/img/tv.svg
RU KZ
DOW J 29 354,08 РТС 1 637,75 Hang Seng 29 002,59 FTSE 100 7 674,56 KASE 2 375,60 Золото 1 557,30
Погода:
-6Нур-Султан
-7Алматы
DOW J 29 354,08 РТС 1 637,75
Hang Seng 29 002,59 FTSE 100 7 674,56
KASE 2 375,60 Золото 1 557,30
«Фьючерс» в Алматы: в финале парного разряда пройдет казахстанское дерби

«Фьючерс» в Алматы: в финале парного разряда пройдет казахстанское дерби

В финальном матче парного разряда теннисного турнира серии ITF в Алматы 13 июля в составе разных дуэтов сойдутся казахстанцы Андрей Голубев и Денис Евсеев.

12 Июль 2019 17:49 1612

«Фьючерс» в Алматы: в финале парного разряда пройдет казахстанское дерби

Автор: Игорь Воротной Фото: informburo.kz

Новости

Сегодня
19:42

Землетрясение произошло в Алматы

Сегодня
19:33

Проект итогового коммюнике конференции по Ливии предусматривает санкции в отношении нарушителей режима прекращения огня

Сегодня
19:17

Пользователи сообщают о сбое в работе WhatsApp

Сегодня
18:55

Иран пытается самостоятельно расшифровать черные ящики сбитого украинского "Боинга"

Сегодня
18:38

Больше всего жителей Алматинской области на приеме у полиции интересовала регистрация авто из ЕАЭС

Сегодня
18:11

В Казахстане состоялось празднование Всемирного дня снега

Сегодня
17:39

Столичный таксист присвоил деньги пассажирки, забытые в салоне

Сегодня
17:17

Иран может пересмотреть отношения с МАГАТЭ, если европейские участники СВПД не выполнят своих обязательств

Сегодня
16:28

Опознаны 169 жертв авиакатастрофы под Тегераном

Сегодня
15:34

Конор Макгрегор за 40 секунд нокаутировал Дональда Серроне в турнире UFC 246

Все новости

То, что одним из победителей парного разряда турнира под эгидой Международной теннисной федерации (ITF) в казахстанском мегаполисе с призовым фондом 15 тысяч долларов станет казахстанец, стало известно в пятницу, 12 июля, когда закончились два полуфинала этих соревнований.

В одном из них третья пара турнира, которую составляют казахстанец Денис Евсеев и американец Себастьян Корда, в двух сетах довольно уверенно выбила из борьбы первый дуэт алматинского «Фьючерса», россиянина Антона Чехова и корейца Джи Санг Нама (6:1, 6:3). До этого казахстанско-американская пара одолела казахстанско-белорусскую пару Артем Бардин/Султан Нарбеков (6:2, 6:2) на старте, а в четвертьфинале обыграла пару Булат Галиев (Россия)/Марсель Ильхан (Турция) – 6:1, 3:6, 11:9.

Соперниками Евсеева и Корды по финалу стала четвертая пара турнира, состоящая из казахстанца Андрея Голубева и россиянина Константина Кравчука. В пятницу в своем полуфинале они обыграли россиян Михаила Фуфыгина и Романа Нашатыркина – 6:4, 6:2. Ранее эта казахстанско-российская пара была сильнее казахстанцев Тимура Мауленова и Бейбута Жукаева (6:2, 6:1) в первом раунде, а в четвертьфинале одолела другой казахстанский дуэт – Сагадат Аяп/Достанбек Ташбулатов – 3:6, 6:1, 10:4.

Любопытно, что достижения обоих казахстанских участников нынешнего финала «Фьючерса» в Алматы в парном разряде примерно сопоставимы в количественном соотношении – Голубев побеждал в парном разряде восемь раз, у Евсеева в нем шесть титулов. Но качественно Голубев превосходит своего более молодого оппонента из Казахстана – шесть из восьми своих титулов в парном разряде он брал в турнирах серии «Челленджер» и лишь два – во «Фьючерсах» под эгидой ITF, в то время как Евсеев в дуэтах побеждал лишь во «Фьючерсах».

