/img/tv.svg
RU KZ
DOW J 26 430,37 РТС 1 225,84 FTSE 100 7 446,87 Hang Seng 30 066,07 KASE 2 303,60 Пшеница 465,40
$ 388.81 € 429.01 ₽ 6.08
Погода:
+1Нур-Султан
+7Алматы
DOW J 26 430,37 РТС 1 225,84
FTSE 100 7 446,87 Hang Seng 30 066,07
KASE 2 303,60 Пшеница 465,40
Футбольный клуб «Шахтер» перешел в женские руки

Футбольный клуб «Шахтер» перешел в женские руки

По данным abctv.kz, договор на доверительное управление ФК будет подписан в конце недели.

02 Ноябрь 2017 13:21 4782

Футбольный клуб «Шахтер» перешел в женские руки

Автор: Олег И. Гусев Фото: shahter.kz

Новости

Все новости

Не смотря на то, что судьба легендарного карагандинского ФК «Шахтёр» решилась еще 27 октября, имя нового владельца клуба по сей день оставалось неизвестным. В своем комментарии после тендера заместитель руководителя управления государственных закупок Карагандинской области Айжан Дурсун также не сообщила и имена двух его конкурентов:

«Тендер по передаче ФК «Шахтер» в доверительное управление с правом выкупа сроком на пять лет состоялся. Стартовая цена составляла 1000 тенге, а продажная выросла до 380 миллионов тенге. Было три претендента, а победителем признано юридическое лицо в форме общественного объединения, расположенное в Караганде. Доверительный управляющий через пять лет сможет выкупить спортклуб в частную собственность за эту сумму с учётом индексации уровня инфляции».

Если в течение пяти лет управляющий подтвердит свою добросовестность (а за его деятельностью будет пристально наблюдать продавец – ГУ «Управление государственных активов и закупок Карагандинской области»), то по истечении этого срока он сможет стать полноправным собственником клуба.

Повторим, что в день оглашения результатов тендера, 27 октября, имя победителя почему-то оглашено не было. 31 октября Айжан Дурсун сообщила abctv.kz,  что «управляющей компаний клуба «Шахтер» стал общественный фонд «Фонд развития социальных проектов», расположенный по адресу г. Караганда, улица Сейфуллина, 1/2».

Здесь следует сделать небольшое отступление.

По этому же адресу (г. Караганда, улица Сейфуллина, 1/2) некогда была расположена другая организация со схожим названием: общественный фонд «Фонд развития социальных проектов «Караганды», ликвидированный 23 сентября 2013 года.

А вот новый управляющий футбольного клуба «Шахтер» – ОФ «Фонд развития социальных проектов», зарегистрирован только 16 ноября 2016 года и, судя по информации сайта комитета госдоходов, налогов в 2016 году не платил, а значит, и уставной деятельностью не занимался.

Учредителями данного фонда, а значит, и новыми управляющими легендарного футбольного клуба «Шахтер», того самого, что в 2013 году в Лиге чемпионов сенсационно обыграл со счетом 2:0 шотландский «Селтик», являются две женщины.

Одна из них – Гладышева Людмила Николаевна, по данным реестра государственных предприятий и учреждений, юридических лиц с участием государства в уставном капитале, является  главным бухгалтером КГКП «Шахтер» акимата г. Караганды, отдела культуры и развития языков г. Караганды. Того самого госпредприятия, которое управляет домашней ареной клуба – стадионом «Шахтер».

Второй учредитель – Токтамысова Сауле Токтамысовна, по данным сайта ГУ «Отдел занятости и социальных программ города Караганды», на 30 мая 2017 года числилась руководителем отделения социальной помощи на дому Октябрьского района Караганды.

По данным abctv.kz, договор на доверительное управление футбольным клубом «Шахтер» будет подписан в конце текущей недели, а после завершения процедуры приема-передачи доверительный управляющий вступит в свои права.

Что же касается неоднократного победителя регулярного чемпионата ВХЛ и финалиста розыгрыша Кубка «Братины», обладателя непревзойденного пока рекорда (12 побед подряд в плей-офф в одном сезоне) – хоккейного клуба «Сарыарка», то тендер по нему (также проведенный 27 октября) признан не состоявшимся из-за отсутствия заявок. На следующих торгах 17 ноября его стартовая стоимость в 161 миллион тенге будет снижена вдвое. Но в области мало кто сомневается, что владельцем клуба станет его нынешний руководитель Аргын Нигматулин, брат спикера мажилиса Нурлана Нигматулина.

Олег И. Гусев

Смотрите и читайте inbusiness.kz в :

Подписка на новости: