/img/tv1.svg
RU KZ
Футбольный клуб «Иртыш» недоплатил почти миллиард тенге налогов.

Футбольный клуб «Иртыш» недоплатил почти миллиард тенге налогов.

Стали известны результаты аудиторской проверки футбольного клуба.

16:53 07 Апрель 2020 6450

Футбольный клуб «Иртыш» недоплатил почти миллиард тенге налогов.

Автор:

Руслан Логинов

Организация ТОО Atameken-Aydit завершила аудит футбольного клуба «Иртыш», сообщил акимат города Павлодара. В результате выяснилось, что клуб не доплатил в бюджет 973,9 млн тенге налогов, в период с 2017 по 2019 годы – «Иртыш» не платил земельный налог. Вместе с тем, на сумму более 379,5 млн тенге была превышена зарплатная ведомость тренерского состава и футболистов. Из этой суммы 181,9 млн тенге «переплатили» ассистентам главного тренера легионеров и 10 легионерам клуба, оставшиеся 197,5 млн тенге – 13 футболистам-резидентам.

Еще на 44,4 млн тенге больше положенного получили работники административно-управленческого персонала клуба в виде завышенных окладов, более 36 млн – в виде премий и вознаграждений за матчи. Притом что административный персонал не имеет отношения к спортивным результатам. И, конечно же, классика – «мертвые души». Больше 8 млн тенге выплатили по фиктивным договорам лицам, фактически не работавшим в футбольном клубе.

«Заключение дополнительных соглашений к трудовым договорам и договорам гражданско-правового характера с явно обременительными условиями для клуба и в интересах аффилированных лиц. Принятие руководством клуба решений, повлекших судебные иски на сумму 541 млн тенге. Списание медицинских препаратов без подтверждающих документов на сумму более 31 млн тенге», – говорится в результатах аудиторской проверки.

Нужно отметить, что указанные выше цифры не включают информацию с начала 2020 года, за три месяца которого накопилось долгов порядка на 580 млн тенге.

А как у них?

Началось все с того, что в мире случился коронавирус. Всемирная организация здравоохранения объявила пандемию, и спорт в числе первых попал под раздачу. В том числе и футбол. Во всем мире тут же стало ясно, что клубам будет крайне затратно продолжать оплачивать контракты футболистов, в то время как соревнования и стабильный источник дохода временно приостановлены.

Во многих европейских футбольных клубах с временным урезанием зарплаты игрокам проблем не возникло. К примеру, в «Манчестер Юнайтед» сократили зарплаты своим игрокам на 30%. Инициатива при этом исходила от капитана команды Гарри Магуайра. В других клубах как в «Барселоне», сообщалось о понижении зарплат на 70%. При том, что европейские клубы зарабатывают самостоятельно. Они получают деньги от телевизионных контрактов, участия в турнирах, спонсорских соглашений, продажи игроков. ФК «Иртыш» сидит на государственном обеспечении. В последние пару лет бюджет клуба составляет порядка 2-2,5 млрд тенге, большая часть которых идет из областного бюджета.

За язык не тянули

В Казахстане премьер-лигу также приостановили. Но футболисты «Иртыша» были категорически не согласны с тем, что до того времени, пока все не устаканится, они будут получать 42,5 тыс. тенге – минимальный размер заработной платы в Казахстане.

Все вместе они составили коллективное письмо акиму Павлодарской области Абылкаиру Скакову, где заявили, что руководство клуба поступает с ними «весьма негуманно». Так, команда и тренерский штаб были распущены до 15 апреля 2020 года с сокращением зарплаты. На тот момент времени речь шла о сокращении зарплаты только на один месяц. Основные аргументы футболистов состояли в том, что это для них и их семей – единственный заработок, в то время как многим нужно платить аренду за жилплощадь.

В то же время они предложили вариант, что им зарплату сокращать не будут, а футболисты будут честно тренироваться. К слову, о результатах. В чемпионате Казахстана 2018 года «Иртыш» занял 10 место из 12, не вылетев только по разнице забитых и пропущенных мячей. В прошлом сезоне клуб снова расположился внизу – на 8 месте. Забраться так высоко команде помогли два по истине уникальных матча в последних двух турах чемпионата. Тогда «Иртыш» всухую обыграл лидеров казахстанского футбола последних лет – 2-0 «Астану» в гостях и 5-0 «Кайрат» на домашнем стадионе. При том, что «Кайрат» на тот момент математически еще мог догнать «Астану» и стать чемпионом. В 2020 году в премьер-лиге были сыграны только два тура, в которых павлодарская команда уступила «Кайсару» и сыграла в ничью с дебютантом КПЛ «Кызылжаром», отыгрываясь по ходу матча.

Также игроки «Иртыша» сообщили, что нуждаются в поддержке государства, как и другие категории граждан. Например, учителя и государственные служащие. Правда, в своем письме они умолчали о том, сколько получаются ежемесячно, чтобы на эти цифры могли посмотреть те же бюджетники. Под коллективным письмом команды подписались 77 человек.

Ответный удар

Аким Павлодарской области Абылкаир Скаков ответил футболистам, попросив их набраться терпения. Скаков сообщил, что это вынужденная мера.

«По информации руководства ФК «Иртыш», клуб переживает сейчас финансовые трудности, вызванные накопленными долгами и значительным сокращением спонсорской помощи. В настоящее время в клубе завершен аудит финансового состояния и проводится его правовая оценка. По окончании всех положенных процедур будут приняты решения, о которых будет сообщено общественности», – говорится в сообщении акима Павлодарской области.