При этом в субботу два этих казахстанца могут не только разыграть между собой титул в парном разряде нынешнего турнира, но и гарантировать казахстанское дерби в решающем матче одиночного разряда. Это случится, если в полуфинале одиночки Голубев, сеянный там под седьмым номером, обыграет своего партнера по парному разряду Кравчука, имеющего четвертый номер посева, а Евсеев (вторая ракетка этого турнира в одиночном разряде) возьмет верх над своим партнером по парному разряду, Кордой (третий номер посева).

Таким образом, перед финалом парного разряда в субботу ни один из участвующих в нем дуэтов не будет иметь преимущества в свежести, поскольку с утра все четыре участника этого финала будут задействованы в параллельных полуфиналах одиночного разряда. Здесь преимущества предыдущих встреч не имеет ни один из участников полуфинала: Евсеев и Корда впервые сойдутся в очном противостоянии, Голубев и Кравчук сыграют между собой в третий раз, счет двух предыдущих их поединков – 1:1.

Голубев свою победу над Кравчуком в одиночном разряде одержал в 2009 году на «Челленджере» в Нур-Султане (тогда еще Астане) в трех сетах – 4:6, 6:3, 6:3. Россиянин же взял реванш в квалификации Открытого первенства Австралии в 2016 году – и также в трех сетах: 6:7, 7:6, 6:2. При этом сетка одиночного разряда у Голубева была сложнее, чем у Евсеева: в четвертьфинале в пятницу Голубев выбил из борьбы первую ракетку турнира, корейца Нама, в двух сетах – 6:3, 6:3.

До этого Голубев во втором круге прошел узбека Шонигматьона Шофайзиева – 6:1, 6:3, а на старте одиночного разряда обыграл с тем же счетом 6:1, 6:3 россиянина Давида Богатина. Евсеев же стартовал с трудной победы над своим соотечественником Бейбитом Жукаевым – 6:4, 4:6, 6:3, во втором круге с меньшими усилиями обыграл россиянина Александра Павлюченкова – 7:5, 6:0, а в четвертьфинале в пятницу выбил из борьбы турка Марселя Ильхана – 6:4, 1:6, 6:2.

Счет в личных противостояниях Евсеева и Ильхана стал ничейным – 1:1, в 2013 году на «Фьючерсе» в Турции Ильхан в четвертьфинале же был сильнее также в трех сетах (4:6, 6:3, 6:3). Помимо этого, в серии ITF в полуфинале парного разряда турнира во Франции сыграет казахстанка Анна Данилина, выступающая во втором дуэте соревнований в паре с голландкой Эвой Ваканно. Первый круг казахстанско-голландский дуэт прошел автоматически благодаря высокому номеру посева, в четвертьфинале обыграл француженок Людмилу Беншеик и Марго Роувроу – 6:2, 6:3, а в полуфинале в ночь с 12 на 13 июля встретится с четвертой парой соревнований, Урикке Эйкери (Норвегия)/Кьюрин Лемойн (Голландия).

Игорь Воротной

Смотрите и читайте inbusiness.kz в :

Куламбаева выиграла четвертый в карьере титул ITF

Казахстанская теннисистка Жибек Куламбаева 18 января стала победительницей парного разряда турнира в Анталье с призовым фондом 15 тысяч долларов.

19 Январь 2020 11:33 113

Куламбаева выиграла четвертый в карьере титул ITF

Фото: informburo.kz

Куламбаева, занимающая на данный момент 679-ю строчку в рейтинге парного разряда Женской теннисной ассоциации (WTA), в аналогичном рейтинге Международной теннисной ассоциации (ITF) располагается на 48-й позиции. В парных разрядах «фьючерсов» она до сих пор побеждала дважды – в 2018 году на домашнем турнире серии ITF в Шымкенте и в прошлом году в Китае.

Еще один титул на «фьючерсах» ею был завоеван в одиночном разряде в прошлом году в Китае (казахстанка тогда сделала победный дубль). И на нынешнем турнире в Турции она не считалась фавориткой ни в одиночном (622-е место в рейтинге WTA, 80-е в рейтинге ITF), ни в парном разряде, хотя в «одиночке» и была посеяна под шестым номером. На старте одиночного разряда Куламабаева взяла верх над китаянкой Юксан Ли – 7:5, 6:1, но уже во втором круге зачехлила ракетку, уступив итальянке Николь Фоссе – 5:7, 1:6.

