G20 делает последний рывок к соглашению по климату на саммите COP26

G20 делает последний рывок к соглашению по климату на саммите COP26

19:05 31 Октябрь 2021 3447

G20 делает последний рывок к соглашению по климату на саммите COP26
Страны "Группы двадцати" (G20) приняли итоговое коммюнике на саммите в Риме.  

Делегаты из около 200 стран прибыли, чтобы объявить, как они сократят выбросы к 2030 году и помогут планете, передает inbusiness.kz. Лидеры стран "Группы двадцати" (G20) признали необходимость достижения глобальной углеродной нейтральности к середине XXI века. Об этом говорится в декларации по итогам саммита G20 в Риме.

"Мы признаем необходимость достижения глобальных чистых нулевых выбросов парниковых газов, или углеродной нейтральности, к середине века или примерно к середине столетия", – отмечается в документе.

Страны "Группы двадцати" призывают принять меры для ограничения роста глобального потепления на уровне 1,5 градуса Цельсия.  

"Мы признаем, что последствия изменения климата при 1,5 градуса Цельсия намного ниже, чем при 2 градусах. Удержание [потепления] на уровне 1,5 градуса потребует значимых и эффективных действий и приверженности со стороны всех стран", – говорится в документе.

Лидеры стран "Группы двадцати" будут противостоять глобальным вызовам, влияющим на их экономику, в том числе не допускать сбоев в цепи поставок. 

"Мы остаемся бдительными к глобальным вызовам, которые влияют на нашу экономику, например, таким, как сбои в цепочках поставок. Мы будем работать вместе, чтобы выявлять и решать эти проблемы по мере восстановления наших экономик и поддерживать стабильность мировой экономики", – говорится в документе.

Как сообщало ВВС, ученые предупреждают, что в связи с потеплением мира из-за выбросов человека из ископаемого топлива необходимо принять срочные меры, чтобы избежать климатической катастрофы.

Также ВВС сообщает, что саммит начался с обращения к группе британского принца Чарльза.

Он призвал лидеров принять меры "во имя человечества", но признал, что затраты на новую инфраструктуру, вероятно, вырастут до "триллионов долларов", и правительству и частному сектору необходимо, чтобы они работали в тандеме.

Премьер-министр Великобритании Борис Джонсон, выступая на саммите, заявил, что саммит станет "моментом истины в мире".

Премьер-министр Италии Марио Драги, который проводит мероприятие, призвал своих коллег ускорить поэтапный переход на уголь и инвестирование в возобновляемые источники энергии, обозначив при этом долгосрочные цели.

После долгих лет разговоров, планета стала горячее как минимум на 1,1 °C, чем в доиндустриальный период. Ученые-климатологи говорят, чтобы предотвратить климатическую катастрофу, необходимо снизить температуру на 1,5 °C.

Кстати, в то время как COP26 начинался в Глазго, небольшая группа активистов устроила демонстрации в Эдинбурге. Около 130 демонстрантов прошли маршем по улицам столицы Шотландии.

 

Материалы по теме:

pandemiya-vysvetila-mnogo-problem-po-soblyudeniyu-prav-cheloveka

tenge-zakanchivaet-nedelyu-ocherednym-oslableniem

savickij-vernul-barys-v-zonu-plej-off-na-vostoke-khl

kolichestvo-novyh-sluchaev-koronavirusa-derzhitsya-v-rajone-1600

koronavirus-v-kazahstane-punkty-vakcinacii-v-trc-nachinayut-zakryvat

загрузка

×