По информации пресс-службы акима Павлодарской области, аудиторскую проверку инициировал новый директор клуба «Иртыш» Нурлан Искаков. Он занял эту должность в конце февраля 2020 года, после назначения Скакова на пост акима Павлодарской области. В то же время Федерацию футбола Павлодарской области возглавил первый заместитель акима Павлодарской области Сунгат Есимханов.

Теперь материалы аудиторской проверки передали в прокуратуру Павлодарской области.

Руслан Логинов

Послание Токаева: как избежать подводные камни

Член комитета МСБ НПП «Атамекен» Берик Заиров высказал мнение по тем мерам поддержки бизнеса, которые потребуют детальной проработки.

02 Сентябрь 2020 13:04 5851

Речь идет о поручениях президента, озвученных в послании народу Казахстана 1 сентября. 

«Освобождение зарплаты от отчислений во внебюджетные фонды для пострадавших секторов экономики. По данному предложению есть нюансы, – говорит Берик Заиров. – К примеру, социальный налог на текущий момент равен 9,5%, но при оплате социальных отчислений в размере 3,5% социальный налог уменьшается до 6%. Если отменят социальные отчисления, то социальный налог просто увеличится с 6% до 9,5%. Второй пример. Индивидуальный подоходный налог начисляется за вычетом пенсионных отчислений. При отмене пенсионных ИПН будет увеличен. Таким образом, при «прямом» исполнении поручения президента эффект по снижению нагрузки на бизнес будет незначительным».

Также, по его словам, важно правильно определить пострадавшие сектора экономики, никого не пропустить.

Что касается введения розничного налога с оборота. На текущий момент для малого бизнеса действует освобождение от налогов на 3 года. «Важно «под шумок» не отменить эти льготы при внедрении розничного налога с оборота. А также не увеличить налоги и социальные платежи по зарплате работников ИП», – отметил он.

По ревизии Налогового кодекса очень много нюансов, главное – учитывать интересы микро- и малого бизнеса, поскольку, что хорошо для крупного и среднего, порой убийственно для малого.

Создание независимого агентства по стратегическому планированию и реформам и агентства по защите конкуренции, по мнению члена комитета МСБ, даст толчок реформам и поддержке бизнеса.

Комитет МСБ НПП «Атамекен» с начала пандемии активно занимался координацией ассоциаций МСБ, выработкой предложений по поддержке МСБ. Среди одобренных отдельное льготное финансирование микро- и малого бизнеса. Ранее все финансирование было направлено на верхний сегмент среднего бизнеса и крупный бизнес. А также снижение пенсионных отчислений по договорам гражданско-правового характера.

Не нашли поддержку следующие предложения: субсидирование арендных платежей для микро- и малого бизнеса, увеличение порога по НДС для микро- и малого бизнеса, расширение списка пострадавших предприятий для освобождения от налогов и платежей во внебюджетные фонды. Например, в список могли бы войти образовательные услуги, производство, пошив одежды.

Неучтенными кабмином остались и отмена электронных счетов-фактур для микробизнеса, отсрочка по внедрению сопроводительных накладных и виртуальных складов, отмена комиссии ОФД за передачу данных онлайн кассовых аппаратов в комитет государственных доходов, отмена всех видов утилизационного сбора (на автотранспорт, с/х технику, кабель и др. товары).

«Остался открытым вопрос по разрешению параллельного импорта, т. е. импорта оригинального товара по более низкой цене из другой страны без согласия владельца товарного знака. Это дало бы снижение цен на лекарства, запчасти и другие высокотехнологичные товары, которые не производят в Казахстане», – добавил он

Айгуль Тулекбаева


Подпишитесь на наш канал Telegram!

Акциз на всех: в ЕАЭС предлагают гармонизировать ставки акцизов на табачную продукцию

По мнению разработчиков, это позволит применить единую практику в области налогообложения и регулирования табачной продукции на территории ЕАЭС.

02 Сентябрь 2020 09:50 2760

Фото: rbc.ru

На территории стран Евразийского экономического союза планируют применять единую практику в области налогообложения и регулирования табачной продукции. Соответствующий проект приказа опубликован вчера, 1 сентября, на площадке нормативно-правовых актов.

Как указывается в НПА, проект Закона РК «О ратификации Соглашения о принципах ведения налоговой политики в области акцизов на табачную продукцию государств – членов Евразийского экономического союза» разработан в целях обеспечения условий для функционирования рынка табачной продукции в рамках ЕАЭС путем гармонизации (сближения) ставок акцизов на табачную продукцию. Соглашением предусматривается поэтапная гармонизация акцизов на табачную продукцию. При этом размер индикативной ставки на табачную продукцию и диапазоны отклонения будут утверждаться Советом Евразийской экономической комиссии после согласования с государствами-членами.

В частности, в соглашении обозначено, что гармонизация (сближение) ставок акцизов на табачную продукцию осуществляется путем установления: единой индикативной ставки акцизов, пятилетнего достижения уровня данной ставки, диапазонов отклонения фактических ставок акцизов от индикативной ставки. Индикативная ставка и диапазоны утверждаются каждые пять лет, начиная с 2024 года. Государства – члены ЕАЭС с 2024 года применяют на сигареты индикативную ставку в национальной валюте в размере 35 евро на 1000 штук. В 2024 году фактические ставки акцизов, действующие в странах ЕАЭС, могут отклоняться от индикативной ставки не более чем на 20% в меньшую или большую сторону.

Правительство постановило внести данный законопроект на рассмотрение мажилиса.

Майра Медеубаева


Подпишитесь на наш канал Telegram!