/img/tv.svg
RU KZ
DOW J 29 354,08 РТС 1 637,75 Hang Seng 29 002,59 FTSE 100 7 674,56 KASE 2 375,60 Золото 1 557,30
Погода:
-6Нур-Султан
-7Алматы
DOW J 29 354,08 РТС 1 637,75
Hang Seng 29 002,59 FTSE 100 7 674,56
KASE 2 375,60 Золото 1 557,30
«Фьючерс» в Алматы: Голубев может стать двойным триумфатором

«Фьючерс» в Алматы: Голубев может стать двойным триумфатором

Казахстанский теннисист Андрей Голубев 13 июля выиграл в дуэте с россиянином Константином Кравчуком парный разряд турнира серии ITF в Алматы.

13 Июль 2019 15:32 1709

«Фьючерс» в Алматы: Голубев может стать двойным триумфатором

Автор: Игорь Воротной Фото: informburo.kz

Новости

Сегодня
19:42

Землетрясение произошло в Алматы

Сегодня
19:33

Проект итогового коммюнике конференции по Ливии предусматривает санкции в отношении нарушителей режима прекращения огня

Сегодня
19:17

Пользователи сообщают о сбое в работе WhatsApp

Сегодня
18:55

Иран пытается самостоятельно расшифровать черные ящики сбитого украинского "Боинга"

Сегодня
18:38

Больше всего жителей Алматинской области на приеме у полиции интересовала регистрация авто из ЕАЭС

Сегодня
18:11

В Казахстане состоялось празднование Всемирного дня снега

Сегодня
17:39

Столичный таксист присвоил деньги пассажирки, забытые в салоне

Сегодня
17:17

Иран может пересмотреть отношения с МАГАТЭ, если европейские участники СВПД не выполнят своих обязательств

Сегодня
16:28

Опознаны 169 жертв авиакатастрофы под Тегераном

Сегодня
15:34

Конор Макгрегор за 40 секунд нокаутировал Дональда Серроне в турнире UFC 246

Все новости

 

Победителями турнира серии ITF в Алматы с призовым фондом в 15 тысяч долларов будут только казахстанцы, это стало известно в субботу, 13 июля. К этому дню, когда на кортах самого крупного города Казахстана прошли полуфинальные матчи одиночного разряда и финальный матч парного разряда, в обойме оставалось всего четыре теннисиста.

Двое из этой четверки – Андрей Голубев и Денис Евсеев – представляли Казахстан, а поскольку в парном разряде они выступали в разных дуэтах, сошедшихся в финале, один из них в любом случае становился победителем этого разряда. И здесь удачливее оказался Андрей Голубев, который вместе с россиянином Константином Кравчуком входил в состав четвертой пары соревнований.

В другой финальной паре выступали Евсеев и американец Себастьян Корда, этот дуэт был посеян под третьим номером и формально был фаворитом финала, особенно после того, как в пятницу в полуфинале выбил из борьбы первый дуэт алматинского «Фьючерса», россиянина Антона Чехова и корейца Джи Санг Нама – 6:1, 6:3. Голубев и Кравчук в полуфинале обыграли соперников поскромнее – россиян Михаила Фуфыгина и Романа Нашатыркина, 6:4, 6:2.

Тем не менее в финальном розыгрыше казахстанско-российский дуэт выглядел предпочтительнее казахстанско-американского: Голубеву и Кравчуку понадобилось всего два сета для того, чтобы обыграть Евсеева и Корду, которым они в решающем матче суммарно отдали всего пять геймов – 6:3, 6:2, победив менее чем за час.  

Для Голубева в парном разряде этот титул стал первым с 2016 года, когда он в последний раз выиграл парные соревнования на «Челленджере» в США, причем в серии ITFдля него этот титул стал лишь третьим из девяти. Еще шесть раз этот казахстанец выигрывал в паре «Челленджеры». Еще одна примечательная деталь состоит в том, что в парном разряде в Казахстане Голубев побеждает впервые. Пять предыдущих его побед в дуэтах с другими теннисистами пришлись на итальянские турниры, по одной – на Германию, Чехию и Штаты.