А вот в парном разряде, где казахстанка выступала в дуэте с китаянкой Есинь Ма, Куламбаева была куда успешнее. На старте казахстанско-китайская пара, сеянная под четвертым номером, обыграла японок Нану Кавагиши и Хоноку Кабаяши – 6:2, 6:3, в четвертьфинале была сильнее китайского дуэта Янгкси Хан/Юксан Ли – 7:5, 6:3. И вышла на первый дуэт соревнований, Сильвия Найрич (Хорватия)/Нина Поточник (Словения).

В этом полуфинальном матче развернулась ожесточенная борьба – Куламбаева и Ма вчистую проиграли первый сет (1:6), но вырвали победу во второй партии (6:4), а затем уверенно выиграли решающий сет со счетом 10:5, и стали главными фаворитками финала. В котором им предстояло встретиться со вторым дуэтом турнира, россиянками Ксенией Лоскутовой и Анной Урек – те в своем полуфинале расправились с третьей парой соревнований, Александра Олинникова (Хорватия)/Чиара Шолл (США) – 6:1, 6:4.

В финале казахстанско-китайский дуэт особых проблем не испытал – Куламбаева и Ма выиграли его в двух сетах, отдав соперницам всего шесть геймов – 6:4, 6:2. Казахстанка продолжила тенденцию трех последних лет, в течение которых она обязательно выигрывает хотя бы по одному титулу в парных разрядах. А учитывая, что сезон только начался, Куламбаева может и превысить эту «норму».

Напомним, что самого большого успеха среди казахстанских теннисистов на прошлой неделе добилась Елена Рыбакина, которая в субботу стала победительницей одиночного разряда Hobart International в Австралии. Этот титул стал вторым для первой женской ракетки Казахстана в серии турниров WTA в карьере, причем она, перейдя под казахстанский флаг летом 2018 года, сумела добиться заметного прогресса, переместившись за последний год со 171-го на 30-е место в рейтинге Женской теннисной ассоциации (на следующей неделе Рыбакина может стать 26-й ракеткой планеты).

Это привело к тому, что на первом в году турнире серии Большой шлем в Австралии казахстанка впервые будет сразу представлена в основной сетке, став 29-й ракеткой этого престижного турнира.

«В прошлом году я проиграла в первом круге квалификации Australian Open, а теперь буду в посеве. Это здорово, – цитирует Рыбакину сайт sports.ru. – Я довольно быстро поднялась. Мы с тренером много работали, и было непросто: в прошлом году я провела много турниров. Сейчас у меня была хорошая предсезонная подготовка, шесть недель. Физически я чувствую себя намного лучше, чем год назад», – добавила она.

На старте ее ждет поединок с американкой Бернардой Пера: этот поединок – отличный повод сравнять счет в личных встречах с этой соперницей, взяв реванш за прошлогоднее поражение на Кубке Кремля в Москве. Поединок Рыбакина – Пера состоится в понедельник, 20 января, а во вторник на корт в Австралии выйдут еще две казахстанки. Зарина Дияс на старте первого в году турнира серии Большой шлем встретится с американкой Амандой Анисимовой, 22-й ракеткой планеты (Дияс на данный момент – 73-й номер мирового рейтинга). А Юлия Путинцева встретится с представительницей Тайбэя Се Шувэй, своей соседкой по мировому рейтингу (казахстанка сейчас на 37-й строчке, Шувэй – на 36-й).

При этом в двух их предыдущих личных встречах Шувэй дважды брала верх. В мужской части Australian Open казахстанское представительство на старте будет двойным: Михаил Кукушкин в первом круге проведет матч против австралийца Марка Полманса. Александру Бублику предстоит встреча с еще одним представителем Австралии Джорданом Томпсоном (Бублик обыгрывал этого соперника в прошлом году). Оба казахстанских теннисиста проведут свои матчи 20 января.

Игорь Воротной

Рыбакина зашла на второй титул WTA

Казахстанская теннисистка Елена Рыбакина стала финалисткой одиночного разряда турнира Hobart International в Австралии.

