Павлодарской области Сунгат Есимханов.

Теперь материалы аудиторской проверки передали в прокуратуру Павлодарской области.

Руслан Логинов