Что касается Евсеева, то у него будет шанс поквитаться с соотечественником в воскресенье, 14 июля, в финале одиночного разряда алматинского фьючерса. В одиночке к полуфиналам в субботу ситуация сложилась так, что участники финала парного разряда оспаривали две путевки в финал в поединках между собой: Голубев встречался с Кравчуком, а Евсеев – с Кордой.

В этих матчах, предшествующих финалу парного разряда, казахстанцы взяли верх над своими партнерами по паре. Евсеев встречался с Кордой в личных противостояниях впервые и подтвердил статус второй ракетки-«одиночки», обыграв американца, посеянного под третьим номером, в трех сетах – 1:6, 7:5, 6:3. Возможно, именно этот лишний третий сет и сыграл злую шутку с казахстанско-американской парой в финале, поскольку их соперники подошли к финалу более свежими: Голубеву, седьмому номеру «одиночки», потребовалось всего 14 геймов, чтобы взять верх над Кравчуком – 6:2, 6:2.

Россиянин, сеянный под четвертым номером, напомним, до сих пор имел равный баланс во встречах с Голубевым – 1:1, теперь казахстанец вышел вперед в их личных противостояниях. Что до истории встреч будущих финалистов, то Голубев и Евсеев встречались между собой в 2011 году в одиночном разряде «Челленджера» в Нур-Султане, и тогда Голубев взял верх в двух сетах – 6:4, 6:2. Тогда Голубев, правда, шел намного выше Евсеева в рейтинге одиночного разряда Ассоциации теннисистов-профессионалов (ATP).

Ныне же уже Евсеев намного опережает соотечественника в этом рейтинге (304-я позиция против 570-й), однако дерби есть дерби, и в воскресенье в Алматы состоится по-настоящему жаркий матч между двумя казахстанцами. Тем более, что Голубев является гораздо более титулованным теннисистом в одиночном разряде, чем Евсеев: на счету этого казахстанца 12 титулов в «одиночке», из которых четыре приходятся на серию ITF, семь – на более значимую серию «Челленджер» и один – на турнир серииATPInternationalSeriesGold (ATP 500) в немецком Гамбурге в 2010 году.

У Евсеева в карьере пока только семь титулов в одиночном разряде, и все они взяты в серии ITF, последний – в начале июня этого года, в украинском Ирпене. При этом каждый из соперников по завтрашнему казахстанскому финалу выиграл по три титула на своей земле, так что силы перед решающим матчем примерно равны. Тем временем во Франции на турнире серии ITFс призовым фондом в 100 тысяч долларов казахстанка Анна Данилина в дуэте с представительницей Голландии Эвой Ваканно дошла до финала парного разряда.

Первый круг казахстанско-голландский дуэт прошел автоматически благодаря высокому номеру посева – второму, в четвертьфинале обыграл француженок Людмилу Беншеик и Марго Роувроу – 6:2, 6:3, а в полуфинале в ночь с 12 на 13 июля оказался сильнее четвертой пары соревнований, Урикке Эйкери (Норвегия)/Кьюрин Лемойн (Голландия) – 6:4, 6:3. В решающем матче казахстанско-голландская пара встретится с первым дуэтом соревнований, Георгина Гарсия-Перес (Испания)/Оксана Калашникова (Грузия).

Игорь Воротной

Смотрите и читайте inbusiness.kz в :

Куламбаева выиграла четвертый в карьере титул ITF

Казахстанская теннисистка Жибек Куламбаева 18 января стала победительницей парного разряда турнира в Анталье с призовым фондом 15 тысяч долларов.

19 Январь 2020 11:33 113

Куламбаева выиграла четвертый в карьере титул ITF

Фото: informburo.kz

Куламбаева, занимающая на данный момент 679-ю строчку в рейтинге парного разряда Женской теннисной ассоциации (WTA), в аналогичном рейтинге Международной теннисной ассоциации (ITF) располагается на 48-й позиции. В парных разрядах «фьючерсов» она до сих пор побеждала дважды – в 2018 году на домашнем турнире серии ITF в Шымкенте и в прошлом году в Китае.

Еще один титул на «фьючерсах» ею был завоеван в одиночном разряде в прошлом году в Китае (казахстанка тогда сделала победный дубль). И на нынешнем турнире в Турции она не считалась фавориткой ни в одиночном (622-е место в рейтинге WTA, 80-е в рейтинге ITF), ни в парном разряде, хотя в «одиночке» и была посеяна под шестым номером. На старте одиночного разряда Куламабаева взяла верх над китаянкой Юксан Ли – 7:5, 6:1, но уже во втором круге зачехлила ракетку, уступив итальянке Николь Фоссе – 5:7, 1:6.

А вот в парном разряде, где казахстанка выступала в дуэте с китаянкой Есинь Ма, Куламбаева была куда успешнее. На старте казахстанско-китайская пара, сеянная под четвертым номером, обыграла японок Нану Кавагиши и Хоноку Кабаяши – 6:2, 6:3, в четвертьфинале была сильнее китайского дуэта Янгкси Хан/Юксан Ли – 7:5, 6:3. И вышла на первый дуэт соревнований, Сильвия Найрич (Хорватия)/Нина Поточник (Словения).

В этом полуфинальном матче развернулась ожесточенная борьба – Куламбаева и Ма вчистую проиграли первый сет (1:6), но вырвали победу во второй партии (6:4), а затем уверенно выиграли решающий сет со счетом 10:5, и стали главными фаворитками финала. В котором им предстояло встретиться со вторым дуэтом турнира, россиянками Ксенией Лоскутовой и Анной Урек – те в своем полуфинале расправились с третьей парой соревнований, Александра Олинникова (Хорватия)/Чиара Шолл (США) – 6:1, 6:4.

В финале казахстанско-китайский дуэт особых проблем не испытал – Куламбаева и Ма выиграли его в двух сетах, отдав соперницам всего шесть геймов – 6:4, 6:2. Казахстанка продолжила тенденцию трех последних лет, в течение которых она обязательно выигрывает хотя бы по одному титулу в парных разрядах. А учитывая, что сезон только начался, Куламбаева может и превысить эту «норму».

Напомним, что самого большого успеха среди казахстанских теннисистов на прошлой неделе добилась Елена Рыбакина, которая в субботу стала победительницей одиночного разряда Hobart International в Австралии. Этот титул стал вторым для первой женской ракетки Казахстана в серии турниров WTA в карьере, причем она, перейдя под казахстанский флаг летом 2018 года, сумела добиться заметного прогресса, переместившись за последний год со 171-го на 30-е место в рейтинге Женской теннисной ассоциации (на следующей неделе Рыбакина может стать 26-й ракеткой планеты).

Это привело к тому, что на первом в году турнире серии Большой шлем в Австралии казахстанка впервые будет сразу представлена в основной сетке, став 29-й ракеткой этого престижного турнира.

«В прошлом году я проиграла в первом круге квалификации Australian Open, а теперь буду в посеве. Это здорово, – цитирует Рыбакину сайт sports.ru. – Я довольно быстро поднялась. Мы с тренером много работали, и было непросто: в прошлом году я провела много турниров. Сейчас у меня была хорошая предсезонная подготовка, шесть недель. Физически я чувствую себя намного лучше, чем год назад», – добавила она.

На старте ее ждет поединок с американкой Бернардой Пера: этот поединок – отличный повод сравнять счет в личных встречах с этой соперницей, взяв реванш за прошлогоднее поражение на Кубке Кремля в Москве. Поединок Рыбакина – Пера состоится в понедельник, 20 января, а во вторник на корт в Австралии выйдут еще две казахстанки. Зарина Дияс на старте первого в году турнира серии Большой шлем встретится с американкой Амандой Анисимовой, 22-й ракеткой планеты (Дияс на данный момент – 73-й номер мирового рейтинга). А Юлия Путинцева встретится с представительницей Тайбэя Се Шувэй, своей соседкой по мировому рейтингу (казахстанка сейчас на 37-й строчке, Шувэй – на 36-й).

При этом в двух их предыдущих личных встречах Шувэй дважды брала верх. В мужской части Australian Open казахстанское представительство на старте будет двойным: Михаил Кукушкин в первом круге проведет матч против австралийца Марка Полманса. Александру Бублику предстоит встреча с еще одним представителем Австралии Джорданом Томпсоном (Бублик обыгрывал этого соперника в прошлом году). Оба казахстанских теннисиста проведут свои матчи 20 января.

Игорь Воротной

Рыбакина зашла на второй титул WTA

Казахстанская теннисистка Елена Рыбакина стала финалисткой одиночного разряда турнира Hobart International в Австралии.