17 Январь 2020 15:48 327

Рыбакина зашла на второй титул WTA

Фото: express-k.kz

Нынешний финал, который пройдет в Хобарте в субботу, 18 января, станет для Рыбакиной вторым финалом в серии турниров WTA в этом году. Первый финал с участием этой казахстанки состоялся неделю назад, в китайском Шеньчжэне: в нем Рыбакина уступила россиянке Екатерине Александровой, упустив шанс выиграть второй титул этой серии в карьере.

Первый свой титул в этой серии экс-россиянка выиграла под казахстанским флагом летом прошлого года в Бухаресте. И вот теперь в Хобарте, в турнире с призовым фондом 275 тысяч долларов Рыбакина во второй раз в сезоне дошла до финала: в пятницу в обед по времени Нур-Султана она в полуфинале за 2 часа и 11 минут одолела 101-ю ракетку планеты, британку Хьезер Уотсон – 6:3, 4:6, 6:4, причем в середине третьего сета Рыбакина взяла медицинский таймаут из-за проблем с ногой, но довела его до виктории.

Это была вторая встреча данных соперниц в их карьере, причем обе прошли в этом году, и в обоих верх брала Рыбакина. В решающем матче турнира в Хобарте она встретится с 40 ракеткой планеты, китаянкой Чжан Шуай, которая в другом полуфинале нанесла поражение россиянке Веронике Кудерметовой – 6:3, 6:4. Рыбакина и Шуай пока не встречались между собой, казахстанка посеяна на турнире под третьим номером, китаянка – под четвертым.

Рыбакина, которая сейчас является первой женской ракеткой Казахстана, ранее в первом круге турнира в Хобарте нанесла поражение словенке Тамаре Цидансек, 69-й ракетке мира, в двух сетах – 6:1, 6:4, во втором раунде обыграла 60-ю ракетку мира, француженку Ализе Корне – 7:5, 6:3, а в четвертьфинале во второй раз в карьере оказалась сильнее австралийки Лизетт Кабреры – 6:7, 7:6, 7:5.

Турнир в Хобарте является подготовительным к первому из соревнований серии Большой шлем – Открытому первенству Австралии (Australian Open Tennis Championships), в эти дни идет его квалификация, в мужской сетке которой казахстанец Дмитрий Попко добрался в пятницу до одного из 16 отборочных финалов, в котором встретится с французом Эллиотом Беншетри.

Попко, занимающий в рейтинге одиночного разряда Ассоциации теннисистов-профессионалов (ATP) 184-е место, нанес на старте поражение 137-му номеру мировой табели о рангах, китайцу Чжичжэню Чаню, который является 25-й ракеткой квалификации первого в сезоне турнира серии Большого шлема – 7:6, 7:6. Во втором раунде квалификации Australian Open казахстанец оказался сильнее 197-й ракетки планеты, француза Энцо Коко – 6:3, 3:6, 6:3.

Соперник казахстанца по квалификационному финалу располагается на 229-й строчке мужского мирового рейтинга, но в пятницу Беншетри довольно уверенно разобрался со 104-й ракеткой планеты, финном Эмилом Руусувуори – 6:4, 0:6, 7:6. Так что казахстанца утром 18 января по времени Нур-Султана ждет довольно сложный поединок за право оказаться в основной сетке Открытого первенства Австралии.

Между тем, стало известно, с кем встретятся в основной сетке те казахстанцы и казахстанки, которые начнут борьбу на Australian Open сразу с основной сетки. В понедельник, 20 января на корт выйдет Елена Рыбакина: противостоять первой женской ракетке Казахстана будет представительница США Бернарда Пера. Во вторник, 21 января проведут свои матчи Зарина Дияс и Юлия Путинцева. Дияс предстоит поединок с американкой Амандой Анисимовой, в то время как Путинцева проведет матч против преставительницы Тайбэя Се Шувэй.

У мужчин казахстанец Михаил Кукушкин в первом круге проведет матч против автралийца Марка Полманса. Александру Бублику предстоит встреча с еще одним представителем Австралии Джорданом Томпсоном. Оба казахстанских теннисиста проведу матчи 20 января, и к ним еще может присоединиться Попко в случае победы в своем финале в субботу.

Игорь Воротной

Смотрите и читайте inbusiness.kz в :

Подписка на новости: