Футзальный "Кайрат" сделал первый шаг к юбилейному чемпионству

1848

Действующий чемпион Казахстана по футзалу из Алматы "Кайрат" в понедельник в первом матче финальной серии национального первенства 2022/2023 годов обыграл на своем паркете рудненский "Аят" со счетом 4:2.

Футзальный "Кайрат" сделал первый шаг к юбилейному чемпионству

"Кайрат" является бессменным чемпионом Казахстана по футзалу с 2004 года, с тех пор алматинский клуб успел выиграть чемпионский титул 19-й раз подряд. Сейчас у "Кайрата" появился шанс оформить юбилейное чемпионство – в нынешней финальной серии до трех побед одного из соперников он встречается с рудненским "Аятом", который чемпионом страны становился лишь однажды, в сезоне 1998/1999 годов. Но зато чемпионство клуба из Рудного стало историческим, поскольку это был первый официальный чемпионат страны по футзалу.

Затем клуб из Рудного на долгие 12 лет пропал из числа грандов казахстанского футзала, вернувшись в 2011 году на пьедестал национального первенства в качестве бронзового призера (правда, под другим названием – "Рудный"). Зато в 2014 и 2015 годах эта команда завоевывала бронзу под своим историческим названием – "Аят", а в 2016-м и в 2017-м пыталась бросить вызов "Кайрату" уже в финальных сериях чемпионата Казахстана, но оба раза довольствовалась серебром. В 2018-м "Аят" вновь стал бронзовым призером, в 2019-м – серебряным, вновь уступив "Кайрату".

Два предыдущих розыгрыша (2019/2020 годов и 2020/2021 годов) "Аят" вновь завершил на третьем месте. И вот теперь, после двухлетней паузы, один из самых стабильных участников казахстанского чемпионата вновь сошелся с гегемоном первенства в схватке за золото. При этом в текущем регулярном сезоне "Аят" проиграл "Кайрату" все четыре очные встречи – 3:4 и 2:6 в Алматы и 1:3 и 2:4 в Рудном. С учетом трех проигранных финальных серий в предыдущих розыгрышах чемпионата бэкграунд у "Аята" перед нынешней золотой схваткой с алматинцами был, мягко говоря, не блестящим.

Тем не менее в понедельник, 30 мая, клуб из Рудного попытался дать кайратовцам бой на их площадке в стартовом матче нынешнего финала. И в первом тайме гостям это удалось, хотя "Кайрат" и открыл счет уже на 31-й секунде матча: защитник "Аята" в безобидной ситуации подарил мяч около своей вратарской Эдсону, а тот с ленточки вратарской вогнал снаряд в сетку низом. Гости отыгрались в схожей ситуации на восьмой минуте – защитники "Кайрата" запутались в перепасовке на своей половине поля, мяч подхватил на чужой половине Данил Карпюк, который с чуть большей дистанции, чем Эдсон, вогнал мяч также в нижний угол, 1:1.

Следующий гол случился уже во втором тайме – после углового на ударную позицию вышел Эдсон и оформил дубль в этой встрече, выведя "Кайрат" вперед на 26-й минуте игры. Спустя четыре минуты Даурен Турсагулов неожиданно для соперников выскочил на дальнюю штангу ворот "Аята", где замкнул прострел партнера – 3:1, но на 34-й минуте Абдирасул Абдулманапулы воспользовался тем, что "Кайрат" увлекся прессингом на чужой половине – и реализовал выход один на один с Игитой, сократив отставание гостей до минимума, 2:3. Впрочем, в следующей атаке Турсагулов оформил второй дубль в этом матче, 4:2 в матче и 1:0 в пользу "Кайрата" в серии.

Во вторник, 31 мая, в Алматы пройдет второй матч этой серии, начало второй игры – в 17:00 по времени столицы Казахстана. Между тем, в Актау в понедельник прошла первая игра серии за третье место, в которой местный "Каспий" довольно неожиданно уступил "Атырау" со счетом 1:3. Второй матч этой серии, которая продлится до трех побед одного из соперников, также состоится в Актау 31 мая, начало игры – в 22:00 по столичному времени. Третьи матчи обоих серий – и золотой, и бронзовой, пройдут 5 июня в Рудном и в Атырау, если три матча не выявят победителя в одной из них, то серия продолжится четвертым матчем 6 июня в этих же городах.

Игорь Воротной