17 Январь 2020 15:48 327

Рыбакина зашла на второй титул WTA

Фото: express-k.kz

Нынешний финал, который пройдет в Хобарте в субботу, 18 января, станет для Рыбакиной вторым финалом в серии турниров WTA в этом году. Первый финал с участием этой казахстанки состоялся неделю назад, в китайском Шеньчжэне: в нем Рыбакина уступила россиянке Екатерине Александровой, упустив шанс выиграть второй титул этой серии в карьере.

Первый свой титул в этой серии экс-россиянка выиграла под казахстанским флагом летом прошлого года в Бухаресте. И вот теперь в Хобарте, в турнире с призовым фондом 275 тысяч долларов Рыбакина во второй раз в сезоне дошла до финала: в пятницу в обед по времени Нур-Султана она в полуфинале за 2 часа и 11 минут одолела 101-ю ракетку планеты, британку Хьезер Уотсон – 6:3, 4:6, 6:4, причем в середине третьего сета Рыбакина взяла медицинский таймаут из-за проблем с ногой, но довела его до виктории.

Это была вторая встреча данных соперниц в их карьере, причем обе прошли в этом году, и в обоих верх брала Рыбакина. В решающем матче турнира в Хобарте она встретится с 40 ракеткой планеты, китаянкой Чжан Шуай, которая в другом полуфинале нанесла поражение россиянке Веронике Кудерметовой – 6:3, 6:4. Рыбакина и Шуай пока не встречались между собой, казахстанка посеяна на турнире под третьим номером, китаянка – под четвертым.

Рыбакина, которая сейчас является первой женской ракеткой Казахстана, ранее в первом круге турнира в Хобарте нанесла поражение словенке Тамаре Цидансек, 69-й ракетке мира, в двух сетах – 6:1, 6:4, во втором раунде обыграла 60-ю ракетку мира, француженку Ализе Корне – 7:5, 6:3, а в четвертьфинале во второй раз в карьере оказалась сильнее австралийки Лизетт Кабреры – 6:7, 7:6, 7:5.

Турнир в Хобарте является подготовительным к первому из соревнований серии Большой шлем – Открытому первенству Австралии (Australian Open Tennis Championships), в эти дни идет его квалификация, в мужской сетке которой казахстанец Дмитрий Попко добрался в пятницу до одного из 16 отборочных финалов, в котором встретится с французом Эллиотом Беншетри.

Попко, занимающий в рейтинге одиночного разряда Ассоциации теннисистов-профессионалов (ATP) 184-е место, нанес на старте поражение 137-му номеру мировой табели о рангах, китайцу Чжичжэню Чаню, который является 25-й ракеткой квалификации первого в сезоне турнира серии Большого шлема – 7:6, 7:6. Во втором раунде квалификации Australian Open казахстанец оказался сильнее 197-й ракетки планеты, француза Энцо Коко – 6:3, 3:6, 6:3.

Соперник казахстанца по квалификационному финалу располагается на 229-й строчке мужского мирового рейтинга, но в пятницу Беншетри довольно уверенно разобрался со 104-й ракеткой планеты, финном Эмилом Руусувуори – 6:4, 0:6, 7:6. Так что казахстанца утром 18 января по времени Нур-Султана ждет довольно сложный поединок за право оказаться в основной сетке Открытого первенства Австралии.

Между тем, стало известно, с кем встретятся в основной сетке те казахстанцы и казахстанки, которые начнут борьбу на Australian Open сразу с основной сетки. В понедельник, 20 января на корт выйдет Елена Рыбакина: противостоять первой женской ракетке Казахстана будет представительница США Бернарда Пера. Во вторник, 21 января проведут свои матчи Зарина Дияс и Юлия Путинцева. Дияс предстоит поединок с американкой Амандой Анисимовой, в то время как Путинцева проведет матч против преставительницы Тайбэя Се Шувэй.

У мужчин казахстанец Михаил Кукушкин в первом круге проведет матч против автралийца Марка Полманса. Александру Бублику предстоит встреча с еще одним представителем Австралии Джорданом Томпсоном. Оба казахстанских теннисиста проведу матчи 20 января, и к ним еще может присоединиться Попко в случае победы в своем финале в субботу.

Игорь Воротной

Смотрите и читайте inbusiness.kz в :

Подписка на новости: